04 июля 2022, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

СОСТАВИТ ТРУДА

12-05-2022
Ещё четыре предприятия региона стали участниками национального проекта «Производительность труда». Теперь инструменты нацпроекта в Нижегородской области используют уже 176 компаний. Внедрение бережливых технологий особенно важно сейчас, в условиях импортозамещения. Ведь именно они помогают повысить производительность без дополнительных затрат.

Уроки экономики
Новыми участниками нацпроекта стали предприятия из важнейших для региона отраслей. Так, «Смартэко-НН» производит и обслуживает автовозы, эвакуаторы и подъёмные краны с манипуляторами на отечественных и импортных шасси. А дзержинский завод «Белхим» выпускает различные цинковые белила, которые используются, в частности, для производства автомобильной резины. Бережливые технологии в обеих компаниях будут внедрять эксперты Регионального центра компетенций (РЦК).
Ещё одним участником стал племзавод им. В.И. Ленина. Предприятие выпускает мясную и молочную продукцию в Ковернинском районе.
Начата работа и по усовершенствованию работы на предприятии АО «Спецпромстрой», которое производит бетонные сваи, плиты домовых перекрытий, столбы для линий электропередачи и другие бетонные конструкции. По словам руководителя РЦК Романа Рензина, для внедрения бережливых технологий в компании был выбран пилотный участок, где изготавливаются бетонные сваи.
– Это основной поток работы предприятия, составляющий более 90 процентов выручки, – уточнил Рензин. – По нашим расчётам, благодаря инструментам нацпроекта выработка на пилотном потоке вырастет более чем на 10 процентов, а скорость изготовления бетонных свай – на 20 процентов. Кроме того, мы обучили уже более 20 работников предприятия основам бережливого производства.
Исполнительный директор АО «Спецпромстрой» Владимир Петухов рассказал, что предприятие работает стабильно. Продукция компании используется в жилищном строительстве, строительстве и реконструкции производственных зданий, а также других инвестпроектах, таких, например, как строительство стадиона «Нижний Новгород».
– Планы на будущее у нас грандиозные, но для их выполнения необходимо повысить эффективность, – признался Петухов. – Мы много раз собирались, обсуждали вместе, что можно сделать, однако решений не находили. Поняли, что самостоятельно не справимся, и обратились к специалистам Регионального центра компетенций. После окончания работы экспертов РЦК мы планируем уже самостоятельно внедрить на всём предприятии бережливые технологии.
С учётом этих компаний число участников нацпроекта «Производительность труда» уже составило 176 предприятий.

Процесс роста
В регионе уже есть пример успешных результатов у компаний-участников нацпроекта из разных сфер. Например, предприятие «Агроспецсервис» в три раза увеличило выработку металлических корпусов, а ПМК «Выксунская» сократила время строительства участка дороги к Выксунскому металлургическому заводу на 10%. «Тосол-синтез инвест», выпускающий автохимию, за три года использования бережливых технологий увеличил производительность на 30%. В прошлом году годовую поддержку получило шахунское АО «Молоко», где производительность труда уже выросла на 10%.
– Бережливые технологии, которые внедряют эти предприятия, универсальны и помогают существенно повысить производительность без дополнительных затрат, – подчеркнул министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – Это особенно важно в условиях импортозамещающего производства.
В рейтинге регионов по реализации национального проекта «Производительность труда», составленном Минэкономразвития РФ в этом году, Нижегородская область показала один из лучших результатов в стране и вошла в первую пятёрку. Есть и другие достижения: так, индекс промышленного производства в Нижегородской области по итогам первого квартала 2022 года (январь-март) составил 113,6%.
– В начале этого года наша промышленность показала очень достойные результаты, – прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – По обрабатывающим производствам рост ещё больше – 115,4 процента. Даже за март 2022 года индекс производства в регионе составил 105,1%. Мы понимаем, что в связи с беспрецедентным внешним давлением динамика показателей может меняться. Но на уровне страны и региона принимаются меры по сохранению имеющегося потенциала для дальнейшего развития.
Самым значительным приростом отметились производство мебели (почти на 100%) и изготовление транспортных средств и оборудования (на 80%).
Светлана ЛЁВКИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ