20 ноября 2018, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Удавка любви

08-11-2018

Почему нельзя любить слишком сильно

Есть такой замечательный анекдот. Встречаются два друга. Один радостно рассказывает другому: «Я встретил девушку, которая обещает окружить меня любовью, заботой и лаской. Что ты об этом думаешь?» – «Я думаю, как ты будешь выходить из окружения».

Чрезмерная любовь очень опасна. Ею можно попросту задушить своего спутника жизни и превратить ваши отношения в сущий кошмар.

Как избежать этого ?

Всё под контролем

В представлении многих любовь – это непременное посвящение всего себя любимому человеку. Без какого бы там ни было остатка.

Одни начинают окружать избранника повышенной опекой и заботой. Но, по сути, это является проявлением контроля. За гиперопекой на самом деле кроется стремление женщины ограничить свободу избранника, дабы удержать его.

Не секрет, что многие женщины опасаются, что если не будут держать мужа в узде, он непременно пустится во все тяжкие. Поэтому они маскируют стремление контролировать под заботу. Помнится, жена известного футболиста Павла Погребеняка в одном из интервью объясняла, для чего ей нужен круглосуточный доступ к телефону мужа: она очень за него переживает. «Вдруг с ним что-то случится или он будет голодный, придет домой, а я всё ему уже приготовила», – на голубом глазу уверяла журналистов Мария Погребняк.

На деле же такими женщинами движет не столько беспокойство за благоверного, сколько стремление держать его под контролем. Они боятся даже ненадолго выпустить мужа из поля зрения, предоставить ему хотя бы относительную свободу.

– Такие женщины путают свободу и вседозволенность. Но свобода не подразумевает освобождения от обязательств и ответственности. И если ваш избранник приходит домой ночевать, приносит какие-то деньги и не пускается во все тяжкие только из-за того, что вы его постоянно контролируете, то, может, с таким экземпляром просто не стоит жить? – считает психолог Центра психологической поддержки бизнеса и семьи «5ДА!» Марина Морозова.

Предоставьте мужчине внутреннюю свободу. Но при этом следует изначально выстроить чёткие границы, обозначив, что в отношениях допустимо, а что – нет.

Чётко определите для себя, с чем именно вы не готовы мириться ни при каких обстоятельствах – ни с этим мужчиной, ни с любым другим. Например, с постоянными изменами, грубостью, пьянством и т. д.

И чем женщина увереннее в себе, чем сильнее её ощущение самоценности, чем больше у неё самоуважения, любви к себе, внутреннего достоинства, тем легче ей эти границы отстаивать. Мужчина будет их чувствовать на инстинктивном уровне.

Другое дело, что женщины, охваченные страхом потерять мужчину и неуверенные в себе, часто боятся даже элементарно сказать, что их не устраивает, дабы не спугнуть своего избранника. И ради того чтобы удержать его рядом с собой, они готовы терпеть всё что угодно. В результате мужчина перестанет её уважать (потому что человек, который всё терпит, не вызывает к себе никакого уважения) и считаться с ней.

Изображая жертву

Вообще как раз всепрощение многие считают одним из проявлений сильной любви.

На самом деле это очень опасно. Конечно, простить любимого человека, если вы решите с ним дальше жить, вам всё равно придётся. Но объяснить, что его поведение вас не устраивает, необходимо. Разумеется, без истерик и скандалов. А ставить себя в позицию жертвы не стоит ни в коем случае, так как позиция жертвы вызывает раздражение и даже агрессию со стороны другого человека.

Жертвенность, кстати, также часто воспринимается как один из важных признаков настоящей любви. Если мы любим кого-то, то значит, непременно должны целиком посвятить себя любимому...

Однако делать этого ни в коем случае нельзя.

– Принося себя в жертву другому, мы теряем самих себя, начинаем жить чужой жизнью. Мы растворяемся в любимом мужчине и душим его своей любовью, внедряясь в его личное пространство, пытаясь прожить за него жизнь. Когда мы растворяемся в другом, мы стираем свою личность. И вместо ожидаемой за это благодарности в ответ получаем раздражение и агрессию. Поэтому зацикленность на любимом человеке разрушительна для отношений, – предупреждает Марина Морозова.

Ещё один побочный эффект чрезмерной любви – мы начинаем идеализировать избранника. Но тогда получается, что мы любим придуманный идеал, а не реального человека. Когда же выясняется, что реальность отличается от наших фантазий, как обещания депутатов Госдумы от их дел, мы начинаем пытаться изменить человека, подогнав под придуманный идеал: «Стань таким, каким я хочу тебя видеть». Но ни один человек – хоть мужчина, хоть ребёнок – не может соответствовать чужому идеалу. И поэтому в свою очередь, конечно же, начинает сопротивляться.

Одни мужчины в таких случаях с головой уходят в работу, какие-то увлечения, другие начинают пить, ходить налево. Третьи и вовсе уходят из семьи.

– Таким образом мужчина сбегает от реальных проблем в своей жизни, от удушения, от попыток его переделать. Но, естественно, чем чаще он сбегает, тем сильнее его хотят изменить. Получается такой порочный круг, – объясняет Марина Морозова.

Выйти из окружения

Поэтому, чтобы не превратиться для любимого человека в удавку, от которой он будет стремиться избавиться, нужно придерживаться следующих правил:

1. Перестаньте идеализировать избранника. Учитесь иметь дело с реальным человеком, а не с придуманным идеалом. Для этого надо принимать избранника таким, какой он есть – со всеми достоинствами и недостатками, не критикуя и не осуждая в душе.

2. Не нужно посвящать любимому всю жизнь, приносить себя ему в жертву. У вас должна быть своя жизнь, свои интересы, свои задачи, свой жизненный путь. Если мы начинаем посвящать свою жизнь кому-то, мы становимся ему неинтересны. Растворяясь в другом, мы превращаемся в ничто. А ничто нельзя любить. К нему вообще никаких эмоций испытывать невозможно. Поэтому ни в коем случае нельзя растворяться в другом человеке. Это путь к внутренней деградации и разрушению отношений.

3. Старайтесь развиваться. Даже посвятившие себя успеху любимого жёны знаменитостей, которыми сегодня так гордятся их звёздные мужья, всё равно развивались как личности. Именно поэтому им и удаётся оставаться интересными для своих успешных супругов. С человеком же, который сам себя превратил в ноль (пусть и ради благой цели), утратил себя как личность, невероятно скучно жить. А талантливому человеку тем более – ведь сфера интересов у него ещё шире.

Поэтому даже если вы и решили стать домохозяйкой, всё равно надо чем-то интересоваться, увлекаться. Муж и жена должны развиваться с одной скоростью. Если один ушёл далеко вперёд, а другой отстал и даже не заметил, что партнёр изменился, это ведёт к разрыву. Потому что они начинают общаться на разных уровнях и друг другу становятся неинтересны. Особенно тот, кто отстал.

4. Никогда не старайтесь удерживать мужчину. Как бы вы ни боялись потерять любимого, ни в коем случае нельзя за него цепляться. Все эти «милый, не уходи, любимый, останься» лишь усиливают желание уйти.

Чтобы удержать, надо отпустить. Но искренне, а не просто сделать вид. Иначе это уже манипуляции, и человек их считывает, какими бы тонкими они ни были. И ощущение, что его используют, будет вызывать у него раздражение и агрессию.

Кто-то в этой ситуации сразу уйдёт, а кто-то годами будет терпеть, но постепенно агрессия и раздражение против жены будут нарастать.

Поэтому самый верный путь потерять мужчину – это его удерживать. А если вы искренне готовы предоставить свободу себе и ему, то больше шансов, что он от вас не уйдёт.

5. Учитесь уважать любить, ценить себя. Это очень сложно. Придётся много и упорно работать.

Начните интересоваться собой – кто я, что я из себя представляю, какие у меня потребности и желания, предпочтения, что я умею, каковы мои основные недостатки? Они ведь и у вас есть, а не только у мужа.

…Старайтесь что-то представлять из себя, учитесь быть интересной, причём в первую очередь самой себе, не зацикливайтесь на отношениях и партнёре. И тогда ваша любовь никогда не превратится в удавку на его шее.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ