20 августа 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

НА УРОВНЕ ГЕНЫ

23-06-2022
Любимец советской детворы Чебурашка стал героем полнометражного фильма. На днях в сети появился первый тизер картины.
В итоге сам знаменитый герой практически не изменился. Чего никак нельзя сказать о его верном друге – крокодиле Гене.
Мы выяснили, что будет представлять из себя новая жизнь старых сказочных героев.

В поиске друзей
В киноверсии Чебурашка – не плюшевая игрушка, а реальный мохнатый зверёк, который живёт в апельсиновой роще в далёкой стране. Волею судьбы он попадает в маленький город у моря. Здесь его ждут встречи с новыми друзьями и не только.
Чебурашка – единственный, кому удалось сохранить в фильме практически первоначальный образ. Обновлённый герой действительно смахивает на творение гениального художника-мультипликатора Леонида Шварцмана из советского мультфильма.
Остальных героев играют актёры.
Так, главную антагонистку Чебурашки и Гены, в которой будут угадываться черты Шапокляк, сыграет Елена Яковлева. Её героиня – директор шоколадной фабрики Римма будет пытаться купить Чебурашку, чтобы подарить своей внучке.
А вместо крокодила Гены в фильме появится одинокий садовник, которого сыграл Сергей Гармаш.
– Создателям фильма удалось очень тонко уловить самую суть, ДНК этого невероятно трогательного и обаятельного образа. Вдохновившись произведениями Эдуарда Успенского, а также мультфильмами Романа Качанова, они создали совершенно новую, современную историю, сохранив при этом дух и традицию классики, – уверена председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащёва.
Режиссёром картины стал Дмитрий Дьяченко, известный широкой публике по фильмам «О чём говорят мужчины» и «Последний богатырь».
– Это история о поиске семьи, друзей, но скорее – это глубокая история о родителях и детях, история о прощении. Сценарий получился смешной, остроумный и при этом очень трогательный, – поделился Дмитрий Дьяченко. – Я уверен, что этот фильм будет интересен и детям, и взрослым, особенно тем, кто жил в Советском Союзе и вырос с оригинальным мультфильмом про Чебурашку.
Чебурашка в картине – единственный мультипликационный герой. Остальных играют актёры. Но черты и имена этих персонажей будут узнаваемыми.
Чебурашку озвучит звезда сериала «Кухня» Ольга Кузьмина. При этом ей нужно будет передать все эмоции героя на крупных планах.
– Не сговариваясь, мы вспомнили про Олю Кузьмину, с которой работали над сериалом «Кухня», и позвали её на пробы. Её уникальный голос и обаяние нам идеально подошли, – объяснил руководитель авторской группы Виталий Шляппо.
По словам создателей картины, этот фильм – дань памяти их детства, родителям, дань памяти ушедшей эпохе.
Чебурашка появится на большом экране с помощью компьютерных технологий. Фильм снимает студия Yellow, Black and White и START при участии киностудии «Союзмультфильм».

Новые каникулы
Первыми героями культовых советских мультфильмов, которые обрели новую жизнь, стали Дядя Фёдор и остальные обитатели Простоквашина.
Правда, литературный автор Дяди Фёдора, кота Матроскина и Шарика Эдуард Успенский поначалу заявлял, что никакого разрешения на съёмки и дальнейшее использование своих героев он не давал.
Знаменитый писатель даже грозил судом за нарушение авторских прав. Но в итоге конфликт удалось уладить.
– Всё-таки надо учитывать, что после выхода мультфильма они обрели другие образы. Если взять того же Чебурашку, например, то в книге он предстаёт таким вытянутым зверьком вроде суслика. А в том виде, в каком мы все его знаем и любим, его придумал гениальный художник-мультипликатор Шварцман. И здесь надо понимать – у каждого творчества есть границы, – поделилась генпродюсер Алёна Оятьева.
По некоторым сведениям, литературный отец Дяди Фёдора получил свыше 5 миллионов руб­лей отступных.
Правда, в написании сценария он никакого участия уже не принимал.
Новый мультфильм постарались по максимуму наполнить приметами сегодняшнего дня – от мобильников с компьютерами до современных проблем.
Если Дядю Фёдора в советском фильме озвучивала замечательная актриса Марина Виноградова, то в новом мультфильме это делал подросток, практически ровесник самого героя.
Остальные герои говорили взрослыми, но зато звёздными голосами.
Почтальон Печкин заговрил голосом Ивана Охлобыстина. Шарика озвучил Гарик Сукачёв. А маму Дяди Фёдора – Юлия Меньшова.
Сложнее всего оказалось найти актёра на роль Матроскина. Поначалу авторы продолжения подумывали о том, чтобы пригласить самого Олега Табакова, который и превратил мультяшного кота во всенародного любимца.
– Олегу Павловичу отправляли сценарий. Он был оповещён о нашей идее, и мы с ним разговаривали. Однозначного отказа от него не последовало, – рассказывали нам авторы.
Но к моменту начала озвучания Олег Табаков уже попал в больницу, поэтому вопрос отпал.
Тогда на роль Матроскина решили пригласить Михаила Ефремова. Однако в итоге студия от его услуг решила отказаться и предложила озвучить героя Антону Табакову.
– Мы уверены, что генетическое сходство с голосом Олега Павловича даст нашему Матроскину те интонации и тембр, которые так свойственны первоначальному персонажу. Кроме того, очень символично, что Антон согласился продолжить то дело, которое в своё время начал его отец. Это и есть преемственность, для нас она имеет большое значение, – объяснили тогда в пресс-службе «Союзмультфильма».
По словам авторов проекта, новый мультик был призван не только порадовать зрителя, но и возродить легендарную советскую анимационную школу, которую упорно теснит компьютерная графика.

Волчий билет
А вот Заяц и Волк из легендарного «Ну, погоди!», перезапуск которого состоялся на «Союзмультфильме» два года назад, наоборот, были созданы на основе современных технологий в формате 3D.
Образы обновлённых героев создавались долго. Одного Волка было сделано порядка 50 вариантов. Как и отдельных частей его тела, хвоста и мотоцикла, на котором он будет ездить. Та же история была с Зай­цем.
– Волк. В 70-80-е это был очень яркий, узнаваемый социальный типаж, – рассказывала нам пресс-секретарь «Союзмультфильма» Марина Малыгина. – А сейчас мы такого типажа не наблюдаем. И задача творческой группы – понять и почувствовать, какой типаж сегодня может олицетворять Волк. Какой – Заяц. И какие у них взаимоотношения, исходя из этого.
Долго искали и актёров, которые могли бы озвучить знаменитых персонажей. Нужны были обладатели не только мощной харизмы, но и комедийного дара, которым было бы под силу при полном отсутствии диалогов играть одним лишь голосом.
В итоге из всего многообразия кандидатов, чьи имена не разглашались, был выбран Гарик Харламов. Зайцу же достался голос другого знаменитого выходца из КВН – Дмитрия Хрусталёва.
….Новые версии знаменитых мультфильмов публикой были восприняты неоднозначно. Одни порадовались тому, что герои их детства обрели современную жизнь. Другие сочли, что новым авторам так и не удалось создать ничего, соответствующего уровню легендарных мультфильмов – ни по сценариям, ни по рисункам, ни по успеху.
Как публика примет кинематографические похождения Чебурашки, станет ясно ­
1 января 2023 года – на этот день запланирована премьера нового фильма.
Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ