27 января 2023, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Депутата поймали на браконьерстве

03-11-2021
Сам Рашкин, судя по нетвёрдой походке и поведению, находился в изрядном подпитии. От прохождения медицинского освидетельствования он отказался. Несколько позднее, уже полицией, были найдены два охотничьих ружья, в чехле одного из них находился охотничий билет депутата.
Как оказалось, специального разрешения на отстрел лося у охотников не было. Мало того, по утверждению саратовских СМИ, в лесном хозяйстве Лысогорского района в принципе запрещён отстрел этих животных – по причине их малого поголовья. Не удивительно, что Главное следственное управление СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота, совершённая с причинением крупного ущерба). Депутату Рашкину, если Госдума снимет с него статус неприкосновенности, грозит до двух лет лишения свободы, а если будет доказано, что браконьерство было совершено в составе группы, то данный срок может увеличиться до пяти лет. Ну и плюс пьянка за рулём…
Думаю, что, извините за резкость, бредовые объяснения самого Рашкина о том, что они с товарищем якобы просто ехали мимо и совершенно случайно наткнулись на уже застреленное животное, которое они решили отвезти в полицию, комментировать даже не стоит – как раз по причине того, что это откровенная чушь, поверить в которую может только совсем уж наивный человек. Так что факт преступления, как говорится, налицо…
Между тем Рашкин известен в стране прежде всего как «пламенный борец с режимом». Возглавляет московскую организацию КПРФ, не раз обвинял Кремль и правящую партию «Единая Россия» во всевозможных грехах – в коррупции, в подавлении политических свобод, в житии не по закону и т.д. Мало того, он не раз устраивал уличные митинги совместно с либеральным оппозиционером Алексеем Навальным. Последнее мероприятие с участием Рашкина – протестные акции по итогам голосования в Государственную Думу на территории Москвы. Депутат посчитал итоги выборов «сфальсифицированными».
А ещё Рашкин известен как «борец» за сохранность природы. Например, в 2015 году он лично обращался к президенту страны Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль ситуацию с гималайскими медведями, которых браконьеры убивают для продажи на органы в Китай. Кроме того, депутат давно борется с неправомерной жилищной застройкой природного парка Лосиный остров в Москве… Согласитесь, что такая «озабоченность» нарушениями законов со стороны правящей элиты и такая «забота о природе» после всего случившегося в Саратовской области выглядят по меньшей мере диким цинизмом!
Сегодня ряд политологов и аналитиков припомнили многие тёмные пятна в биографии Рашкина. Например, мутный старт его политической карьеры в той же Саратовской области, являющейся родной для депутата, на рубеже 90-х и нулевых годов. Тогда Рашкина обвиняли в более чем тесных связях с саратовскими бандитами. Речь идёт о помощнике депутата и главном его финансовом спонсоре неком Алексее Ерусланове, президенте торгово-промышленной корпорации «АСТЭК-С». Согласно оперативному учёту Приволжского РУБОП: «...в начале 90-х годов гражданин Ерусланов Алексей Николаевич входил в состав организованного преступного сообщества (ОПС) «Чикунова». Главарь банды Игорь Чикунов числился сотрудником АСТЭК, сама же фирма проходила по линии МВД как «общак» и «прачечная» саратовской братвы – что-то, очевидно, перепадало и местному отделению КПРФ…
Впрочем, вряд ли стоит сегодня заострять на этом внимание – ну мало ли кто и с кем был вынужден сотрудничать в лихие 90-е? Увы, время было такое… Главное на сегодня – почему любители политических призывов жить по закону сами по ним не живут и частенько подставляются под удары со стороны власти?!
Не знаю точного ответа на этот вопрос, но порой мне кажется, что всех таких «оппозиционеров» выращивают в одном месте и в одной пробирке – чтобы в нужный момент они могли предстать в нужном для властной пропаганды свете. Как былая звезда либеральной оппозиции, кировский губернатор Никита Белых, задержанный с большой взяткой на руках (якобы «на восстановление церкви»). Или убивший человека за рулём оппозиционный актёр-тусовщик Михаил Ефремов. Или провокатор Алексей Навальный, фигурант целого ряда уголовных дел. Или «кандидат в президенты» от КПРФ Павел Грудинин с его мутными заграничными банковскими счетами...
В общем, никто так старательно не работает на официальную пропаганду, как российская оппозиция! Наверное, именно поэтому наш народ всерьёз её не поддерживает – ни левых, ни правых «борцов с режимом». А смысл? Менять шило на мыло? Одних, живущих не по закону, а по понятиям, на других? Дело депутата Рашкина наверняка только усилит этот народный скептицизм…
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ