04 июля 2022, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Панская ненависть

19-05-2022
Многие, наверное, заметили, что самым озлобленным нашим противником в Европе является Польша. Сегодня эта страна готова вступить с Россией в самую настоящую войну на земле Украины. А против наших дипломатических ведомств польские власти периодически устраивают очень грубые провокации, вроде недавнего нападения на российского посла Сергея Андреева – во время возложения цветов к памятнику погибшим советским воинам в Варшаве…

Кстати, после этого Андреев назвал причины такого поведения польских властей: «Польская элита пропитана русофобией от и до. Доступ в польскую политическую, журналистскую, академическую элиту практически закрыт без сертификата русофобии».
Добавлю от себя – эта польская русофобия отличается такой злобой и ненавистью, каковых не встретишь ни у каких иных народов! Мне кажется, что истоки этой ненависти сложились не вдруг и не вчера, и уж точно не по причине специальной военной операции на Украине. Они складывались издавна, на протяжении многих столетий.

Из тёмной глубины веков...
Так получилось, но с самого начала образования Русского и Польского государств наши страны вели между собой ожесточённую борьбу за гегемонию над территорией Восточной Европы. Началось это с времён Киевской Руси, и борьба с тех пор не прекращалась. Решающего перевеса долго никто не мог добиться, и уже тогда начала зарождаться взаимная неприязнь между нашими народами и правящими классами...
В XVIII веке Россия взяла верх. А Польшу загубила её элита, дворянская шляхта, которая желала ни от кого не зависеть, жить в своё удовольствие, без всякой ответственности перед государством. В результате в польском государстве сложилась чрезвычайно слабая королевская власть, всецело зависящая от прихотей и капризов шляхты. Такая страна толком не могла ни упорядочить свою внутреннюю жизнь, ни создать эффективную систему внешней защиты. Этим просто не могли не воспользоваться более сильные соседи Польши – Германия, Россия и Австрия, которые начали растаскивать её по кускам. После войны с Наполеоном в 1812-1815 годах основная часть Польши вошла в состав Российской империи...
Примечательно, что шляхта из этой трагедии так и не сделала для себя правильных выводов. Её представители готовы были винить кого угодно, но только не себя и не свои собственные промахи. Поэтому не удивительно, что их гнев обрушился в основном на русских. Вот что об этом писал польский историк Чеслав Милош, попытавшийся объективно разобраться в вековых польско-российских противоречиях:
«Начало всему – Средние века, когда Московия в Польше считалась страной варваров... Поляки (т.е. шляхта) так или иначе ощущали своё превосходство. Их бесило железное спокойствие в глубине русского характера, долготерпение русских, их упрямство в достижении цели... Поэтому своё конечное поражение в вековой войне поляки встретили недоумённо. Побеждённые презирали победителей с Востока, не видя в них ни малейшего достоинства».
Одним словом, польская шляхта считала себя культурными западными людьми, а русских московитов – варварами, азиатами, которые «посмели» уничтожить их, шляхетскую Польшу. Кроме того, в такой оценке прямо сквозила зависть и досада оттого, что русские, а не они, шляхтичи, сумели завоевать господство над востоком Европы...
Свою русофобскую злобу польская элита выплеснула сразу после обретения Польшей независимости в 1918 году. По всей стране уничтожалась сама память о пребывании в составе русского государства! Весьма символичным стал взрыв грандиозного православного Александро-Невского храма в Варшаве как якобы «недостойного памятника русской оккупации». Складывалось ощущение, что правящая шляхта пыталась взять реванш за свои прошлые поражения и если не полностью уничтожить Россию, то хотя бы задвинуть её на задворки мировой цивилизации...

Большие любители Гитлера
Сегодня в Польше об этом не любят вспоминать, но в 30-е годы её элита, выражаясь образными словами российского публициста Станислава Куняева, нахально на глазах у всего мира крутила роман с гитлеровской Германией. Нам всё время тычут в глаза «пактом Молотова – Риббентропа», якобы погубившим «бедную Польшу». Но при этом забывают, что именно поляки, ещё в 1933 году, первыми в мире заключили с Гитлером пакт о ненападении, тем самым положив начало международному признанию фашистского режима.
Тот же Риббентроп, министр иностранных дел нацистской Германии, вёл неоднократные и вполне успешные переговоры с Варшавой о союзнических отношениях. А его польский коллега и фактический глава государства Юзеф Бек не раз ездил на личное свидание к Гитлеру, чтобы выразить тому своё глубокое почтение. Наконец, вместе с нацистами поляки после Мюнхенского сговора участвовали в разделе Чехословакии...
Всё это делалось только для того, чтобы сколотить военный союз против Советской России. Однако паны в итоге просчитались – Гитлеру в его людоедских планах не нужны были ни поляки, ни русские. И когда фашистские танки в 1939 году «раскатали» Польшу в пух и прах, польские политики скрипя зубами вынуждены были пойти на союз со Сталиным. Но даже в таких условиях эти деятели очень надеялись, что после разгрома Германии Запад начнёт войну с Советским Союзом за их шляхетские интересы. Однако столь агрессивный пыл в самом конце Второй мировой войны резко остудил британский премьер Уинстон Черчилль, который глубоко презирал польских политиков:
«Без войск советских армий Польша была бы полностью уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стёрта с лица земли… Они (поляки) должно быть очень глупы, воображая, что мы собираемся начать новую войну с Россией ради польского восточного фронта. Нации, которые оказались не в состоянии защитить себя, должны принимать к руководству указания тех, кто их спас и кто представляет им перспективу истинной свободы и независимости».
Таким образом, вплоть до 90-х годов прошлого века Польша с полного согласия Запада оказалась прочно втянутой в сферу влияния Советского Союза...

«Русские не имеют права
существовать»
Но едва только рухнул мир социализма, как польское государство по любому поводу, а то и вовсе без оного, снова принялось демонстрировать свою неприязнь к России. Польша в числе первых восточно-европейских стран вступила в блок НАТО, где тут же, с благословения своего нового союзника США, стала главным застрельщиком тамошней политической русофобии.
Ради этого польские политики нагло полезли в дела своих соседей, чтобы любой ценой нивелировать внешнее влияние России. Особую «заботу» они проявляли об Украине, активно участвуя во всех здешних антироссийских акциях – от «оранжевой революции» начала нулевых до Евромайдана 2014 года! Параллельно шло грубое вмешательство и во внутрироссийские дела. Когда в Чечне шла война, в Польше организовывались бесконечные провокации, направленные против российских дипломатов. Например, в Кракове со здания российского консульства сорвали и растоптали российский флаг.
Впрочем, польская элита «озабочена» не только чеченцами. Местные газеты периодически публикуют статьи о татарах, чувашах, башкирах и прочих народах нашей страны, которые якобы веками подвергались «русскому геноциду». Верхом же этой пропаганды стали слова некоего Ярослава Рымкевича, опубликованные в одной из центральных польских газет:
«Иногда мне кажется, что народ, причинивший своим соседям и всему человечеству столько зла, угнетавший, истреблявший литовцев, татар, поляков, чеченцев – да, собственно, и все соседние народы, – вообще не имеет права существовать».
И это сказано о нас, о русских! Как и в любой стране, в Польше разжигание национальной розни карается уголовным наказанием. Но пана Рымкевича к уголовной ответственности никто привлекать не стал, что лишний раз говорит о том, что он выразил пожелания и чаяния польской правящей элиты. «Поэтому каких-то шансов на улучшение минимальной нормализации отношений в обозримой перспективе я, к сожалению, не вижу», – сказал по этому поводу посол Андреев.
…Я согласен с послом и не исключаю, что однажды нам вновь придётся участвовать в очередной ликвидации Польши как суверенного государства. Потому что сами поляки не оставляют нам никакого иного выхода по разрешению сложившихся межгосударственных противоречий...
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ