18 января 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Психическая атака

10-01-2019

Пять верных способов искалечить жизнь своему ребёнку

Если вы по какой-то причине хотите, чтобы ваш ребёнок вырос закомплексованным и неуверенным в себе, если вам очень важно помешать ему добиться успехов в жизни и в будущем вы планируете радоваться его неустроенной судьбе, предлагаем набор превосходных советов. С их помощью вы, скорее всего, гарантированно сможете испортить ненаглядному чаду жизнь.

1. Глаза бы не смотрели!

По утрам после пробуждения или возвращаясь с работы, встречайте своего ребёнка мрачным недовольным выражением лица. Можете хранить его и в течение всего последующего общения с чадом. В конце концов, у вас столько забот и проблем. Чего сдерживаться? Пусть ребёнок почувствует всем нутром, что он для вас – настоящая обуза, которую вы терпите только исключительно из-за вашего высокоразвитого чувства долга.

Как это действует

Дети склонны всё принимать на свой счёт. И недовольное выражение лица мамы ребенок непременно свяжет с собственным поведением, решит, что он что-то не так сделал или вообще плохой. Так он с этим непреходящим чувством вины и уверенностью, что не заслуживает любви, и шагнёт во взрослую жизнь. В результате вырастет абсолютно закомплексованный человек, которым с лёгкостью будут манипулировать другие.

2. Не до тебя

Старайтесь не тратить время на такую ерунду, как игры с ребёнком. Ну в самом деле, что вам, больше заняться, что ли, нечем? Ну ладно ещё уроки проверить и нотацию прочитать – самое что ни на есть родительское занятие. А вот прожигать собственное время на выстраивание солдатиков, укладывание кукол спать или просто нелепую болтовню – полнейшая глупость. В конце концов, вы и так перегружены – работа, готовка, уборка... А если вдруг и выдаётся свободная минутка, имеете полное право потратить её на просмотр сериала, посиделки в соцсетях или с подругами.

Как это действует

Доверительные отношения между ребёнком и родителем закладываются ещё с тех пор, когда они вместе на четвереньках ползают по ковру, двигая игрушечный паровозик. Совместные игры и общение дают незабываемое ощущение единства. Ребёнок чувствует, что он нужен, важен. В противном случае у него появляется чувство одиночества и неуверенности. Кстати, именно такие дети очень часто хулиганят, учатся из рук вон плохо – и всё это ради того, чтобы восполнить недостаток родительского внимания.

Не говоря уже о том, что, постоянно отмахиваясь от ребёнка, вы сами закладываете ростки отчуждения, которое с каждым годом будет только нарастать. И не сомневайтесь: настанет тот миг, когда уже ваше выросшее чадо станет отмахиваться от вас – «не до тебя сейчас», «у меня совершенно нет времени» и т. д.

3. Тупой, ещё тупее

Почаще объявляйте своему ребёнку, что «такой глупости вы даже от него не ожидали», «сегодня он превзошёл себя в идиотизме» (ну или просто в несообразительности), что «руки у него не из того места растут» и за что бы он ни брался, «толку всё равно не выходит». Попутно можно посетовать, что у всех дети как дети, и даже лучше, а вот лично вам жуть как не повезло – лентяй, тупица, плакса и т.д. – на ваш выбор. Хотите, можете использовать все ярлыки сразу. Тогда точно не придётся бояться, что ваш ребёнок вырастет уверенным в своих силах человеком и сумеет достигнуть хоть каких-то успехов.

Как это действует

Ребёнок растёт таким, каким вы его видите. Чем чаще вы внушаете ему, что он – ничтожество, тем больше он будет этому соответствовать. И не надо надеяться, что если вы будете без конца критиковать ребёнка, то он утроит усилия, чтобы доказать вам обратное. Ничего подобного. Он только опустит руки, окончательно вжившись в роль неумёхи, тупицы или лентяя, которую вы ему, по сути, навязываете.

Если вы постоянно внушаете ребёнку, пусть даже на самом деле не веря, что он – идиот, можете не сомневаться – он сам в это точно поверит.

4. Во весь голос

Не бойтесь выплёскивать свои негативные эмоции на ребёнка. Если вас раздражает, что он делает, то так прямо об этом и заявите. Нет, лучше даже заорите. Что-нибудь типа: «Как же ты меня достал!», «Ну сколько же можно!», «Ты замолчишь или нет?!». Никогда не контролируйте проявления своего гнева и обрушивайте его на голову чада как можно чаще. И даже не думайте обращать внимание на то, что ваш ребёнок испуганно вздрагивает и вжимается в стену, когда вы на него кричите, или смотрит на вас затравленными глазами. Ничего страшного: боится – значит уважает. А разве не эти чувства полагается испытывать по отношению к родителям?

Как это действует

Начать с того, что о доверительных отношениях с ребёнком можно сразу же забыть. Впрочем, не исключено, что они вам и не сильно нужны. Хотя, возможно, когда ваше чадо вступит в подростковую пору, вы готовы будете на многое, лишь бы оно не то чтобы прислушалось к вашим словам, но хотя бы услышало. Однако рассчитывать на это вам, скорее всего, уже не придётся.

Кроме того, при таком подходе ребёнок в первую очередь вырастет неуверенным в себе, запуганным человеком, которому самому будет сложно завоевать уважение окружающих.

Правда, есть вариант, что он усвоит вашу манеру поведения и станет применять её к окружающим. Единственным доступным для него способом завоевания авторитета будет агрессия. А агрессия, как известно, – признак глубинной неуверенности в себе. Понятное дело, что при таких данных добиться успеха и любви ему будет нелегко.

5. Всё не то и всё не так

Старательно обращайте внимание на любой промах или ошибку своего ребёнка. И, пожалуйста, без лишней деликатности. Нет, прямо с размаху тычьте его носом в любой, пусть даже малюсенький, промах: «А я что я тебе говорила?», «Надо было с самого начала меня послушаться!», «Что ты натворил?», «Теперь доволен?» и т.д. Можете быть спокойны: при таком воспитании ваш ребёнок никогда не вырастет сильной, самостоятельной личностью, умеющей принимать решения, и уж тем более способной за них отвечать.

Как это действует

Детям свойственно совершать ошибки. Собственно, именно так они и приобретают свой первый жизненный опыт. Тыкая свое чадо носом в его неудачу, вы не только загоняете его самооценку под плинтус, но ещё и подвергаете его унижению. А ничто так не калечит психику, а уж детскую – тем более, как чувство униженности

...Если же вы по каким-то причинам не желаете вырастить сломленную и закомплексованную личность, то откажитесь от манипуляций, запугивания и унижения в отношении ребёнка. И тогда вы дадите ему шанс на успешную судьбу.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


ЦИРК УСТРОИЛА!

Миллионная афера в Нижегородской области. Профессиональная мошенница кинула родителей и детей, продав им дешевые билеты в цирк


Сейчас читают


ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

Нижегородский врач-акушер Татьяна Панова написала книгу о своей работе


ДОРОГИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Рассказываем, на что вырастут цены в ближайший месяц. Спойлер: продукты, бензин, сотовая связь<


АРХИВ