20 ноября 2018, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Белая идейка

08-11-2018

Почему антисоветизм – это всегда русофобия

В России с некоторых пор появились люди, считающие себя продолжателями белого дела, которое боролось с большевиками в годы Гражданской войны. Некоторые даже шьют себе форму белых офицеров и по принятым в их среде памятным дням щеголяют в ней по улицам. А другие пытаются устанавливать монументы и прочие памятные знаки своим кумирам адмиралу Колчаку, генералу Каппелю и т.д. При этом они люто ненавидят всё советское, называя себя «белыми русскими патриотами»...

На мой взгляд, весь этот околополитический карнавал можно смело считать шутовским балаганом, не имеющим к настоящему белому делу ни малейшего отношения, ведь с окончанием Гражданской войны, с разгромом армий Деникина, Юденича, Колчака и прочих, белое дело полностью и бесповоротно закончилось. Потому что оно в своих рядах объединяло вовсе не людей с единой и устойчивой идеологией, а всех противников большевизма без разбора – от правых до левых. Кстати, именно по причине такого политического винегрета белые так и не смогли создать что-либо убедительное и сильное – в противовес красной коммунистической идее.

«Фашизм был прав»

Когда в начале 90-х годов, после развала Советского Союза и снятия идейной монополии со стороны КПСС профессиональные историки бросились в архивы, чтобы понять политические основы белой борьбы, их ждало полное разочарование – оказалось, как написал один из этих исследователей, кроме условного лозунга «Долой большевизм!» за белой идеей не было ровным счётом НИЧЕГО! Потому что крайним монархистам и либеральствующим кадетам, воевавшим с большевиками, было сложно договориться о чём-то едином, кроме тупой ненависти к коммунизму. Понятно, что такой антисоветский союз, где каждой твари было по паре, был чрезвычайно зыбким. А военное поражение и вовсе похоронило его. И всё, что было потом, в эмиграции, к настоящему белому делу антибольшевистского политического единства уже не имело ни малейшего отношения!

На руинах умершего белого дела в среде русской эмиграции возникло множество течений и мелких группировок, некоторые из которых, вопреки здравому смыслу и логике истории, упёрто продолжали называть себя «белыми». Особо на этой преемственности настаивали те, кто стали поклонниками нацизма и фашизма, вроде главных белых эмигрантских идеологов, которые и сегодня почитаются некоторыми «русским патриотами» – философ Иван Ильин и журналист Иван Солоневич, проповедовавшие идеи возрождения монархии, русского национализма и животного антикоммунизма.

Не буду описывать биографии этих двух деятелей – с ними легко можно ознакомиться в интернете. Отмечу лишь, что профессор МГУ Ильин за явно антисоветские взгляды был выслан большевиками из России в 1922 году, а Солоневич бежал из лагерей НКВД в начале 30-х, перейдя советско-финскую границу. Оба в эмиграции публиковали антисоветские книги и статьи, став ярыми поклонниками Гитлера. Оба работали в пропагандистских структурах Третьего рейха.

Сегодняшние защитники обоих пытаются доказать, что это их преклонение было временным (они же, наивные, якобы ничего не знали о русофобии Гитлера!), что потом они даже стали антифашистами. Ерунда! Ни в чём они не раскаялись, даже несмотря на поражение нацистской Германии в 1945 году. Достаточно почитать их послевоенные работы – например, утверждение Ильина о том, что несмотря на «отдельные недостатки»(!), всё же «фашизм был прав»...

Также не оправдывает их и якобы неосведомлённость о настоящих людоедских планах фюрера Третьего рейха по отношению к России и к русскому народу. Такой «наивностью» мог страдать лишь какой-нибудь полуграмотный казак, занесённый ветрами Гражданской войны за границу. Но только не Ильин с Солоневичем, имевшие хорошее образование да ещё прекрасно владевшие немецким языком. Между тем книга Гитлера «Моя борьба», где открыто говорилось о желании немецкого фюрера ликвидировать Россию как государственно-политическую единицу (независимо от её окраски), была широко распространена в Европе 30-х годов, и оба белых идеолога наверняка её читали. Ильин и Солоневич игнорировали русофобские гитлеровские планы, и это говорит лишь о том, что в своей ненависти к большевизму они дошли до полного идейного извращения, сами превратившись в оголтелых русофобов.

А всё потому, что жили они в выдуманном ими же мире, который определяли как «белая национальная Россия» и которого никогда в реальности не было. Так, Иван Ильин до конца жизни фанатично повторял, что СССР – это якобы не Россия, что дало повод одному из исследователей его творчества метко определить политическую идеологию философа «казуистическим и софистический бредом»...

Как они «возрождали» Россию

Именно эти два идеолога пустили по предвоенной Европе слух о том, что русский народ якобы настолько ненавидит большевиков, что в случае любой внешней войны непременно бросит оружие перед внешним врагом и непременно обратит его против Сталина. Вот что писал в 1935 году Иван Солоневич:

«Ни о какой защите «социалистического отечества» со стороны народных масс не может быть и речи. Наоборот, с кем бы ни велась война и какими бы последствиями ни грозил военный разгром, все штыки и все вилы, которые только могут быть воткнуты в спину Красной армии, будут воткнуты обязательно. Каждый мужик знает это точно так же, как это знает и каждый коммунист!».

Даже очень неглупые люди из числа эмиграции заразились такими же настроениями.Оцениваяих, историк Игорь Пыхалов справедливо отмечает:

«Проиграв Гражданскую войну, бывшие хозяева жизни нашли пристанище на Западе, в бессильной злобе глядя, как Россия обходится без них. Сейчас, сейчас, ещё немного, и возомнившие о себе хамы поймут, что же они натворили. Осознают, раскаются, приползут на коленях, умоляя бывших господ смилостивиться и вернуться. Стоит явиться освободителям в иноземных мундирах, не важно, английских, французских или германских, как измученные сталинским режимом мужики тут же бросятся резать ненавистных большевиков».

Однако, как всегда, всё это оказалось очередной «белой иллюзией» – русский народ во время войны, вместо того чтобы свергать Сталина, сплотился против большевиков и дал очень жёсткий отпор Гитлеру. Кого-то из эмигрантов это отрезвило, и они присоединились к борьбе своего народа против самого страшного в отечественной истории иноземного нашествия... Но только не пламенных сторонников «белой идеи», поклонников Ильина и Солоневича!

Например, для наших людей, живших на оккупированных территориях, страшную память о себе оставил немецкий карательный батальон «Березина», боровшийся с советским партизанским движением на стыке России, Украины и Белоруссии. Батальон создавался немцами с помощью недобитых белогвардейцев, которые как раз являлись представителями той части белой эмиграции, которые с началом вторжения Гитлера не просто жаждали вернуться на Родину, но и страшно отомстить большевикам за своё поражение в Гражданской войне. Они и мстили безо всякой пощады! Правда, основными жертвами их мести стали не столько коммунисты, сколько мирные русские люди, кого белогвардейцы подозревали в поддержке партизан, – каратели сжигали деревни, угоняли людей в Германию, проводили массовые расстрелы.

Особо здесь отличался бывший деникинский офицер Игорь Соломоновский. Уже после войны бывшие его бывшие сослуживцы по карательному подразделению свидетельствовали, что в гестаповских застенках Соломоновского подозреваемых в партизанстве людей зверски истязали специальными кнутами, сделанных из бычьих жил и проволоки, забивая их насмерть. Также беспощаден Соломоновский был и к своим солдатам. За малейшее подозрение в сочувствии к красным провинившихся расстреливали перед строем. При этом Соломоновский был... очень набожен (!): он каждое воскресенье аккуратно посещал церковь. А ещё он был большим почитателем Ивана Ильина...

Другие поклонники белого дела оказались в рядах карательного «Русского корпуса», воевавшего за интересы Гитлера с партизанами Югославии. Цитата присяги, к которой 29 января 1943 года был приведён личный состав «Русского корпуса», созданного главным образом из эмигрантов-добровольцев: «Клянусь свято перед Богом, что я в борьбе против большевиков врагов моего Отечества буду оказывать Верховному вождю Германии, Адольфу Гитлеру, безусловное послушание и буду готов как храбрый воин во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу».

А вот типичная биография одного из таких добровольцев. Семёнов Михаил Александрович, уроженец Санкт-Петербурга, из дворян, окончил Павловское военное училище, адъютант командира лейб-гвардии Егерского полка, затем в Добровольческой армии Деникина, капитан. В эмиграции возглавил отдел «Союза русской национальной молодёжи» монархической направленности, в период Второй мировой войны формировал славянские части вермахта и разведывательно-диверсионного органа СС «Цеппелин», за что отмечен высшими наградами Германии. В конце войны – штурмбаннфюрер СС (майор), командир карательного полка СС «Варяг», боровшегося с югославскими партизанами. После войны скрывался в Западной Германии и Бразилии, сотрудничал с ЦРУ США...

Целились в коммунизм, а попали в Россию

Кстати, книги Ильина и прочих белых идеологов после крушения Советского Союза в Россию притащил эмигрантский «Народно-трудовой союз». НТС во время Великой Отечественной войны активно сотрудничал с нацистами, а в годы войны холодной старательно обслуживал интересы уже западных спецслужб, прежде всего – на фронтах идеологической борьбы, превратившись таким образом из разрушителей cоветской власти в разрушителя самой России. Это именно про НТС убойно высказался известный русский философ и социолог Александр Зиновьев – целились в коммунизм, а попали в Россию...

После 1991 года НТС обосновался в нашей стране. Правда, массовой организацией союз так и не стал, зато занимается активной издательской деятельностью на привычной ниве «борьбы с коммунизмом» – впрочем, кроме профессиональных историков, интересующихся историей эмигрантских партий и движений, эта литература мало кого волнует. А вот занятия политикой оказались вполне определёнными – энтээсовцы сегодня сотрудничают главным образом рядом с прозападными либеральными организациями. То есть, с такими же антисоветскими маргиналами!

Из статьи члена НТС Бориса Гершунского, не скрывающего своих симпатий к американскому мировому господству (журнал «Посев», № 9, 2015):

«Высказывая явно непопулярное в нынешней России мнение и рискуя вызвать критику со стороны российских читателей, я, тем не менее, утверждаю: в современном мире настоящим мировым лидером могут и должны быть Соединённые Штаты Америки... А потуги некоторых государств изобразить великодержавные притязания на самостоятельное решение глобальных геополитических проблем в реальной международной практике оборачивается элементарным блефом... Поэтому призывы к созданию сепаратных и якобы самодостаточных «центров силы» совершенно несостоятельны и опасны...».

Вы поняли? Намёк на современную Россию и её союзников, осмелившихся бросить вызов дяде Сэму, более чем прозрачен! В общем, лишний пример того, как антисоветизм логично перерос в анти-Россию.

Об этом же свидетельствует и позиция НТС по Украине. Именно член НТС, профессор МГИМО Андрей Зубов шокировал в 2014 году российское общество тем, что грубо и развязано осудил воссоединение Крыма с Россией, публично поддержав украинских карателей на Донбассе. Кроме того, профессор-энтээсовец неоднократно поливал грязью советское прошлое, нашу память о Великой Отечественной войне, расхваливая на все лады такую личность, как генерал-предатель Власов. А в 2016 году он брякнул о том, что по сравнению со Сталиным «Гитлер это ангел русской истории»...

Впрочем, ничего удивительного в этом нет – вполне закономерный финал мифической белой идеи, которая десятилетиями сидела на содержании иностранных спецслужб и служила самым разным русофобским проектам.

Ни к чему иному эта идея привести просто не могла...

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ