27 января 2023, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Российский газ хотят объединить с газом азиатским

01-12-2022
Более никаких деталей сказано не было, что сразу же вызвало оживлённые дискуссии в среде аналитиков, занимающихся рынком энергоносителей. По одной из версий, как полагают представители западного экспертного сообщества, Россия хочет взять под свой жёсткий контроль газодобычу и экспорт газа из региона Средней Азии. И тем самым полностью создать лишний рычаг давления на газовый рынок Европы, где возлагают большие надежды на газ из Узбекистана и Туркмении как альтернативу российским поставкам. Если «тройственный союз» будет создан, считают западники, Россия просто не допустит любых газовых поставок в обход своей территории.
Другие эксперты видят желание России и среднеазиатских правителей урегулировать поставки в Китай. Дело в том, что большая часть азиатского газа сегодня идёт именно в КНР. При этом китайцы предпочитают работать с каждым государством отдельно, навязывая свои условия. Это невыгодно поставщикам, потому что вместе легче противостоять мощному китайскому давлению. К тому же Россия, которая сегодня уходит из Европы, весьма заинтересована в своих правилах игры на китайском рынке. Казахстан и Узбекистан решили этим воспользоваться, чтобы подключить Москву в качестве союзника к общей газовой политике. Если это так, то, скорее всего, Москва через «тройственный союз» решила возглавить этот процесс…
Но есть и другая, самая интересная версия событий. Уже давно в мире зреет план по проведению линии газопроводов из Средней Азии к берегам Индийского океана, на стремительно развивающиеся рынки Южной Азии – Индии и Пакистана. Разговоры об этом ходили ещё во времена Советского Союза. Но предметно подошли в 90-е годы – занялись этим представители США...
…В декабре 1997 года Америку посетила делегация исламского радикального движения «Талибан», только что захватившего власть в охваченном гражданской войной Афганистане (движение «Талибан» признано экстремистским и запрещено в РФ). Спонсорами визита выступали американский газовый концерн «Юникал». Непосредственным поводом для приезда талибов стало соглашение между «Юникалом» и правительством «Талибана» о строительстве через афганскую территорию газопровода из Туркмении в Пакистан.
Соглашение сулило очень большую выгоду! Ибо доказанные запасы газа в Туркмении просто впечатляли: по оценкам иностранных источников – около 10 триллионов кубических метров, по данным местных прогностических центров – в полтора раза больше. В любом случае, наличие реально эксплуатируемых и более двадцати ещё неразведанных перспективных блоков на суше и шельфе Каспийского моря давали основание полагать, что Туркменистан может занять важное место в группе крупнейших газовых поставщиков мира. И США просто не могли этим не воспользоваться, разработав проект переброски туркменского газа к берегам Индийского океана.
Ради этой заветной цели, представители «Юникола» и привезли талибов в Америку. Им даже устроили встречи в Белом доме, а университет штата Небраска подготовил специальную программу, по которой должны были учить афганцев строить трубопроводы. Но этим планам помешала информация, распространяемая западными СМИ о жесточайшем политическом режиме религиозных экстремистов, уничтожающих в Афганистане любое инакомыслие. Талибы также приютили у себя известного деятеля Усаму бен Ладена, который объявил джихад Америке. И президент Билл Клинтон под давлением общественного мнения был вынужден прервать всяческие контакты с талибами.
А в 2001 году США начали военное вторжение в Афганистан под предлогом причастности талибов к мировому терроризму. Любопытно, что тогда во главе Афганистана быстренько поставили некоего Хамида Карзая, бывшего советника компании «Юникал». И первым же своим указом Карзай подтвердил соглашение о строительстве газопровода из Туркмении через территорию Афганистана.
Однако талибы развязали в стране мощную партизанскую вой­ну, поэтому американские планы по газопроводу пришлось похоронить. К идее вернулись сразу после изгнания американцев из Афганистана в 2021 году. Вернувшиеся к власти талибы предложили реанимировать проект и предложили не кому-нибудь, а странам Средней Азии и России. Так что не исключено, что как раз под эту идею и создаётся «тройственный союз», куда в дальнейшем вполне могут войти ещё Туркменистан и Иран. Во всяком случае, по словам видного российского эксперта Александра Фролова: «В перспективе Россия и Иран могли бы вдохнуть жизнь в буксующий проект, преду­сматривающий строительство газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия».
В общем, интрига вокруг «тройственного газового союза» только начинает раскручиваться…
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ