18 января 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

На морозе трескаются губы

10-01-2019

Как только наступают холода, сталкиваюсь с одной и той же проблемой – трещины на губах. Мажусь специальными губными помадами, а всё без толку. Как от этого избавиться?

Елена Мишина, 27 лет.

Кожа на губах особенно нежная и тонкая. В зимнее время она часто сохнет, трескается и шелушится, от этого страдают как женщины, так и мужчины. Одно из неприятных ощущений боль от трещин непосредственно в уголках рта.

Холод и ветер, конечно, являются раздражающими факторами: они приводят к повышенной сухости губ. Так как губы это слизистая, они содержат влагу. Под действием низких температур она кристаллизуется, в результате происходит разрушение клеток. У тех людей, у которых недостаточен защитный гидролипидный слой кожи, происходит потрескивание губ. Вторая возможная причина образования трещин в уголках рта нехватка в организме витаминов А и B2.

Появление неприятных симптомов можно предупредить, если правильно ухаживать за кожей губ и пополнять запасы полезных для неё витаминов. Надо обязательно пользоваться гигиеническими помадами до выхода на улицу. Для очищения лица следует использовать деликатные средства, которые не нарушают гидролипидный слой. Нужно употреблять в пищу продукты с содержанием омега-3, витаминов А и группы B, например, жирные сорта рыб, морковь и т. д., а также пивные дрожжи. Губы при этом нужно смазывать масляным раствором витамина Е, оливковым или льняным маслом.

В домашних условиях для заживления трещин хорошо помогают следующие маски для губ:

Способ 1. Бананово-молочная смесь с медом для питания и смягчения. 30 г измельченной мякоти банана соединяем с 10 мл молока и 10 г меда. Состав наносим на губы на 15 минут, удаляем стандартным способом.

Способ 2. Смешайте в равных долях измельчённую кору дуба, сухие цветы ромашки и листья шалфея. 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 30 минут. Смоченные в процеженном отваре тампоны прикладывайте к потрескавшейся губе на 5–10 минут.

Способ 3. Смешайте творог с жирными сливками в соотношении 2:1 и нанесите на губы на 15 минут. Или смешайте яблочное пюре с морковным соком в соотношении 2:1. Нанесите на губы, через 15 минут смойте.


Популярное


ЦИРК УСТРОИЛА!

Миллионная афера в Нижегородской области. Профессиональная мошенница кинула родителей и детей, продав им дешевые билеты в цирк


Сейчас читают


ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

Нижегородский врач-акушер Татьяна Панова написала книгу о своей работе


ДОРОГИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Рассказываем, на что вырастут цены в ближайший месяц. Спойлер: продукты, бензин, сотовая связь<


АРХИВ