04 июля 2022, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Имя ему легион

12-05-2022
Любопытное заявление недавно сделал главный украинский пропагандист, имеющий статус советника Офиса президента Украины Алексей Арестович. По его словам, в России якобы скоро разгорится партизанская война против «режима Путина». А партизанами станут некие бойцы из легиона «Свобода России» (организация, запрещённая в нашей стране). «Уже есть легион «Свобода России», который действует на территории России… Процесс уже автоматически запустился. Мы туда не считаем нужным вмешиваться. Россия уже поднимается на вооружённую борьбу», – заявил Арестович.

О чём идёт речь? Ещё в марте украинские СМИ объявили о создании в составе украинской армии легиона «Свобода России», куда якобы массово вступают перешедшие на сторону бандеровцев российские военные, не желающие участвовать в «агрессии против Украины»...
Призраки в балаклавах
Под это дело на специально созданном Telegram-канале даже появилось обращение, призывавшее военнослужащих подразделений российской армии, Росгвардии, сотрудников ФСБ, МВД и других силовых структур Российской Федерации «присоединяться к нашей вооружённой борьбе против Путина и его режима», дабы «принести свободу, демократию и процветание России».
Однако как в России, так и за рубежом «легион» был воспринят как очередной дешёвый пропагандистский трюк Киева, не имеющий под собой реальной основы. Пытаясь доказать обратное, 5 апреля кураторы проекта устроили в пресс-центре «Интерфакс-Украина» специальный брифинг для иностранных журналистов.
Его центральными фигурами стали три облачённых в камуфляж анонимных существа в балаклавах, которые представились бывшими российскими военными, якобы добровольно сложившими оружие, чтобы защищать свободу Украины. А своих имён они не могут раскрыть из соображений безопасности – мол, родственники в России и всё такое.
Впрочем, пресс-конференция этих анонимов мало кого убедила в реальности «легиона» – абсолютное большинство аналитиков, и не только российских, сразу же засомневались как в реальности самого подразделения, так и в принадлежности анонимов к российским силовым ведомствам. В общем, налицо был очередной украинский пропагандистский фейк...
Однако Киев продолжает уверять, что легион существует, и он якобы даже численно растёт, а его бойцы выполняют некие опасные миссии «в тылу российских войск» и даже в самой России. А на днях, как видим, к распространению фейка присоединился главный пропагандист Арестович...
Я могу точно назвать настоящих авторов этого фейка. Это титулованные украинские националисты, которые уже давно просто мечтают создать аналог власовской «Русской освободительной армии» времён Второй мировой войны – дабы развязать внутри России гражданскую войну. Насколько реален этот аналог? Да нисколько. Потому что в нашей стране сегодня полностью отсутствуют хоть какие-то предпосылки к такого рода авантюрным экспериментам.
Жалкая история
и жалкий финал
Напомню, что германские нацисты, когда создавали РОА в годы Великой Оте­чественной войны, исходили прежде всего из того, что враждебный им Советский Союз якобы не имел внутреннего народного единства – по причине раскола советского общества после Октябрьской революции, жестокости сталинской коллективизации, массовых репрессий 1937-38 годов, страшных поражений Красной армии в первые месяцы войны и т. д.
Но реальная жизнь быстро показала немцам, что несмотря не все недостатки и просчёты советской власти, русский народ отнюдь не горит желанием в массовом порядке идти на сотрудничество с внешним врагом. Да и те, кто соглашался на такое сотрудничество, зачастую действовали вовсе не по идейным мотивам, а чаще всего в силу желания просто выжить в условиях тяжёлой немецкой оккупации, а нередко и для того, чтобы при удобном случае перейти на советскую сторону.
Яркий пример – массовый переход на сторону белорусских партизан солдат из Первой русской бригады СС полковника Гиль-Родионова в августе 1943 года (бригада состояла в основном из бывших пленных красноармейцев, которые пошли на услужению к врагу из-за невыносимых условий немецкого плена).
Не удивительно, что немцы вообще не доверяли своим русским помощникам, и долгое время сама РОА была больше пропагандистским, нежели реальным проектом. А пропагандистские листовки от имени её «командующего», изменника генерала Власова, немцы составляли сами, даже не спрашивая мнения «автора».
Ситуация поменялась лишь под конец войны, когда под ударами Красной армии Третий рейх буквально затрещал по швам, и его вожди стали судорожно хвататься за любую идею, которая могла бы обеспечить им выживание. Вот тогда и вспомнили про Власова, который не раз пытался убедить немцев в том, что одно только появление полноценной РОА на фронте сразу же изменит ситуацию в пользу нацистов – мол, русский народ настолько ненавидит Сталина, что массово начнёт перебегать из РККА в ряды власовцев.
В 1944 году эта идея, наконец, понравилась немцам, и Власову было дано добро на формирование своей армии. Но удалось сколотить только две неполные дивизии. В марте 1945 года их бросили в атаку на советский плацдарм возле реки Одер. Атаки оказались неудачными, к тому же началось массовое дезертирство... И тогда Власов приказал начать отход – отныне главной целью власовцев стала вовсе не «борьба со сталинским режимом», а спасение любой ценой и желательно в зоне англо-американской оккупации.
Впрочем, и это их не спасло – согласно Ялтинским договорённостям между союзниками по антигитлеровской коалиции, большинство солдат РОА были выданы Советскому Союзу, включая и генерала Власова. Кстати, генерала непосредственно в руки советского СМЕРШа передали сами власовцы, которым обещали снисхождение за их проступки по измене Родине…
… Знают ли об этой печальной и весьма поучительной эпопее украинские националисты? Знают, конечно, но, как и большинство антисоветчиков, они предпочитают жить исключительно в мире иллюзий, в том числе и исторических. Поэтому и полагают, что проект РОА на самом деле якобы был удачным, а помешала ему лишь политическая недальновидность немцев, которые начали осуществлять его в конце войны, когда их положение было уже безнадёжным. Вот украинские нацики при каждом удобном случае и пытаются реанимировать власовщину…
Фальшивые соловьиные трели
Первая такая попытка была зафиксирована в начале 90-х годов, во время первой чеченской войны, в которой на стороне боевиков приняли активное участие бандеровские националисты из организации «Украинская национальная ассамблея-украинская национальная самооборона» (УНА-УНСО – запрещена в России). Замполит нациков (да, да, была у них такая должность!) Дмитро Корчинский тогда предложил президенту «вольной Ичкерии» Джохару Дудаеву создать из пленных солдат федеральных войск «Русскую освободительную армию».
Корчинский ради этого даже скопировал не только название власовского проекта, но и тексты нацистских листовок Второй мировой войны – типа, русские солдаты, переходите на нашу сторону, где получите хорошее к себе отношение, медицинский уход и много еды. Однако эта явная дурь, рассчитанная разве что на полных идиотов, не понравилась главному чеченскому пропагандисту Мовлади Удугову, который к вопросам психологической войны относился очень серьёзно. По его мнению, листовки Корчинского способны в лучшем случае только рассмешить солдат федеральных войск, а в худшем – вызвать полное презрение к чеченской пропаганде. Поэтому Корчинскому велели заткнуться, а потом и вовсе убраться из мятежной республики...
Второй раз этот проект возник сразу после Евромайдана и событий Русской весны на Донбассе. Воплотить его пытался некто Роман Васильевич Стригунков, уроженец города Белгорода. Этот мутный деятель много лет тесно сотрудничал с различными российскими неонацистскими организациями, пока в начале 2012 года не примкнул к партии, возглавляемой профессором Валерием Соловьём из Москвы, официально возглавив её белгородское отделение. Кстати, самого Соловья недавно изгнали из стен МГИМО, где он преподавал, и изгнали именно за нацистские убеждения. В Сети, например, можно найти такие откровения профессора:
«Ни православие, ни общинность, ни имперскость и т.д. не составляют квинтэссенцию русскости. Русскость – это кровь, кровь как носитель социальных инстинктов восприятия и действия. Кровь (или биологическая русскость) составляет стержень, к которому тяготеют внешние проявления русскости».
Словом, если абстрагироваться от «русскости», то перед нами ни дать ни взять, а прямо цитата со съезда германских национал-социалистов образца 30-40-х годов! Не удивительно, что неонацист Роман Стригунков весьма охотно примкнул к этому новоявленному «фюреру»...
Сам Роман активно участвовал в Еромайдане, после чего окончательно осел в Киеве, вступив в ряды запрещённого в России «Правого сектора». В самом конце 2014 года при явной поддержке украинских друзей он объявил о создании «Русского легиона», который-де будет состоять из убеждённых русских националистов, готовых воевать за Украину на Донбассе, а ещё совершать диверсии в России.
Любопытно, но несколько активистов партии Соловья в это поверили и откликнулись на призыв Стригункова. Они специально приехали на Украину, однако на поверку легион оказался полным блефом, абсолютно никому не интересным. Разочарованные единомышленники Стригункова, по слухам, пытались выловить Романа в Киеве и набить ему морду. Но тот вовремя и надёжно спрятался.
Все эти деятели потом вернулись в Россию, и только один, уроженец Мурманска Александр Валов, который находился в федеральном розыске за экстремистскую деятельность, остался на Украине. С января по март 2015 года Валов, по его словам, всё же пытался сформировать... не легион, конечно, но хотя бы русскую роту для участия в АТО на стороне киевской хунты. Однако: «поддержки мы не добились и проект пришлось свернуть. В марте 2015 года я пошёл добровольцем в полк «Азов» (Отряд специального назначения «Азов» – организация, запрещённая на территории нашей страны)...
…И вот налицо новая власовская акция со стороны украинских нациков, теперь уже в лице мифического легиона «Свобода России» – очевидно столь же карикатурная, как и все прежние. И куда более жалкая – даже конкретных фамилий легионеров не называют, а показывают лишь какие-то анонимно-виртуальные личности. Поэтому не думаю, что сегодня России стоит обращать внимание на этот явный цирк, хоть и с участием пропагандиста Арестовича. А вот что касается стремления украинцев разжечь внутренний гражданский конфликт в нашей стране…
Здесь, увы, всё куда серьёзнее! Ибо это цель прежде всего не самих украинцев, а их кураторов из стран Запада, имеющих большой и, к сожалению, успешный опыт по созданию российской пятой колонны. И речь тут идёт вовсе не о смешных псевдовласовских легионерах, а о внешне лояльных государству людях, ведущих на деле подрывную деятельность в чиновничьих кабинетах, на страницах социальных сетей и в культурном пространстве, в образовательных учреждениях.
К примеру, речь может идти о печально известном «Ельцин-центре» в Екатеринбурге, где несколько лет назад открыто заявили о том, что намерены заняться реабилитацией и увековечиванием памяти... генерала Власова (?!), а также всех тех, кто боролся с советской властью с оружием в руках, – мол, это была такая политическая позиция, которая в нынешней России якобы не является преступной…
Думаю, что такого рода инициаторы реабилитации власовщины и есть на сегодня наши самые опасные враги, борьба с которыми требует не меньшего внимания, чем специальная военная операция.
Впрочем, это тема для отдельного разговора...
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ