20 августа 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Нам грозят ядерной войной

23-06-2022
Первым об этом 12 июня громко заявил бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По его словам, Россия якобы нарушила Будапештский меморандум. Речь идёт о меморандуме, подписанном в 1994 году между Россией, Украиной и странами Запада, согласно которому Украина должна была передать ядерное оружие, которое ей досталось от Советского Союза, в распоряжение России – в обмен на гарантии внешней безопасности со стороны всех остальных подписантов. «Но так как Россия нарушила этот Будапештский меморандум, я считаю, мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость», – утверждает Сикорский.
Понятно, что никто передавать ядерное оружие Украине не собирается – просто Сикорский выразил пожелание ввести натовские ядерные боеголовки на территорию этой страны под видом «украинского», чтобы потом ударить ими по России…
Поначалу казалось, что это высказывание – просто пропагандистский воинственный трёп отставного политика. Однако спустя несколько дней появилось заявление со стороны действующего западного чиновника. Речь идёт о командующем ВВС Германии генерале Инго Герхартце. На международном симпозиуме, проходившем в городе Киле, он начал рассуждать о том, что в случае поражения российской армии на территории Украины Россия в качестве последнего аргумента якобы вполне может ударить по украинцам ядерным оружием, и НАТО к этому должно быть готовым.
«НАТО необходимо заблаговременно готовиться к применению ядерного оружия, поскольку чрезвычайная ситуация может возникнуть в любой момент. Ядерное оружие должна применить Россия в войне в Украине. Для надёжного сдерживания нам нужны как средства поражения, так и политическая воля, чтобы реализовать ядерное сдерживание, если это необходимо», – сказал Герхартц.
В общем, нам, устами генерала НАТО, дали понять, что Запад в любой нужный для себя момент готово пойти на открытую войну с Россией, да ещё с применением оружия массового поражения.
А следом вылезла Литва, которая с 18 июня прекратила транзит в нашу Калининградскую область товаров, якобы попавших под санкции Евросоюза, – под запретом транзита через Литву оказалось до 50% номенклатуры грузов, в том числе стройматериалы, металлы и другие важные товары. Таким образом, речь может идти о настоящей сухопутной блокаде отдалённого российского анклава со стороны Евросоюза. Это вполне можно рассматривать как самую настоящую грубую политическую провокацию, явно призванную вызвать жёсткую реакцию со стороны России. Возможно – как раз с целью спровоцировать прямой вооружённый конфликт между нашей страной и блоком НАТО…
Думаю, что особого секрета в таком вызывающем поведении западников нет. Со времён перестройки, то есть на протяжении 30 с лишним лет, мы постоянно шли на односторонние уступки Западу. Поначалу мы уступили в гонке вооружений, когда Горбачёв пошёл на беспрецедентное сокращение наших ядерных сил, потом мы отдали Западу Восточную Европу, потом ликвидировали Советский Союз, потом согласились на расширение блока НАТО…
В итоге сложилась ситуация, гораздо опаснее той, что была в годы глобального противостояния Советского Союза и США! Ибо сегодня обнаглевший от полной безнаказанности Запад не хочет признавать за Россией никаких зон внешнего влияния, никаких «красных линий», за которые не стоит переходить. Вот что написали об этом ещё несколько лет назад российские аналитики:
«В ходе предыдущей холодной войны не раз возникали ситуации прямого противостояния военных обеих сторон, так или иначе разрешавшиеся с помощью сложной многоступенчатой системы сигналов и обсуждения взаимных уступок и критических зон. Теперь же публичная риторика Запада говорит о том, что интересы и мнения Москвы в принципе не подлежат учёту… При этом в западном политическом сознании присутствует двойное восприятие российской военно-политической машины: с одной стороны – как грозного противника, с другой – как устаревшей и малоэффективной системы, не способной к развитию. Подобное двоемыслие имеет и закономерный результат: в политику постепенно возвращается образ России как врага, с которым не нужно искать компромиссов»…
И нынешняя ситуация на Украине, где Запад не просто отказался признавать наши интересы, но и начал вести против России полноценные боевые действия руками украинских нацистов, – яркий тому пример. А теперь грозят ещё и ядерным оружием…
…Конечно, не исключено, что это всё только словесная риторика с целью повышения политических ставок – чтобы только запугать нашу страну, вынудив пойти на уступки. Но с учётом наглой самоуверенности западников, которая многие годы не знала никаких ограничений, всё может быть гораздо хуже: они вполне могут планировать Третью мировую войну.
Я никого не запугиваю и не сею панику, но полагаю, что сегодня мы должны быть готовы абсолютно к любому сценарию развития событий в мире. Абсолютно! Увы, никакого иного выхода Запад нам не оставляет…
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ