06 февраля 2023, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Кавказцы вновь подрались с русскими

11-11-2021
Так, лидер Чечни Рамзан Кадыров, нисколько не оправдывая преступников, всё же посчитал, что преступление было намерено раздуто российской прессой:
«СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности. Почему не называют уроженцев других регионов? Тысячи других происшествий без участия кавказцев наглухо замалчиваются или в них не указывается этническая или региональная принадлежность… В стране действуют агенты иностранных государств, которые расшатывают эту тему, прикрываясь свободой слова. К этому давно пора подключить спецслужбы».
Однако совершенно другой позиции придерживается главный редактор телекомпании «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, написавшая в своём интернет-блоге:
«Эти «приезжие» и «лица кавказской национальности» допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро (как проверяли меня, когда я понаехала из Краснодара в Москву 20 лет назад). И правильно сделают… Позорище какое. На Кавказе молодые мужчины в гостях даже в туалет, извините, стесняются зайти. Терпят. Потому что неудобно. Потому что в гостях. А в Москве, значит, не в гостях? Ну, так вам покажут, кто в этом доме хозяин. Это я вам говорю как приезжая и лицо кавказской национальности в одном флаконе»…
Не удивительно, что между Симоньян и Кадыровым на просторах интернета возник спор, который, к счастью, проходил вполне цивилизованно и корректно. Большинство россиян, судя по реакции в соцсетях, поддерживают Маргариту. Это и не удивительно – потому что сторонники Кадырова высказывают много абсурдных идей, вплоть до того, что требуют запретить упоминания в полицейских сводках и в СМИ национальности и вероисповедания преступников – чтобы, мол, не сеять межнациональную рознь.
Однако время доказало пагубность такого подхода – потому что лет 20 назад российские власти уже пытались официально игнорировать национальную принадлежность преступников. Но скрыть правду от народа оказалось невозможным, кроме того, широкое распространение интернета буквально сводит на нет любые информационные ограничения – да и самой власти такая «ложь во благо», мягко говоря, никак не прибавляет популярности и доверия. Ещё и потому, что проблема этнической преступности есть, и она только усугубляется с каждым годом.
Так, по данным МВД, с января по август 2021 года иностранные граждане, лица без гражданства и прочие приезжие совершили в России 24,7 тысячи преступлений – этот показатель увеличился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Мало того, как сообщают полицейские, «их удельный вес составил 77,8%».
То есть, сама преступность у нас растёт именно за счёт приезжих!
Что же со всем этим делать? Об этом я уже писал в недавней статье о дагестанцах, которые в метро зверски избили русского парня. Напомню лишь вкратце. От власти нужна последовательная и самая жёсткая реакция, вплоть до привлечения приезжих преступников по статье 282 УК РФ (разжигание национальной розни, в данном случае против русского народа. Кроме того, не надо стесняться мер, которые сам Кадыров применяет к своим правонарушителям – он заставляет их самих и даже ближайших родственников публично каяться за совершённые прегрешения. Для кавказцев это очень действенная мера!
А ещё следует разобраться с теми, кто явно лоббирует массовый заезд людей с Кавказа и Средней Азии. Разные эксперты в этом плане называют министерство строительства России и вице-премьера Марата Хуснуллина. Именно этот чиновник любит рассуждать о том, что государству просто необходимо привлечь на наши стройки до 2024 года не менее пяти миллионов мигрантов.
Думаю, что все эти его оценки от лукавого. Министр просто лоббирует интересы строительных корпораций, которым невыгодно нанимать на работу русских рабочих по причине того, что те будут требовать нормальных социальных гарантий и достойной заработной платы. А вот мигрантам можно платить сущие гроши, без какого-либо соблюдения Трудового кодекса.
Ну а то, что вместе со строителями в Россию едут и преступные элементы, чиновника, похоже, волнует не очень.
Кстати, преступники, которые напали на человека в Новых Ватутинках, как раз приехали в Москву «на заработки».
Правда, где и как они зарабатывали, до сих пор остаётся не очень понятным – информация об этом противоречивая. Да и сам микрорайон не совсем благополучен с точки зрения криминала – как раз по причине наплыва приезжих с Кавказа и Средней Азии.
Словом, власти следует срочно обратить внимание на проблему этнической преступности. Иначе завтра это аукнется куда более серьёзными проблемами...
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ