27 января 2023, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Россию хотят лишить нефтяных доходов

24-11-2022
Напомню, что об этих планах Запад заговорил буквально сразу после начала специальной военной операции на Украине. Цель – лишить Россию доходов от продажи нефти и газа. Поначалу и сгоряча Запад хотел сразу полностью отказаться от покупки наших энергоресурсов. Однако там быстро просчитали, что такой отказ может привести к дефициту ресурсов на мировом рынке, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, прежде для самого Запада в виде резкого роста цен. Поэтому на Россию решили давить постепенно.
Российский газ, который Европе в самом обозримом будущем просто нечем заменить, решили пока не трогать. А вот по нефти приняли поэтапное решение. Сначала ограничить цены с санкциями против тех стран, которые эти ограничения соблюдать не будут, а потом уже со временем добиться и полного отказа от нашего «чёрного золота» – в расчёте на то, что вместо России придут другие поставщики…
Насколько эти планы реальны? Пока судить очень сложно, ибо ещё никогда и нигде такие санкции не применялись. Поэтому возможные последствия пока никому неясны. Однако Россия в лице вице-премьера Александра Новака уже предупредила, что откажется от торговли с любыми государствами, которые будут соблюдать западные ограничения. А это непременно приведёт к общему падению инвестиций, уменьшению предложений в мировую нефтяную отрасль и в итоге – к дефициту любых видов нефти, чего так боится Запад.
Кроме того, надо помнить, что Россию заменить на рынке будет очень сложно. Поскольку существует организация экспортёров нефти «ОПЕК плюс», члены которой уже давно поделили между собой весь мировой рынок и нарушать соглашения отнюдь не собираются. Грубо говоря, если Россия уходит со своего рынка в Европе, то участники ОПЕК, дабы не нарушать сложившийся баланс, должны предоставить ей другие рынки, но никто пока не горит таким желанием. Поэтому, скорее всего, в случае отказа России торговать по ограниченным ценам – в Европу никто из серьёзных участников нефтяного рынка не придёт (будут ждать, чем закончатся все эти западные манипуляции). А это точно грозит западникам всё тем же неф­тяным дефицитом.
Надо ещё помнить, что большинство участников ОПЕК, мягко говоря, страны отнюдь не с демократическим политическими режимами. Поэтому там понимают, что сегодня наказывают Россию за Украину, а завтра – любого другого члена организации (придраться всегда найдут к чему). Вот почему ОПЕК пока остаётся глух ко всем попыткам Запада превратить организацию в своего антироссийского соучастника.
Так, недавно американское издание «Уолл-стрит джорнэл» (Wall Street Journal) сообщило о том, что США якобы обсуждают с ОПЕК вопрос об увеличении добычи нефти объёмом до 500 тысяч баррелей в сутки (чтобы сбить цены сразу после введения антироссийских ограничений) и о желательной активизации арабских нефтяников на западных рынках (разумеется, вместо России). Более того, правительство США якобы высказалось за предоставление иммунитета от судебного преследования наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману.
Этого принца обвиняют в зверском убийстве журналиста Джамаля Хашогги, много писавшего про коррупцию в королевском доме саудитов. Журналиста убили в Стамбуле, а западная пресса объявила убийцей наследного принца, который чуть ли не лично руководил казнью. В США начали его судебное преследование, что очень сильно испортило отношения между двумя странами. И вот теперь американцы якобы готовы закрыть глаза на прежние обвинения, лишь бы подключить саудитов к антироссийским нефтяным выходкам...
Однако буквально на днях министр энергетики Саудовской Аравии категорически опроверг информацию «Уолл-стрит Джорнэл» и заявил, что его страна ни с кем не обсуждает вопросов об увеличении объёмов добычи нефти, а также не ведёт никаких тайных переговоров с американцами. Отсюда вывод – если переговоры с США саудиты и вели, то они точно закончились провалом...
…Таким образом, ситуация пока вроде складывается в пользу России. Тем более наша страна в последнее время резко, более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, нарастила поставки нефти на альтернативные рынки – в такие страны, как Китай и Индия. Эти страны явно не собираются присоединяться к западным ограничениям – и вряд ли Запад решится вводить против них какие-либо санкции в силу значимости того же Китая в мировой экономике.
Поэтому, скорее всего, западая акция против нашей нефти закончится ничем. Западники будут делать вид, что ограничения есть, но по факту их реально не будет. Впрочем, с учётом неадекватного состояния нынешних западных политиков, живущих по принципу назло русским отморожу себе уши, они могут затеять игру всерьёз. И тогда на мировом рынке энергетики действительно может наступить полный и непредсказуемый коллапс…
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ