04 июля 2022, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Тёплая кампания

19-05-2022
В Бурнаковском микрорайоне на финишную прямую вышло строительство центрального теплового
пункта и теплотрассы. Крупный инвестпроект, который воплощает в жизнь компания «Теплоэнерго», повысит эффективность теплоснабжения сразу 30 объектов, среди которых многоэтажки, а также местная школа и детсады.
Речь идёт об автоматизированном центральном тепловом пункте (ЦТП) и тепловых сетях для переключения нагрузки с котельной АО «ОКБМ им. И.И. Африкантова» на централизованное теплоснабжение от Сормовской ТЭЦ. Это крупнейший проект, который «Теплоэнерго» планирует завершить уже в мае. Сейчас работы находятся в завершающей стадии – на площадке заканчивается монтаж основного технологического оборудования, строительных конструкций здания, параллельно прокладываются и реконструируются тепловые сети протяжённостью более 500 метров.
Новый ЦТП в районе дома № 14 по ул. Куйбышева будет снабжать горячей водой свыше 30 объектов, среди них 20 многоквартирных домов, два детских сада и школа. Благодаря переключению нагрузки на новый центральный тепловой пункт и изменению схемы теплоснабжения будет выведено из эксплуатации более 4,5 км старых труб. Уменьшение протяжённости теплотрасс позволит минимизировать тепловые потери при доставке тепла в дома и организации, а также снизит вероятность технологических нарушений.
В целом в рамках инвестиционной программы АО «Теплоэнерго» в 2022 году планирует строительство и реконструкцию более 14 км сетей, а всего по всем видам ремонта (капитальный, текущий, инвестиционная программа) предприятие намерено обновить 94,1 км тепловых сетей.
Но это не окончательные цифры. Так, на днях стало известно, что Нижегородская область одной из первых в стране получит средства на модернизацию системы теплоснабжения. Внушительную сумму в 3,3 млрд рублей направят на ремонт и реконструкцию тепловых сетей и источников тепла. Это позволит улучшить теплоснабжение 270 тысяч человек и обеспечить подключение к сетям около 700 тысяч квадратных метров возводимого жилья.
Заявка Нижегородской области на предоставление льготного финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ была поддержана на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.
Со своей стороны правительство региона окажет необходимую поддержку и сопровождение масштабных проектов.
– Наши проекты по реконструкции котельных и тепловых сетей позволят значительно изменить качество услуг теплоснабжения горожан, увеличить резерв мощности для перспективного строительства, а также снизить удельный расход топлива и энергоресурсов. Средства Фонда позволят в горизонте ближайших двух лет провести эту большую работу, – заключил генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ