20 ноября 2018, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Испытание питанием

08-11-2018

Саратовский депутат пробует прожить на 3,5 тысячи в месяц

Недавнее заявление саратовского министра труда и занятости Натальи Соколовой о том, что на 3500 рублей в месяц вполне можно полноценно питаться, вызвало шквал негодования россиян. Большинство посоветовало ей попробовать самой прожить на эти деньги. А вот депутат саратовский областной Думы Николай Бондаренко решился самолично целый месяц так питаться. Мы связались с Николаем Бондаренко, чтобы узнать о первых результатах эксперимента.

Скандал с саратовской чиновницей прогремел на всю страну. После заседания комитета по социальной политике областной Думы, на котором обсуждалось повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров, Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей в месяц – «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей».

Ведь, по словам чиновницы, курица стоит дешево, к тому же всего из одной тушки можно сделать очень много блюд. Также Соколова отметила низкую стоимость сезонных овощей и фруктов. Она даже предложила пенсионерам составить сбалансированное и диетическое меню, которое поможет им стать моложе, красивее и стройнее. На это местный депутат областной Думы Николай Бондаренко предложил Соколовой провести эксперимент и попробовать самой прожить на 3,5 тысячи в месяц. Она заявила, что ей жить на такие деньги не позволяет статус министра. Интересно, что собственный доход Соколовой за прошлый год составил 2 миллиона 296 тысяч рублей, а это больше 6 тысяч рублей в день.

В итоге чиновницу уволили. А вот Бондаренко решил попробовать прожить целый месяц на 3,5 тысячи рублей. До этого он тратил на питание как минимум в два раза больше.

– Я не могу назвать это экспериментом, потому что, к сожалению, это является нормой, – признался Николай.

По словам депутата, перед началом эксперимента он сдал все анализы и проконсультировался у врачей. Медики запретили ему заниматься спортом, так как при таком скудном питании организму просто не хватит энергии.

Меню у Николая самое простое – с утра он есть одно яйцо с хлебом, днем и вечером – гречку или тушеные овощи с мясом и суп на костях, на десерт – те самые карамельки или яблоко. И так всю неделю.

– Продукты сами по себе терпимые, но их мало. Покупаю их на самом дешевом саратовском рынке и был крайне разочарован. Цены на прилавках неимоверно отличаются от статистики, которую предоставляет Росстат. Например, тот же сахар стоит на 30% дороже, пшено – на 50%. На дозволенные 875 рублей в неделю я не смог себе позволить даже те продукты, которые были рекомендованы министерством. Я не купил ни сливочного масла, ни специй, ни чеснока. Не говоря уже о сыре, колбасе, мясе, к которым привык. Купил только курицу. И то значительно меньше, чем планировал. Единственное, что меня порадовало, я смог купить немного карамелек, потому что без сладкого мозг плохо работает, – делится Николай Бондаренко.

По его словам, всего только за неделю он похудел на два с половиной килограмма.

– Мясо у меня кончилось еще в середине недели, поэтому приходится есть пустую гречку или овощи. Такой едой нельзя наестся, я постоянно голодный, появилась слабость. Но эксперимент еще только начался. Основная часть – впереди. Хотя я уже сейчас точно могу сказать, что питаться на такую сумму обычному стандартному человеку – невозможно. Хорошо, что мои жена и ребенок питаются отдельно. Мне кажется, растущий организм сына точно бы не выдержал таких испытаний, – рассказал Николай.

Согласны с мнением чиновника и диетологи. Московский диетолог-эндокринолог Анастасия рассказала, что питание в пределах 3,5 тысячи рублей в месяц приведёт к плачевным последствиям для здоровья.

– На 3,5 тысячи соблюсти баланс элементов в принципе невозможно. Велика вероятность, что придется питаться одними крупами, без мяса. Овощей и фруктов при наших ценах тоже будет немного или не будет совсем. А это означает, что организм не получит все необходимые элементы и минералы. Подобная диета может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, к дефициту витаминов, а это обернется депрессиями, сбоем работы центральной нервной системы и ухудшением памяти, – поясняет медик.

Кроме того, по словам Анастасии, недостаток витаминов ослабит иммунитет организма, и он окажется беззащитным перед различными инфекциями. Такая слабость не только скажется на общем самочувствии, но и может привести к развитию различных хронических заболеваний.

Эксперимент Николая закончится через две недели. А до этого времени ему придется питаться на оставшиеся полторы тысячи рублей.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ