04 июля 2022, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Сорвала спину на грядках

19-05-2022
В майские праздники работала на даче и сорвала спину. Всё болит, с трудом нагибаюсь и разгибаюсь. Пойти к врачу или можно отлежаться дома?
Светлана Александровна, 57 лет.
В идеале нужно было бы заранее подготовить организм к нагрузкам и с помощью упражнений укрепить мышцы и суставы. Но ещё не поздно всё исправить.
Если болит не сильно, но всё же есть дискомфорт, таблетки вам не нужны – начинайте делать гимнастику и уже скоро будете как новенькая. Суставы, если они не в критическом состоянии, лечатся исключительно движением. Без него не происходит питание и восстановление хрящевой ткани. Первое улучшение можно почувствовать уже через 3-4 дня. И чем дольше и регулярнее вы будете заниматься, тем меньше проблем будет возникать. Если какие-то упражнения выполнять трудновато, можно снизить амплитуду или число повторений.
Но если возникшая боль не даёт двигаться и даже дышать, то, конечно, поберегите себя. Несколько дней соблюдайте постельный режим и принимайте нестероидные противовоспалительные средства, а также спазмолитики. На третий день после приступа боль утихнет, и тогда можно применять мази, усиливающие кровообращение, и приступать к упражнениям. Тогда вы сможете восстановиться быстрее.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ