27 января 2023, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Война может начаться в любой момент

27-01-2022
О причинах западной истерики я уже писал на страницах нашего издания. Речь идёт прежде всего о самом настоящем «моменте истины» между нашей страной и Западом, наступившем в ходе украинского кризиса. Россия больше не намерена терпеть дальнейшее расширение военного блока НАТО к своим границам, тем более за счёт Украины – Москва потребовала на сей счёт чётких гарантий и обязательств. Запад в ответ обвинил Россию в намерении якобы «восстановить советскую империю» через военный захват Украины и некоторых других постсоветских республик. Переговоры, которые должны были смягчить возникшие противоречия, пока ни к чему не привели. И не похоже, что вообще куда-либо приведут – обстановка, увы, только ухудшается...
Лично мне всё это сильно напоминает Европу в канун Первой мировой войны, когда конкурирующие страны усиленно вооружались, но при этом всех и вся заверяли в своих исключительно мирных намерениях, а любой возможный компромиссный шаг рассматривали только как односторонние уступки со стороны конкурентов. В итоге к лету 1914 года ситуация обострилась так, что достаточно было только одного провокационного шага, чтобы произошёл взрыв. Тогда поводом для мирового взрыва стало убийство наследника императорского престола Австро-Венгерской империи Франца-Фердинанда, застреленного сербским террористом (за Сербией тогда стояли страны, враждебные Австрийской империи). А вот сегодня…
У меня сложилось стойкое убеждение в том, что Запад готов всеми правдами и неправдами додавить Россию, обязательно спровоцировав вторжение нашей армии на Украину. Отсюда и затягивание переговоров, и усиленное вооружение украинской армии со стороны западных стран, и вброс откровенной лжи о том, что Москва уже якобы сформировала марионеточное правительство для своей оккупационной власти в Киеве.
Демонстративный отзыв своих дипломатов и членов их семей из Украины – всё из той же провокационной оперы. Но самое главное заключается даже не в этих информационных вбросах.
Хочу обратить внимание на слова президента США Джозефа Байдена, сказанные им 20 января. Он тогда заявил, что США будут считать военным вторжением России на Украину «любое пересечение российскими войсками украинской границы. Россия давно использует иные методы с целью агрессии, нежели открытые военные действия. Полувоенная тактика, так называемые атаки в серой зоне, действия российских военных, которые не носят российскую форму. На это будет дан жёсткий и скоординированный экономический ответ, который я детально обсуждал с нашими союзниками».
А теперь поясню, что это означает на практике. Украинская армия сегодня выдвинута к границам мятежных народных республик Донбасса. И не просто армия – как сообщает разведка Донецкой народной республики, Киев активно стягивает в регион тяжёлое вооружение для формирования ударных боевых групп: «Уже зафиксировано прибытие реактивных систем залпового огня, бронетанковых соединений и техники для уничтожения минных заграждений». Проще говоря, явно готовится наступление на ДНР и ЛНР с целью их уничтожения.
Понятно, что Россия с этим мириться не будет, тем более что очень многие жители Донбасса получили российское гражданство. Поэтому в случае агрессии Украины мы будем вынуждены вмешаться, в том числе и военной силой. Именно это и имел в виду президент Байден. Понятно и то, что боевые действия вряд ли при этом закончатся простым разгромом украинских вооружённых сил – очевидно, что придётся брать под контроль всю Украину, чтобы раз и навсегда покончить с любыми угрозами, исходящими с её территории.
Вот этого как раз и ждут в США, чтобы развязать себе руки. Нет, прямо воевать за Украину американцы не будут – украинцы интересны Вашингтону лишь как орудие провокации и как расходное пушечное мясо (об этом в США говорят давно и весьма откровенно). Напомню, что в случае возобновления боевых действий на Украине Запад грозит нам мощными беспрецедентными санкциями, которые могут поставить Россию в чрезвычайно тяжёлое положение. По сути, это будет объявлением экономической войны на уничтожение. Видимо, США рассчитывают, что Россия после этого непременно упадёт на колени и капитулирует.
Интересно, а с чего в США так решили? А если Россия не капитулирует и начнёт отвечать? В том числе полной блокировкой поставок своих энергоресурсов в страны Запада? Или физическим уничтожением солдат НАТО в тех частях мира, которые мы считаем зоной своих национальных интересов? В итоге всё это вполне может обернуться уже самой настоящей мировой военной катастрофой – вплоть до применения ядерного и других видов оружия массового поражения. И за океаном в этом случае точно никто безнаказанно не сможет отсидеться…
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ