27 января 2023, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

За рождение первенца заплатят 100 тысяч рублей
Со следующего года нижегородки

27-01-2022
За рождение первенца заплатят 100 тысяч рублей
Со следующего года нижегородки могут претендовать на так называемый региональный материнский капитал. На первого ребёнка он составит 100 тысяч рублей, а на второго – уже 200 тысяч рублей. С подобной инициативой выступил ряд депутатов ЗС, коллеги их поддержали. Таким образом областные депутаты надеются повысить рождаемость в регионе.
Чтобы проверить эту информацию, мы обратились в Законодательное собрание региона.
– Вопрос о внесении таких изменений в настоящее время не рассматривается, – сообщили в ведомстве.
Тогда мы связались с областным правительством.
– В соответствии с законом Нижегородской области от 24 ноября 2004 года № 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» право на получение регионального материнского (семейного) капитала в размере 100 тысяч рублей имеют женщины – граждане Российской Федерации, зарегистрированные на территории Нижегородской области, родившие (усыновившие) третьего или последующего ребёнка, начиная с 1 января 2017 года до 31 декабря 2026 года, – объяснили в министерстве социальной политики региона.
Таким образом, выплата в 100 тысяч рублей положена лишь за третьего по счёту малыша в семье. А нижегородки, ставшие мамами впервые, пока могут рассчитывать только на федеральные выплаты за первенца. По состоянию на начало 2022 года эта сумма составляет около 500 тысяч рублей.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ