04 июля 2022, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

С главой в работе

12-05-2022
Декларации о своих доходах и имуществе обнародовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и региональные министры. Доходы главы области оказались очень скромными по сравнению с коллегами из других регионов страны.
И, как оказалось, пока одни ездят на роскошных иномарках, нижегородский губернатор предпочитает исключительно
отечественные
автомобили.

Квартирный вопрос
Общая сумма годового дохода Глеба Никитина за 2021 год составила 11,75 млн рублей. Если сравнивать с предыдущим годом, он вырос (в прошлом году в декларации нижегородского губернатора значилась сумма в 4,18 млн рублей). В документе указано, что доход был получен от продажи имущества на сумму 6,85 млн руб­лей.
Как пояснили в областном правительстве, Глеб Никитин получил дополнительный доход, продав квартиру в Санкт-Петербурге. В числе его собственной недвижимости по-прежнему значится одна квартира площадью 143 кв. м и жилой дом с земельным участком.
Автопарк главы региона не изменился. Из машин у него по-прежнему три автомобиля «ГАЗ» (две «Волги» «ГАЗ»-21 и «ГАЗ»-3102, шестиместный «Соболь»), ВАЗ-«копейка», мотоцикл «Ява» и автоприцеп.
Доход супруги губернатора в прошлом году снизился примерно на миллион рублей (1,46 млн по сравнению с 2,53 млн рублей, полученными в 2020 году). Екатерина Никитина на праве собственности владеет тремя квартирами, двумя машиноместами и автомобилем BMW Х3. Кроме того, в пользовании супругов и их детей есть квартира площадью 108 кв. м и служебная дача.
По сравнению с главами других регионов доходы нижегородского губернатора выглядят весьма скромно. Так, из года в год в топ самых богатых губернаторов попадает глава Московской области Андрей Воробьёв. За прошлый год он заработал более 253 миллионов рублей.
А вот доход главы Чечни Рамзана Кадырова, который в прошлом году оказался на вершине рейтинга по доходам, за год сократился в 14 раз. Если в 2021 году в декларации Рамзана Кадырова стояла внушительная цифра в 381 млн рублей, то в этом году – лишь 26,5 млн рублей.
Похожая ситуация с доходом главы соседней Марий Эл Александра Евстифеева (подавшего в отставку пару дней назад). Если в прошлом году он смог заработать 84,7 млн рублей, то в этом году в декларации значится 5,3 млн рублей. Его супруге повезло ещё меньше – за прошлый год она смогла заработать скромные 1,9 тысячи рублей.

Денежный приток
Также на сайте правительства Нижегородской области опубликована декларация о доходах заместителей Глеба Никитина.
Судя по документам, самым обеспеченным стал замглавы региона Олег Беркович. Ему удалось получить за 2021 год 8,12 млн руб­лей. В собственности у министра также имеются автомобиль Cadillac Escalade и две квартиры площадью 395 кв. метров и 75 кв. метров.
Второе место занял министр транспорта и автодорог Павел Саватеев, чей доход за отчётный период составил 7,38 млн рублей. В эту сумму вошли средства, полученные от продажи земельного участка. Кстати, у его супруги оказался наибольший годовой доход среди вторых половин: за год она смогла заработать около 25 млн рублей.
«Бронза» своеобразного рейтинга досталась замгубернатора Андрею Бетину, получившему доход в 7,25 млн рублей. В его собственности числятся мотоцикл BMW K1300S и машина BMW 535I Gran Turismo. Его жена получила за год всего 40 тысяч руб­лей.
Доход в 5,15 млн рублей указал заместитель губернатора Егор Поляков. У него в собственности имеется только доля в квартире. Супруга чиновника заработала вдвое меньше мужа – 2,75 млн рублей.
Немногим меньше – 4,67 млн рублей – смог заработать Сергей Морозов. Он владеет снегоболотоходом и мотовездеходом.
Практически такую же цифру задекларировал замглавы региона и министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. Он за 2021 год получил 4,66 млн рублей. Также в его собственности числятся участок в 600 кв. метров, садовый дом, индивидуальная квартира и ещё доля в другом жилище. Супруга министра заработала за год более 964 тысяч рублей.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ