20 ноября 2018, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Наш капитализм порождает предателей

08-11-2018

В первых числах ноября прошло сообщение о том, что ФСБ провела более 60 обысков в рамках уголовного дела об утечке информации из баз данных россиян. Речь идёт о лицах, которые незаконно торгуют конфиденциальной информацией о личной жизни наших граждан. В числе задержанных оказался и некий высокопоставленный сотрудник Российской пограничной службы Северо-Западного региона.

Именно этот человек, по версии агентства «Росбалт», продал западным журналистам информацию о международном передвижении Александра Петрова и Руслана Баширова, которых британские власти обвиняют в отравлении английского шпиона и бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, случившееся весной этого года.

Оговорюсь сразу, я не верю в вину этих двух людей, которые, впрочем, что бы там ни утверждала наша пропаганда, скорее всего и в самом деле являются сотрудниками нашей внешней разведки. Мне кажется, что они попались в хитроумную ловушку британских спецслужб, которые их специально выманили из России, чтобы засветить перед видеокамерами английского городка Солсбери – чтобы был повод обвинить нашу страну в отравлении перебежчика Скрипаля с дальним и очевидным антироссийским политическим прицелом.

Однако не это главное, главное то, что информация о передвижении Петрова и Баширова за последний год стала известна западной прессе. И это говорит о доступности информации, касаемой любого гражданина России: будь то рядовой обыватель, будь то разведчик. Думаю, что о последствиях в виде угрозы национальной безопасности говорить особо не стоит...

Предателем, по всей видимости, и оказался тот самый пограничный чин, который отвечает за конфиденциальность информации о пересечении государственной границы. И самое печальное заключается в том, что этот случай не стал исключительным – предательство людей в погонах, к сожалению, стало регулярным явлением. Так, в 2011 году в России по статье «Государственная измена» было осуждено шесть человек, в 2012 году – шесть человек, в 2013 году – четверо, в 2014-м – уже пятнадцать, в 2015-м – девять,в 2016-м – 13 россиян. Уголовные дела арестованных в 2017 году ещё не завершены, и точной цифры осуждённых пока нет. Как пишет по этому поводу военный журналист Владислав Шурыгин: «И это только те, чьи дела дошли до суда. А ещё многие десятки «шпионов» осуждены не были ввиду раскаяния и ничтожности причинённого ими вреда. Среди осуждённых – офицеры спецслужб, армии, полиции».

Очень громким стал, например, побег в США в 2010 году руководителя ключевого отдела Службы внешней разведки России полковника Александра Потеева. Этот иуда не просто выдал врагу важную государственную тайну, он сдал американцам целую сеть российских агентов-нелегалов, работавших в США ещё со времён Советского Союза. Или взять уголовное дело арестованного в 2016 году полковника ФСБ Михайлова, руководившего 2-м управлением Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ – он сдал американцам имена и фамилии большой группы офицеров-криптографов ГРУ...

В чём причина предательства этих людей? Этих причин много, но главная из них – это та заразная атмосфера предательства, которая витает над Россией все последние 20–30 лет. Как верно заметил по этому поводу Владислав Шурыгин:

«Вся история современной России – это непрерывная история предательств. Больших и малых, громких и тайных... Предал свою страну СССР генеральный секретарь Горбачёв, первый её президент, фактически убивший её, отрёкшийся от всего, чему клялся служить до последнего вздоха. С каким упоением вслед за ним предавали Советский Союз первые секретари и союзные министры, клянясь новым хозяевам в верности, торопливо напяливая повязки бургомистров и «смотрящих» «новой России», получая за предательство власть и собственность убитой ими в спину страны».

По мнению Шурыгина, предательство вообще стало своеобразным социальным лифтом российской элиты, причём везде – от бизнеса до политики: «если ты хочешь в сегодняшней России достичь славы и богатства, ты должен предать. Предать убеждения, предать веру, предать тех, кто учил тебя, предать тех, с кем дружил, с кем служил, с кем сидел в одном окопе. Главное, это сделать вовремя, первым, пока тебя не опередили и не предали самого... Верность и порядочность сегодня стали смешными и позорными, как дурная болезнь».

Всё это не могло не задеть наши спецслужбы, которые также стали стремительно разлагаться, как и продажная элита: «может быть, главная причина предательства разведчиков в том, что видные полковники СВР, ФСБ и ГРУ как никто другой хорошо осведомлены о том, как оптом и в розницу продаёт Россию её элита, какой ценой нажиты состояния нынешних олигархов. И соприкасаясь по долгу службы с этой агрессивной, как концентрированная кислота средой, бесстрашные когда-то в Афгане и Анголе полковники и майоры сами начинают растворяться в этой отравленной среде».

В общем, пока эта отравленная предательская атмосфера не исчезнет, можно смело ждать новых случаев большой государственной измены. Но, боюсь, ждать нам придётся долго. Потому что эта атмосфера рождена самим нынешним российским капитализмом, где дозволена нажива любой ценой...

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ