04 июля 2022, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Перешли на бег

19-05-2022
Катки, стадионы, ФОКи –
в Нижегородской области всегда уделяли особое внимание развитию массового спорта. На днях успехи региона в развитии спортивной инфраструктуры оценил и заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер отдельно подчеркнул, что у области не только большие перспективы в спорте, но и высокий потенциал для развития туризма. И 800-летие Нижнего Новгорода в прошлом году это только подтвердило.

Спортивное поведение
На рабочей встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что в регионе всегда уделяли внимание развитию массового спорта и созданию условий для тренировок как молодёжи, так и людей старшего поколения. Зампредседателя правительства России положительно оценил то, что Нижегородская область активно включается в реализацию новых федпроектов – таких как «Бизнес-спринт». Проект предусматривает создание в ближайшие восемь лет необходимой спортивной инфраструктуры в шаговой доступности в городах и сёлах.
– Создаём две «умные» площадки как пилотные и определяем территории для их масштабирования, – рассказал о планах нижегородский губернатор. – Строительство таких объектов – это не только вклад в развитие социальной инфраструктуры, но и возможность поддержать экономику в районах. Как поручил президент Владимир Путин, в области создаются все условия, чтобы обеспечить соревновательную активность наших спортсменов. Считаю, что меры правительства вкупе с региональными решениями помогут нам обеспечить рост спортивной отрасли, несмотря на внешнее санкционное давление.
Вице-премьер пообещал, что федеральное правительство примет необходимый комплекс мер по поддержке экономики, в том числе спортивной отрасли.
– Их надо активно применять, чтобы не останавливать стройки и загружать экономику субъекта, – заявил Чернышенко. – Мера, связанная с индексацией субсидий регионам на закупку спортоборудования, позволит не прекращать тренировочный процесс и улучшить условия для занятий профессиональных спортсменов.
В регионе продолжается и реализация федпроекта «Спорт – норма жизни». В планах – построить крытый каток в Ковернино, футбольный манеж на Бору и другие объекты – например, легкоатлетический манеж на стадионе «Локомотив» в Нижнем Новгороде и ФОКОТы на стадионе «Красная Этна» в областном центре и на стадионе «Пионер» в Дзержинске.
Также будут закуплены и установлены 6 комплектов оборудования для создания уличных спортивных площадок (ГТО). В этом году запланировано и начало строительства регионального Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта в Дзержинске и Ледового дворца в Нижнем Новгороде.
Завтра туриста
На встрече вице-премьер и глава Нижегородской области коснулись и развития туристической инфраструктуры региона. По словам Чернышенко, у Нижегородской области большой потенциал для роста турпотока. Это показали и торжества, посвящённые 800-летию областной столицы, прошедшие в прошлом году.
Губернатор Глеб Никитин добавил, что сейчас в области открылась навигация, планируется запускать новые маршруты судов на подводных крыльях. Например, 14 мая «Валдаи 45Р» отправились в первый в этом году рейс из Нижнего Новгорода в Чебоксары. Дорога заняла 4,5 часа, в Чебоксарах судно также проводит 4,5 часа, за которые пассажиры могут посетить местные музеи.
Регион активно включился и в реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Уже подписано соглашение с корпорацией «Туризм.РФ», предполагающее строительство новых туристических комплексов. А генеральный директор корпорации Сергей Суханов на днях посетил вместе с Глебом Никитиным Чкаловский, Городецкий и Борский районы.
Ещё одним мероприятием, которое точно привлечёт жителей других регионов в Нижний Новгород, станет VII ежегодная конференция «ЦИПР-2022». Она пройдёт в областном центре в формате технологического фестиваля ЦИПР Tech Week с 30 мая по 5 июня. А ключевым событием станет конференция «Цифровая индустрия промышленной России», которая состоится 13 июня на Нижегородской ярмарке.
– Мы видим серьёзный интерес к мероприятию со стороны представителей высокотехнологичных отраслей промышленности, IT-сферы, – подчеркнул Глеб Никитин. – Поступают предложения по наполнению программы. Повестка меняется достаточно динамично, и важно оперативно реагировать.
На «ЦИПР-2022» будут представлены инновационные решения, которые в ближайшие годы планируется интегрировать в повсе­дневную жизнь, в том числе и нижегородцев.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ