26 сентября 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Не велика еда

07-10-2021

Похоже, для нижегородцев наступили непростые времена. Губернатор Глеб Никитин ввёл в регионе режим чрезвычайной ситуации. Причина — в засушливом лете, из-за которого уровень урожайности резко снизился. Особенно пострадали зерновые, зернобобовые и масличные культуры, а также картофель и овощи.

Грозит ли нижегородцам дефицит этих продуктов и, как следствие, повышение цен на еду?

Канули в лето

В Нижегородской области введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с гибелью урожая. Соответствующий указ подписал губернатор Глеб Никитин. Причиной неурожая названы опасные природные явления, которые преследовали фермеров всё лето – суховеи, почвенная и атмосферная засухи. Они как раз пришлись на тот момент, когда растения росли и созревали.

– В Нижегородской области наблюдается снижение урожайности сельскохозяйственных культур относительно средней урожайности за предыдущие пять лет, – подтвердили нам в министерстве сельского хозяйства Нижегородской области. – В частности, это касается зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей и масличных культур.

Как заявили в министерстве сельского хозяйства, сейчас посевы обследуют для уточнения пострадавших площадей. Урожай зерна, по прогнозам минсельхоза, должен был составить 1,3 млн тонн против рекордных 1,7 млн тонн в 2020 году. На сегодняшний день убрано 581 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 1,2 млн тонн зерна при средней урожайности 20,9 ц/га.

– Несмотря на неблагоприятные погодные условия, регион полностью обеспечит себя зерном собственного производства, – заверили в минсельхозе. – По остальным сельхозкультурам уборочная кампания

не вошла в финальную стадию.

Продуктовый напор

Сельхозпроизводители подтверждают: ситуация сложилась непростая.

– Да, в этом году мы наблюдаем значительный недобор урожая, по яровой пшенице в два раза меньше запланированного, по ячменю на 60%, так же по овсу. По картофелю у нас в хозяйстве недобор около 20–30%, – рассказал главный агроном ООО «Аксентис» из Городецкого района Иван Шальнов. – Однозначно, что виной всему недостаток влаги в летний период – как раз критический период для влагопотребления сельхозкультурами.

По словам фермеров, даже то, что созрело, они собрать еле успевают – в график уборочной вмешались осенние дожди. В итоге последняя пшеница, к примеру, прорастает прямо в колосьях. Склады некоторых сельхозпредприятий, год назад под крышу заполненные зерном, сейчас почти пусты.

– В этом году, наверное, не будет продовольственного зерна, хватит только кормить свою скотину, и мы не планируем продавать семена – только себе засыпали. Потери серьёзные, – сокрушаются сельхозпроизводители Ковернинского района.

Однако говорить о каком-то дефиците продуктов, по словам фермеров, прежде-временно.

– Дефицит, возможно, будет перекрыт импортом, так как на той же Украине собрали рекордные урожаи, – говорит Иван Шальнов. – Но при этом рост цен неизбежен: закупочная цена на картофель в этом году уже минимум в полтора раза выше прошлого.

Так, среднерыночная цена на оптовую закупку картофеля сейчас составляет 18–22 рубля за килограмм. Некоторые хозяйства продают картошку по 25 рублей за кило. На прилавках магазинов и на рынках она стоит в среднем 35–40 рублей. Хотя, к примеру, год назад жители области покупали картошку за 25–30 рублей за килограмм.

В целом, по словам экспертов, снижение урожайности не так страшно для Нижегородской области.

– Это не критичная ситуация для региона, – убеждает заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Шкилёв. – Мы на 100% обеспечили себя зерном, из общего урожая 400 тысяч будет направлено для продовольствия, остальной объём пойдёт на фуражные и семенные цели. Для примера: мы намолотили почти 1,7 миллиона тонн хлеба. По плану должно быть

1,3 миллиона. По предварительным расчётам, мы должны набрать 1,2 миллиона или больше, поскольку ещё есть зерно кукурузы, которое убирается позднее. А для того, чтобы обеспечить Нижегородскую область хлебом, нам необходимо 400 тысяч тонн зерна. Оно у нас есть! Остальное пойдёт на семена, на фуражные цели – чтобы накормить скот. У кого нет скота, можно продать зерно по хорошей цене.

По словам Николая Шкилёва, никакого дефицита овощей нижегородцам также ждать не стоит – урожая хватит всем. Другое дело, если информацией о неурожае воспользуются те же перекупщики. В итоге цены на овощи могут поползти вверх.

– Весной была проведена огромная работа, но летом случилась непогода. И губернатор ввёл режим ЧС, чтобы поддержать сельхозпроизводителей и хотя бы частично компенсировать им убытки, например, помочь субсидиями, – объясняет он. – И, значит, есть уверенность в том, что в Нижегородской области с питанием всё будет нормально.

Также сельхозпроизводители, которые понесли потери, смогут рассчитывать на страховые выплаты. По данным Национального союза агростраховщиков, урожай этого года в Нижегородской области застрахован на площади около 26 тысяч гектаров. Оценка ущерба должна быть завершена к 11 октября.

Юлия МАКСИМОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ