06 февраля 2023, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Россия не испугалась британских угроз

03-02-2022
Однако никто из наших богатеев в панику не бросился и не стал срочно избавляться от своей недвижимости в Британии. Спокоен и Кремль. Чем же это можно объяснить? Ведь в одном только Лондоне сегодня проживают не менее 10 тысяч богатых выходцев из России…
Выскажу свои соображения на сей счёт. Уже давно известно, что в своё время очень многие наши олигархи переводили свои прибыли именно в Британию и скупали там недвижимость. Так, по мнению ряда аналитиков, только с 2006-го по 2016 годы через всевозможные коммерческие схемы из России в Британию ушло порядка 130 миллиардов долларов. Самые известные из этих дельцов – олигархи Роман Абрамович, Алишер Усманов, Пётр Авен и т.д. Многие из них были вхожи в кремлёвские коридоры власти в ранге президентских, правительственных и прочих советников. А некоторые являлись доверенными лицами ряда наших коррумпированных высокопоставленных чиновников в тайных коммерческих зарубежных сделках, приносивших этим должностным лицам немалые дополнительные доходы.
И все эти обстоятельства наверняка стали известны британским спецслужбам! Лет десять назад на страницах одной из британских газет появилась интересная публикация, по которой можно судить, что британской разведке хорошо известно о лондонских операциях с недвижимостью со стороны прокремлёвских олигархов. Из текста публикации было видно, что англичан такое положение дел вполне устраивает.
Они полагали, что лондонские дворцы Абрамовича или Авена были гарантом приверженности олигархов к той политике, которую Британия проводит по отношению к России. Ведь в случае чего, пишут авторы, олигархам можно в любой момент отказать в британской визе, и тогда эти кремлёвские бизнесмены окажутся отрезанными не только от своих дворцов, но и от денежных счетов в лондонских банках и даже от членов своих семей, постоянно живущих в Британии.
«Это весьма эффективный инструмент влияния не только на русский бизнес, но и на Кремль», – самодовольно написали тогда англичане. В Кремле этот намёк оценили правильно, после чего все, кто хоть как-то был связан с государственными интересами России, быстро свернули свою деятельность на берегах туманного Альбиона и вывели оттуда свои средства...
Сегодня на месте остались лишь две категории наших граждан – кто вообще уже никак не связан с Россией или откровенные жулики, погрязшие в том числе с коррупционными сделками. К примеру, к первой категории можно отнести бизнесмена Евгения Швидлера, гражданина Израиля и ближайшего партнёра Романа Абрамовича – его состояние насчитывает 1,5 миллиарда долларов. Или вдову бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, бизнесвумен Елену Батурину – её британский «вклад» оценивается в 1,2 миллиарда долларов...
Что касается жуликов, то тут можно вспомнить таких жителей Британии, как бывший олигарх Михаил Ходорковский, который, по данным российской прокуратуры, увёл из России не менее 50 миллиардов долларов, или бывший хозяин «Евросети», торговавшей мобильными телефонами, Евгений Чичваркин. Сколько этот деятель смог вывезти денег за границу, доподлинно неизвестно – конечно, не в масштабах Ходорковского, но вряд ли меньше нескольких сотен миллионов долларов.
…И что теперь Британии делать со всей этой публикой? Арестовать имущество Батуриной? Но ведь она сегодня никак не связана с Кремлём. Мало того, её деньги так встроены в британский бизнес, что их конфискация вполне может негативно отразиться на экономике самой Британии. А ещё могут не на шутку встревожиться другие иностранные инвесторы, отнюдь не только выходцы из России. И тогда может начаться повальное бегство капитала из страны – со всеми вытекающими отсюда последствиями для британского хозяйства.
А с жуликами ситуация ещё хуже! Многие из них считают себя «жертвами преследования со стороны кремлёвского режима» и потому встроены в деятельность всевозможных прозападных политических организаций, вою­ющих с Кремлём, – яркий пример тому Михаил Ходорковский, который финансирует сегодня чуть ли не всю нынешнюю антипутинскую оппозицию. Так что точно не в политических интересах Британии трогать этих беглых российских аферистов!
Думается, что руководство Британии прекрасно знает обо всех этих вещах. Отсюда вывод – все «угрозы» со стороны МИДа носят чисто пропагандистский характер, и за ними вряд ли последуют хоть какие-то деяния. Потому что сама эта пропаганда нацелена прежде всего на британскую аудиторию, где уже давно разжигаются всевозможные русофобские настроения, согласно которым Россия виновата во всём – от напряжённой внешеполитической обстановки до проблем британской глубинки и роста внутренних цен.
Так что хорошо, что наша страна не стала всерьёз реагировать на очередные выпады британских чиновников. Как говорится – покричат, покричат и сами же забудут...
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ