04 июля 2022, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

До чего дошёл прогресс

19-05-2022
Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом город Саров в Нижегородской области. Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации ознакомился с научно-технической базой национального Центра физики и встретился со студентами филиала МГУ имени Ломоносова.
Дмитрий Медведев провёл совещание о перспективах развития Центра физики и математики. Во встрече участвовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, помощник президента РФ Андрей Фурсенко и многие другие. Заместители председателя правительства РФ Юрий Борисов и Дмитрий Чернышенко присоединились к встрече в формате видеоконференции.
Национальный Центр физики и математики был создан в Сарове в 2021 году на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ и филиала МГУ имени М.В. Ломоносова «МГУ Саров», который открылся 1 сентября того же года.
– Мы выступаем за использование атомной энергии в мирных, созидательных целях, в любых других современных технологиях и решениях, – отметил Дмитрий Медведев. – Наша задача – добиться стабильного и уверенного прогресса в развитии и найти наиболее прорывные решения в важных отраслях. Те технологии, которые здесь создаются, помогают не только обеспечивать безопасность страны, но и поддерживать её благополучие – благополучие государства и граждан.
По словам зампреда Совета безопасности, сейчас необходимо ускорить развитие прикладной науки, которая старается добиться конкретных результатов в короткие сроки.
– Мы ознакомились с новыми возможностями, которые в Сарове появились в части лазеров, – рассказал Дмитрий Медведев. – Это, безусловно, результат коллективного труда, большой технологический проект, который был осуществлён на базе российских технологий. И тут импортозамещение в широком смысле слова для нас имеет ключевое значение. Нам нужно использовать свои оригинальные технологии, дать импульс развитию российских производств и, конечно, продолжать сотрудничество с теми партнёрами, которые не поддаются давлению Запада и идут своим путём и в науке, и в производстве, и в прикладной сфере. К таким наукоёмким проектам, безусловно, должен подключаться бизнес – он может выступать их заказчиком, инициатором.
Дмитрий Медведев отметил, что в Сарове созданы условия, которые дают возможность изучать проблемы высоких энергий, элементарных частиц и методы математического моделирования.
– Нижегородская область традиционно является одним из научных центров страны, – рассказал глава региона Глеб Никитин. – Наши научные школы признаны во всём мире, а потенциал развития очень внушительный. Правительство России всегда активно поддерживало начинания наших учёных, но сейчас эта работа выходит на совершенно новый уровень. Саров и национальный Центр физики и математики – безусловно, в числе важнейших научных центров, но их развитие – далеко не единственный шаг в этом направлении. У нас активно работает Нижегородский НОЦ, созданный в рамках нацпроекта «Наука», в планах – строительство IT-кампуса, инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина». Совместная работа федерации, региона и бизнеса – основа нашего будущего, в том числе в сфере науки.
Помимо совещания и общения со студентами, Дмитрий Медведев возложил цветы к памятнику физика Юлия Харитона, который был одним из руководителей ядерного Центра.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ