20 ноября 2018, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Давайте начистоту

08-11-2018

Нижний Новгород признали одним из экологически благоприятных городов Европы

Зарубежные аналитики признали Нижний Новгород одним из самых чистых городов Европы. Столица Приволжья появилась в рейтинге авторитетного ресурса Numbeo. Туда вошли ещё 75 городов со всех частей света. Нижнему Новгороду удалось обойти не только Москву с Санкт-Петербургом, но и такие туристические бренды, как Вена, Таллин и Амстердам.

Этот рейтинг определяет самые загрязнённые города Европы. Наш город оказался здесь на последних строчках, заняв 71-е место среди 76 городов. Индекс загрязнённости Нижнего Новгорода составил всего 17 единиц. Это на 80 меньше, чем у лидера списка, македонского Тетово. На сайте указано, что при выборе городов учитывались уровни загрязнения воздуха, шума, освещенности улиц, питьевой воды, а также обилие неорганизованных свалок, «зелёные» территории и инфраструктура города.

Такие успехи Нижнего Новгорода экологи связывают с чемпионатом мира по футболу. Вместе с праздником большого спорта на улицы города пришла и чистота.

– Из-за того что сайт зарубежный, я проецирую его результаты на чемпионат мира. Возможно, мнение гостей нашего города из других стран повлияло на это. Значит, как говорится, можем, когда захотим. Но так должно быть постоянно, и не только в центре города. У нас есть и другие районы, где проблемы с мусором значительные, – рассказала руководитель молодёжной экологической общественной организации «Изменим мир» Анастасия Плуженникова.

Результаты рейтинга удивили руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова. Он также связывает его с чемпионатом. По мнению Каюмова, сегодняшний Нижний Новгород уступает тому Нижнему, который несколько месяцев назад принимал иностранных болельщиков.

– В это время мы увидели много новых вещей. Количество бригад, например, работающих на уборке мусора, было запредельным. Мы увидели много миниатюрной техники, которая начищала улицы. Я много хожу по городу, и тогда видел, что уборщики работали круглосуточно: и в 6 утра, и в 11 вечера. Но исходя из ситуации, которая есть в городе сегодня, я не могу всерьёз воспринимать этот рейтинг, – рассказал Асхат Каюмов.

К слову, Нижний Новгород не впервые попадает в списки ресурса Numbeo. Он фигурирует и в рейтинге городов, у которых самые большие пробки на дорогах. Здесь столица Приволжья снова не в первых рядах – на 192-м месте из 208 городов со всего мира.

Впрочем, следует признать, что в нашем городе продолжают работать над экологией, особенно активно пытаются разобраться с проблемой мусора. В Нижнем Новгороде запускают новую систему по вывозу отходов и рассматривают идею раздельной утилизации мусора. Поэтому, возможно, совсем скоро столица Приволжья сможет улучшить свои позиции в списке самых чистых городов, так сказать, на постоянной основе и полностью уйти из рейтингов по плохой экологии.

Вероника КУЗЬМИНОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ