04 июля 2022, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

До последней капли

19-05-2022
В домах нижегородцев начали отключать горячую воду. Ежегодно профилактические работы на теплосетях стартуют в мае и продолжаются в разных районах города до конца лета. Но несмотря на эту регулярность, многие жители города до сих пор не знают, зачем отключают горячую воду и почему для этого выбирают именно двухнедельный срок. Вместе со специалистами АО «Теплоэнерго» мы нашли ответы на эти вопросы.
Горячие точки
Вторая половина мая – старт сезона отключений горячей воды в домах нижегородцев. Одной из первых на профилактику уходит крупнейшая в городе Сормовская ТЭЦ. От неё тепловые сети идут не только в Сормовский район, но и в Московский, и в Канавино.
– Такие источники выводятся на профремонт как можно раньше, чтобы успеть провести гидравлические испытания тепловых сетей от них и выполнить все необходимые ремонтные работы, – объяснили в АО «Теплоэнерго». – Как правило, остановы Сормовской ТЭЦ планируются на май. Исключением стал только 2020 год, когда из-за эпидемиологической ситуации и режима самоизоляции было принято решение не останавливать котельные на профремонт в мае.
Перенести график отключения, например, из-за погодных условий, нельзя: если затянуть начало профилактического ремонта, то есть большая вероятность не успеть завершить его к зиме, что чревато прорывами на теплосетях и поломкой оборудования.
Поэтому уже 17 мая на ТЭЦ стартовали гидравлические испытания – во время них вода подаётся под повышенным давлением, чтобы выявить возможные дефекты трубопроводов и компенсаторов. Таким образом удаётся вовремя исправить поломки и в дальнейшем обеспечить стабильное и надежное теплоснабжение в отопительный период.
Кстати, местным жителям в этот период нужно быть осторожными: лучше не находиться самим и не парковать автомобили возле люков распределительных камер и у наружных тепловых сетей. А если удалось заметить течь, то об этом стоит сразу сообщить на горячую линию АО «Теплоэнерго» по телефону: 277-91-31.
Остались на трубе
Так почему же вообще возникла необходимость отключать горячую воду? И почему этого не делают за рубежом? Всё дело в особенностях системы теплоснабжения.
В Нижнем Новгороде более 10 тысяч зданий, и свыше 5700 из них обслуживает АО «Теплоэнерго». Тепло в дома нижегородцев поступает от ТЭЦ, котельных и тепловых пунктов по сложной и разветвлённой системе трубопроводов.
– Система теплоснабжения в большинстве районов Нижнего Новгорода исторически сложилась как совокупность небольших обособленных источников – котельных, тепловых пунктов, сети которых не связаны между собой и не закольцованы, – сообщили в компании. – Такая система не позволяет полностью уйти от ограничения подачи теплоносителя во время профилактических работ на сетях и ремонтов на котельных и теплопунктах.
Но именно такая централизованная система и помогает оперативно переключать подачу тепла при нештатных ситуациях и сохранить теплоснабжение дома в зимние морозы. И для надёжной работы её нужно основательно проверить летом. Сделать это при работающих котлах невозможно, поэтому во время профилактики котельная полностью останавливает свою работу для проведения необходимых работ. Пока краны в квартирах нижегородцев «отдыхают», в котельных, ТЭЦ и на тепловых пунктах кипит постоянная работа: специалисты поверяют счётчики, чистят котлы и ремонтируют оборудование.
Чтобы не отключать воду в нескольких районах сразу, все теплосети Нижнего Новгорода разделены на участки, каждый из которых выводится из эксплуатации на 14 дней. Иногда работы ограничиваются только профилактикой. Но если в выделенном участке обнаруживают утечки, то проводится ремонт трубы, а затем повторные гидравлические испытания.
Причём раньше на все эти работы требовалось куда больше времени: ещё несколько лет назад горячую воду в домах отключали на 21 день, а до этого – сразу на все лето. Сейчас выбран оптимальный двухнедельный срок, но чаще всего работы удаётся провести даже быстрее.
За предстоящую весну и лето в АО «Теплоэнерго» намерены провести испытания более 1700 км сетей, отремонтировать несколько сотен единиц теплоэнергетического оборудования и несколько десятков производственных объектов. Именно эта профилактика и гарантирует бесперебойное теплоснабжение в домах нижегородцев весь остальной год.
Светлана ЛЁВКИНА.
КСТАТИ. Узнать даты профилактических работ можно на сайте teploenergo-nn.ru. АО «Теплоэнерго» обслуживает две трети потребителей Нижнего Новгорода за исключением Автозаводского, части Ленинского и части Нижегородского районов. Узнать, какая организация поставляет тепло и горячую воду в ваш дом, можно из вашей квитанции.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ