04 июля 2022, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Здравствуйте

19-05-2022
Тетушка Чарли из Бразилии, Чичиков из «Мёртвых душ», Платонов из «Неоконченной пьесы для механического пианино» – за какую бы роль ни взялся Александр Калягин, зрители неизменно попадают под его невероятное обаяние. Это качество не раз помогало актёру в жизни: как в профессии, так и в отношениях с женщинами. Правда, и хлопот ему и его близким доставило немало.

Тётушки Саши
Любимцем публики Калягин был с самого детства. Родители будущего актёра встретились довольно поздно: маме было за 40, а папе – за 50. Оба преподавали в Московском областном педагогическом институте. В 1941 году институт эвакуировали в Кировскую область. Там 25 мая 1942 года на свет и появился Саша.
Потрясения военного времени сказались на здоровье отца: он умер буквально спустя месяц после рождения сына. Чтобы поднять мальчика на ноги, мать работала с утра до ночи. Саша рос в окружении бабушек и тётушек, которыми умело манипулировал – все шалости сходили ему с рук.
Уже в пять лет Калягин начал устраивать мини-представления и наслаждался восторгами домашней публики. Позже Калягин с иронией признавался, что, будучи человеком ленивым, быстро понял, что «кривляние и ничегонеделание» – его стихия.
Прикладывать усилия мальчику и впрямь не хотелось – во время учёбы он получал двойки, дрался с одноклассниками, дерзил учителям. Благодаря идеальному слуху Калягин без проблем поступил в музыкальную школу. Но ежедневные занятия на скрипке превратились в настоящую муку, сопровождавшуюся семейными скандалами. Так продолжалось три года, пока однажды Калягин в сердцах не разбил инструмент.
А вот актёрство увлекало его всё больше. В 13 лет в пионерлагере Калягин увидел по телевизору выступление Аркадия Райкина и был настолько потрясён, что даже написал письмо артисту: «Как достичь такого таланта как у вас?». И Райкин неожиданно прислал ответ: «Саша, талант не достигается. Это то, что дано или не дано природой. Но я верю в жизни только в одно: труд». Это письмо Александр Калягин хранит до сих пор.
Однако на актёрскую стезю он встал не сразу. В 14 лет Калягин окончил восьмилетку, и на семейном совете было решено, что он должен получить «нормальную профессию». Так Александр оказался в медучилище, а после окончания честно отработал два года на скорой. Коллеги отмечали, что своим обаянием Калягин целительно действовал на пациентов, располагая к себе больных. Сам Александр Александрович признаётся, что работа на скорой стала настоящей школой жизни, где переплелось трагическое и смешное. Но посвятить себя этому он не хотел. И потому, несмотря на настояния матери, советовавшей получить диплом врача, Калягин оставил медицину и поехал поступать в Щукинское училище. Там его талант оценили сразу.

Свой среди своих
На курсе Саша выделялся: невысокий, с кудрявой шевелюрой, лишним весом и бездной обаяния. Что, собственно, и обеспечило ему популярность у противоположного пола.
«Естественно, у меня были какие-то комплексы. Тем не менее как мужчина я никогда не считал себя неполноценным, – делился актёр. – Девчонки обожали меня».
Стоит ли удивляться, что к концу учёбы он уже был женат на своей однокурснице Татьяне Коруновой. После учёбы они с Александром поступили в знаменитый театр на Таганке. И вместе же ушли оттуда, когда у Калягина возник конфликт с легендарным худруком Юрием Любимовым. Татьяна тогда уже была беременна. Она не задумываясь пожертвовала своей карьерой ради семьи. Калягина она считала более талантливым, поэтому взяла на себя все хлопоты по дому и заботу о дочке Ксении, которая родилась в 1967 году.
Александр Александрович тем временем искал себя в творчестве: перешёл в театр им. Ермоловой, потом – в «Современник», затем вслед за Олегом Ефремовым ушёл во МХАТ.
А потом случилась трагедия. В 31 год его любимая Танечка буквально сгорела от рака. Он остался один с 6-летней Ксюшей на руках. На могиле жены Калягин поклялся, что сделает всё, чтобы поставить её на ноги. К сожалению, помощников в этот момент у него не оказалось – спустя 11 месяцев после смерти Татьяны от опухоли мозга скончалась его мама.
Все заботы о ребёнке полностью были на нём. Александр Александрович сам отводил дочку в садик, потом – в школу, готовил еду, помогал с уроками. А ведь нужно было ещё и работать! Поначалу он брал подработки, читая в филармонии классику для школьников. А вскоре пришли значимые роли в кино и вместе с ними – слава.
«Свой среди чужих, чужой среди своих» стал первым серьёзным проектом в кинокарьере Калягина. Потом была «Здравствуйте, я ваша тётя!» – актёр признавался, что сыграть обаятельную донну Розу Дальвадорес ему помогли фильмы Чаплина и детство среди тётушек, которых он потом копировал в кино.
Несмотря на успех, в «Неоконченную пьесу для механического пианино» Михалков взял его не сразу – по требованию режиссёра Калягину пришлось похудеть на 22 килограмма!
Усилия оказались не напрасны: фильм стал судьбоносным не только для карьеры Александра Калягина, но и для его личного счастья.

Неоконченная пьеса
Актриса Евгения Глушенко, сыгравшая в фильме жену Платонова, приглянулась Калягину сразу. В ней была какая-то искренность и очарование, не свойственные столичным кинозвёздам.
Впрочем, как раз в звёзды она и не стремилась. Да и родилась, как и Калягин, не в столице, а в Ростовое-на-Дону. Однако, в отличие от него, артистическими способностями с детства Глушенко не отличалась. Драмкружок в Доме пионеров стал для неё способом преодолеть застенчивость, а после школы Евгения собиралась поступать в педагогический. Однако руководительница драмкружка уговорила её попробовать пойти в актрисы.
Увы, от болезненной застенчивости Глушенко так и не избавилась. Сдавая экзамены в «Щепку», она уже мысленно собирала в чемоданы обратно в Ростов. А потом неожиданно увидела себя в списке зачисленных.
На съёмочной площадке у Никиты Михалкова Евгения появилась не впервые: он снимал её в своём дипломном фильме, который сочли не соответствующим социалистическим идеям и даже не допустили к защите. У «Неоконченной пьесы...» судьба сложилась иначе: фильм имел успех, актёрский состав стал звёздным.
А вот экранные отношения между Калягиным и Глушенко в реальные переросли не сразу. Несмотря на взаимную симпатию, лишь спустя год он пригласил её вместе сходить в театр. До этого сомневался: будет ли молодой девушке интересен вдовец с ребёнком на руках? Да и примет ли Ксения новую спутницу отца? Девочка и сказала в этой истории своё решающее слово – познакомившись с Глушенко, она предложила: «Тетя Женя, переезжайте к нам жить».
Так в 26 лет Евгения фактически стала мамой для 10-летней девочки. А спустя год после свадьбы на свет появился их общий с Александром Калягиным ребёнок – сын Денис.
Пока Евгения занималась домом, Александр Александрович продолжал взбираться к вершинам успеха: играл в кино, сменил несколько театров и в конце концов организовал свой собственный – Et cetera. А также получил признание от коллег, став председателем Союза театральных деятелей.
Казалось, у него было всё: успех, звания, деньги и надёжный тыл. Но три года назад внезапно заговорили, что в семье Александра Калягина разлад. Новости о его интрижках на стороне до этого появлялись регулярно – ему приписывали романы и с именитыми, и с начинающими актрисами. Последней же каплей якобы стало то, что Калягин изменил жене с бывшей невесткой Татьяны Васильевой – актрисой Анастасией Бегуновой и будто бы даже подарил ей квартиру.
С тех пор Евгения Глушенко и Александр Калягин не появлялись вместе. По слухам, у актрисы уже появился новый друг сердца – бизнесмен на 12 лет её моложе. А у Александра Калягина на нервной почве начались проблемы со здоровьем – у актёра стали отниматься ноги. Однако никакого официального подтверждения их расставания так и не было.
В любом случае, свой грядущий 80-летний юбилей Александр Александрович вряд ли встретит в одиночестве: его любят дети, внуки и по-прежнему обожают публика и женщины. Ведь ни время, ни обстоятельства не властны над фирменным калягинским обаянием.
Лариса ПЛАХИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ