20 ноября 2018, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Сплочение ополчением

08-11-2018

Нижегородцы отметили 4 ноября пирогами и песнями Дмитрия Маликова

Днем 4 ноября на улице Рождественской было как никогда оживленно. Сотни людей перемещались от прилавка к прилавку, с интересом рассматривая всевозможные вкусности, сувениры от народных умельцев и другую нижегородскую продукцию. А около одного из прилавков можно было заметить самого... Александра Сергеевича Пушкина.

Подходите, не стесняйтесь, смотрите на дары земли болдинской! приветствовал он публику.

Так в Нижнем Новгороде отмечали День народного единства, который в этом году проходил с особым нижегородским колоритом.

Ярмарки краски

День народного единства начался с улицы Рождественской. Там проходила ярмарка «52 района 52-го региона». По бывшей Маяковке в линию выстроились все округа и поселения Нижегородской области, начиная с Ардатова и заканчивая Шахуньей. Вдоль исторической улицы прошёл глава региона Глеб Никитин. Он поприветствовал каждый район и пообщался с их представителями. Они в свою очередь радовали губернатора неожиданными подарками. Бор встретил хозяина региона хлебом и солью, а город Первомайск подарил ему праздничный торт в честь юбилейной даты со дня основания.

– Первомайск начался с предприятия. 165 лет назад вокруг чугунно-плавильного завода стали селиться люди. Предприятие организовал сын знаменитого историографа Николая Михайловича Карамзина Александр, – рассказала начальник отдела культуры администрации района Валентина Поздяева. – Там была найдена руда. Теперь это градообразующее предприятие «Транспневматика» изготавливает продукцию для поездов «Ласточка» и «Сапсан».

Своим историческим богатством похвасталось и село Большое Болдино от имени уже упомянутого Александра Пушкина.

– Глеб Сергеевич, вам частица болдинской земли. В ней труд и нескончаемая верность Отчизне нашей. И разрешите мнекак хозяину имения преподнести её вам, хозяину губернии, – обратился к главе области «поэт».

Глеб Никитин ответил почтительным рукопожатием. А вскоре принимал новый «сувенир» – резную миниатюрную пушку ему решили подарить балахнинцы.

– Для нас это большой праздник. Кузьма Минин – наш земляк, балахнинец. Кроме того, у нас в районе существует акция «Алтарь Отечества». Однажды её участники обратились к правительству страны с инициативой сделать этот день красным в календаре, – поделилась начальник управления культуры Балахнинского района Светлана Кудицкая.

В итоге после прогулки по улице Рождественской у главы региона набралась целая коробка подарков. Её Глеб Никитин решил передать в дома престарелых и детские дома, чтобы частичка праздничной радости досталась и тем, кто не смог посетить ярмарку.

После ярмарки торжество переместилось к памятнику Минину и Пожарскому на площади Народного единства. Глеб Никитин возложил цветы нижегородским героям.

– Мы должны научить всю Россию праздновать День народного единства. Ведь именно из Нижнего Новгорода пошли истоки этого праздника. Именно здесь, у тогда ещё деревянной церкви Иоанна Предтечи, четыре века назад Кузьма Минин обратился с призывом к землякам. И клич земского старосты услышали не только нижегородцы, но и люди из разных городов страны, – заявил Глеб Никитин.

Широко отмечали народный праздник и на других площадках города. На площади Минина и Пожарского участники в национальных костюмах организовали большой хоровод. К ним сразу же присоединились и те, кто просто пришёл посмотреть на массовые гулянья. В это время любители выпечки дегустировали блюда на фестивале национальной кухни «Пироги нижегородские». За горячим чаем выстраивались целые очереди.

Здоровая сила

К празднику правительство региона подготовило для нижегородцев и особый подарок. Это открытие обновлённого корпуса клинической детской больницы № 1. В 2010 году его закрыли из-за аварийного состояния. После четырёх лет простоя за отделение всё же взялись строители. Совсем недавно ремонт был закончен, и в прошлый четверг больница открыла свои двери для первых пациентов. За 368 миллионов рублей на трёх этажах удалось сделать уютный ремонт и поставить современное медицинское оборудование. Так, например, в городе появился второй кабинет магнитно-резонансной томографии (МРТ).

– Раньше так обследоваться дети могли только в областной детской больнице, где есть аппарат. Этого было недостаточно, собиралась очередь. А теперь открылся этот кабинет, и у детей со всех районов есть возможность пройти обследование здесь, причём амбулаторно, – рассказала заведующая рентгеновским отделением Юлия Цыганова.

Ещё одним новшеством стали койки для матерей. В клиническую больницу часто поступают малыши с патологией или ранним сроком рождения. Их помещают в специальные кувезы, которые имитируют материнскую утробу. Раньше женщинам запрещали оставаться с новорождёнными – в больнице просто не было коек. После ремонта для матерей открыт почти весь третий этаж.

– После обхода мамы были все довольны и счастливы. Спрашивали у них, как они ночевали на новом месте. Ответили: «Чудесно», – поделилась главный врач больницы Елена Гурьева.

В правительстве региона заявили, что в скором времени рядом с больницей может появиться вертолётная площадка. После этого сюда смогут доставлять детей из отдалённых районов Нижегородской области, чтобы оказывать им экстренную медицинскую помощь.

– Надо прекращать быть только городской больницей. Ведь у нас много проблем по Нижегородской области существует. Мы готовы принимать детей из области. С нашим оборудованием можно провести более точную и более раннюю диагностику, – считает главврач Елена Гурьева.

...Вечером на площади Минина и Пожарского нижегородцев ждал обещанный сюрприз – концерт популярного певца Дмитрия Маликова. После него над столицей Приволжья прогремел салют, закрепивший у нижегородцев ощущение настоящего праздника.

Вероника КУЗЬМИНОВА/


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ