27 января 2023, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Россиян будут штрафовать за остекление балконов
Жители страны смогут получить

09-12-2021
Россиян будут штрафовать за остекление балконов
Жители страны смогут получить внушительный штраф за остеклённый балкон. Произойдёт это уже весной 2022 года, когда в силу вступит соответствующий закон. По мнению авторов нововведения, такие меры необходимы, поскольку они позволят избежать нагромождений на зданиях и пресечь возведение конструкций, нарушающих технику безопасности.
Для проверки информации мы обратились к экспертам.
– Новые правила эксплуатации жилья, вступающие в силу 1 марта 2022 года, обяжут собственников жилья привести незаконно остеклённый балкон в его первоначальное состояние, – подтвердили информацию в комитете по ЖКХ Торгово-промышленной палаты. – То есть если по плану здания у балконов не имеется остекления, то собственникам жилья придётся брать разрешение у местных служб и властей для реализации задуманных преобразований. Если такое разрешение отсутствует, а жильцы уже произвели остекление или обшивку, может последовать штраф до 5 тысяч рублей с предписаниями по демонтажу незаконных конструкций.
Детали мы уточнили в Министерстве строительства РФ.
– Штрафы за остеклённые балконы не являются нововведением, они существовали и прежде, – рассказали в минстрое. – Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий.
Новая мера не коснётся собственников и арендаторов жилья, которые застеклили балкон заранее, то есть до марта 2022 года, поскольку закон не имеет обратной силы.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ