20 июня 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Скрипалей отравили сами англичане

10-01-2019

Пока Россия гуляла в новогодние праздники, политическая жизнь на месте не стояла. Одним из знаковых её событий стала очередная скандальная публикация хакерской группы Anonymous, которая выложила в интернет очередную порцию секретных документов правительства Британии. Документы эти касаются России...

Сенсацией этой выкладки стали свидетельства того, что за историей с отравлением семейства Скрипалей, случившегося в марте прошлого года, стоят британские спецслужбы. Как известно, Британия и большинство западных стран в этом отравлении обвиняют Россию, что стало поводом для очередной волны антироссийских прошлогодних санкций. Теперь дело Скрипалей начинает выглядеть совсем по-другому. Но по порядку...

Впервые хакерская группа Anonymous, которая занимается электронным взламыванием секретной документации разных стран мира, проявилась именно в прошлом, 2018, году. На Западе её обвиняют в работе на российскую разведку, хотя никаких доказательств при этом не приводят. Сами хакеры никак эти обвинения не комментируют. Впрочем, как бы там ни было, группа сразу заявила о себе очень громко. 23 ноября хакеры объявили об обнаружении ими секретных документов британского проекта Integrity Initiative, который они вытащили из засекреченных правительственных файлов Британии. По словами хакеров, заявленной целью проекта является информационное противодействие России. Сам документ носит название «Пособие по противодействию российской дезинформации» (The Integrity Initiative Guide to Countering Russian Disinformation). Итогом этого документа и стало создание проекта Integrity Initiative.

Проект был запущен в 2015 году британскими спецслужбами и с тех пор фактически используется для ведения информационной войны против России. Через этот проект Британия пытается навязать Европе мысль о том, что Россия якобы ведёт себя агрессивно, вмешиваясь во внутренние дела западных государств, в том числе и через различные выборы. Цель – максимально усилить международную и экономическую изоляцию нашей страны. Проект при этом щедро финансируется. Например, на сайте хакеров приводятся сведения о том, что бюджет проекта на 2019 год составит порядка 1,96 миллиона британских фунтов стерлингов (или 2,51 миллиона долларов). Там же сообщается, что спонсорами Integrity Initiative являются не только британцы, но и Госдепартамент США, НАТО, социальная сеть Facebook. То есть речь идёт о единой западной антироссийской операции...

После публикации этих документов скандал вышел знатный! Его обсуждали на самом высоком уровне. Британское правительство поначалу пыталось лгать, всячески отрицая существование проекта, но потом всё же частично было вынуждено признать правдивость выложенных в сеть документов. И вот в новогодние праздники последовала новая волна разоблачений.

Касаются они так называемого Института государственного управления Британии — эта структура по своей сути является прикрытием для подрывной деятельности английских спецслужб в разных странах мира. Именно этот институт и курирует проект Integrity Initiative. Судя по выложенным хакерами документам, в начале 2015 года сотрудник института, некий Виктор Мадейра вышел с предложением в правительство Британии о введении жёстких санкций против России. Помимо прочего, он предложил повторить операцию «Нога» 1971 года (тогда из Британии выслали 105 советских дипломатов). Его инициатива на уровне спецслужб получила одобрение.

Осенью 2016 года глава института Крис Доннелли встретился с экс-главой объединенного командования вооружёнными силами Великобритании генералом Ричардом Бэрронсом. Они-то и придумали провокацию, которая должна была настроить британскую элиту и общество против России. Доннелли нанял специалиста по химическому и биологическому оружию из Портон-Дауна Марка Эндрю Лаверика, который, судя по всему, и провёл провокационную операцию по отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери.

После отравления, пишут Anonymous, проект Integrity Initiative начал информационную операцию по делу Скрипалей. Лондон тут же обвинил в покушении Москву, антироссийская истерия была дружно подхвачена многими западными СМИ и политиками. В результате российских дипломатов выслала не только Британия, но и ещё ряд европейских стран, а против Москвы ввели новые санкции. Хакеры подчёркивают, что тем самым план Виктора Мадейры, предложенный им в 2015 году, последовательно реализовался к середине 2018 года...

Судя по всему, наша страна пока не приняла окончательного решения о своей позиции в отношении опубликованных документов. Хотя раньше, после первой скандальной публикации о Integrity Initiative в ноябре 2018 года, свою озабоченность выразил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Думаю, что сегодня нужны уже не только слова и прочие «выражения тревоги», но и практические шаги против Запада и конкретно против Британии. Иначе британские спецслужбы обнаглеют окончательно и однажды организуют такую провокацию, которая может поставить мир на грань Третьей мировой войны.

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ

Нижегородцы требуют отменить выделенку на Гагарина


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ