20 ноября 2018, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Мышь отсюда

08-11-2018

Микки Мауса придумал не Уолт Дисней

Самый знаменитый мышонок мира – Микки Маус – отмечает юбилей. 18 ноября исполнится 90 лет с того момента, как вышел первый мультфильм с его участием. За это время Микки Маус вырос до статуса иконы поп-культуры, заполонив своим образом всё – от телеэкранов до домашних пижам.

При этом ни у кого нет сомнения, что культовую мышь придумал Уолт Дисней. Однако на самом деле история происхождения Микки Мауса весьма запутана и драматична, а на роль «отцовства» мог бы претендовать совершенно другой человек...

Великий сказочник

Рисовать всяких забавных зверюшек Уолт Дисней любил с детства. Когда ему было пять лет, семья Диснея переехала из родного Чикаго сначала на ферму в Миссури, потом на ранчо в Канзас. Животных вокруг было много, а Уолт любил делать зарисовки. Именно так он получил свой первый гонорар: сосед доктор Шервуд заплатил ему 25 центов за то, что он нарисовал на клочке бумаги его лошадь.

Несмотря на протесты родителей, чем дальше, тем больше Уолт Дисней увлекался рисованием: работал в школьной стенгазете, потом прошёл курс газетных карикатуристов, поступил в школу искусств. Однако вынужден был подрабатывать, чтобы помочь семье, а в 16 лет и вовсе отправился на фронт Первая мировая война была в разгаре. Правда, на передовой он так и не оказался в силу возраста Диснея взяли только шофёром санитарной машины.

Вернувшись, Уолт снова вплотную взялся за воплощение своей художественной мечты. Поработал в газете. Но быстро остыл тексты там более востребованней рисунков. Потом увлекся созданием кинорекламы, а затем по-настоящему влюбился в мультипликацию этот вид искусства тогда только набирал популярность.

Дисней устремился в Голливуд, где его, конечно, никто не ждал. Помыкавшись по студиям, Уолт решил организовать свою. Гараж для этого он взял в аренду у своего дядюшки деньги на столы, прожекторы, кисти и краски у брата Роя. И закипела работа.

Первым произведением новой студии стала серия «Алиса в стране мультипликации», где киношная девочка попадала в волшебный мир анимационных картинок. Затем последовал более успешный проект про кролика Освальда. За год вышло 26 серий мультфильма, однако вскоре Дисней обнаружил, что все права на кролика принадлежат уже не ему, а компании «Юниверсал», и нескольких художников с его студии переманили туда.

Так великому сказочнику пришлось начинать всё с нуля. Тут-то ему на помощь и пришёл Микки-Маус.

Гора родила мышь

С художником Абом Айверксом Дисней был знаком давно. С 18 лет Айверкс работал иллюстратором, а с 1922 года сотрудничал с Уолтом. Аб был одним из трех оставшихся сотрудников компании, после того как студия Диснея лишилась прав на Освальда.

Чтобы выжить, им срочно требовался новый успешный герой. Кого только ни «пробовали» на эту роль коров, лошадей, лягушек, собак, но на главного героя ни один из персонажей не тянул. Мышей, как гласит легенда, Дисней побаивался, однако в конце концов решили попробовать и такой вариант. Именно Аб Айверкс сделал наброски знаменитого персонажа. Благодаря ему Микки и получил свой узнаваемый силуэт, штанишки, перчатки, ладонь с четырьмя пальцами, а также знаменитые уши, которые всегда смотрят прямо, куда ни поворачивалась голова мышонка.

Первоначально его звали Мортимером, а его подружку Минервой. Но жена Диснея настояла на более простых именах Микки и Минни.

18 ноября 1928 года состоялась премьера мультфильма «Пароходик Вилли». Две предыдущие ленты с участием Микки остались незамеченными, но в «Пароходике» он впервые заговорил, причем голосом Уолта Диснея, и карьера мыша пошла в гору.

Всего несколько лет у Микки Мауса ушло на то, чтобы стать национальным героем. В конце 20-х начале 30-х годов Америка переживала масштабный кризис. И маленький оптимистичный сказочный персонаж быстро стал всеобщим любимцем. Он лишен благородного происхождения, по-американски демократичен. Микки Маус простой добрый парень, который выпутывается из всех передряг благодаря смекалке и везению. На такой же благополучный выход из кризиса рассчитывали и сами американцы. Микки Маус был жизнерадостен, в меру героичен и абсолютно понятен для широких масс. Именно поэтому в первой половине 30-х годов мультфильм про мышонка посмотрели несколько миллионов зрителей, причем большая часть из них взрослые.

В разгар Великой депрессии в 1934 году было продано открыток с Микки Маусом на 35 миллионов долларов. Вскоре Лига Наций (предшественница ООН) присвоила мышонку статус «международного посла доброй воли». Так мультяшный герой впервые оказался на идеологическом фронте.

В годы войны он рекламировал облигации, агитировал добровольцев. А в 1944 году высадка союзнических войск в Нормандии началась после произнесенного в эфире пароля «Микки Маус».

Что удивительно, он пришёлся по душе всем воюющим сторонам. В 1937 году Геббельс подарил Гитлеру 12 мультфильмов про Микки Мауса. Понравился мультик и Сталину, который впервые познакомился с Микки в 1935 году на Московском кинофестивале. Под впечатлением от мультика вождь всех времен и народов сразу же подписал приказ о создании «Союзмультфильма».

...Но пока весь мир сходил с ума от нового героя, на студии Уолта Диснея начался раздрай между компаньонами.

Мультик-культик

Абу Айверксу категорически не понравилось новое имя персонажа он настаивал на Мортимере. Вдобавок их отношения сильно осложнила подозрительность Диснея. Наученный горьким опытом с кроликом Освальдом, Уолт на всем заявлял свои авторские права. В титрах мультфильмов не указывались имена художников, и Айверкс считал, что его участие в самом успешном проекте студии недооценено. В начале 30-х он ушёл от Диснея и открыл свою собственную студию.

Однако, несмотря на несомненный талант и появляющиеся разовые заказы, снискать успеха ему не удалось. Видимо, не хватало другой способности, присущей только Диснею продюсерской хватки.

Через 10 лет Аб снова вернулся на студию Уолта, но на этот раз получил свободу участвовать и в проектах других компаний. Именно Айверкс разработал и создал специальные эффекты для фильма Альфреда Хичкока «Птицы».

Микки Маус же тем временем продолжал своё победное шествие по миру. Впрочем, не везде его принимали с распростертыми объятиями. В СССР мышонок добрался только в конце 80-х. Сначала лишь в видеосалоны и специальные кафе. Но в 1991 году на Центральном телевидении появилась программа «Уолт Дисней представляет». Кстати, считается, что именно мышонок помог американцам выиграть идеологическую войну против СССР, поскольку сумел привить жителям страны советов американский образ жизни.

А несколько лет назад один шейх из Саудовской Аравии приговорил Микки Мауса к смерти за то, что он внушает симпатию ко всем грызунам. Но другие представители арабского мира заступились за Микки.

Сейчас он такой же признанный символ массовой культуры, как Макдональдс и кока-кола. Как все представители американского маскульта, Микки Маус олицетворяет собой средние ценности среднего человека дружба, уютный дом, поддержка, умение не унывать в сложных ситуациях. Вот такой не героический герой на все времена.

Знаешь? Сейчас Микки Маус возглавляет десятку самых высокооплачиваемых вымышленных персонажей. С доходом 5,8 млрд долларов он обогнал Винни Пуха, Фродо Бэггинса из «Властелина колец», Гарри Поттера и Человека-паука.

Микки Маус снялся в 132 мультфильмах и, несмотря на преклонный возраст, не собирается уходить на пенсию.

Рита ГРУПАЖ.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ