20 июня 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Летать охота

10-01-2019

«Шаранутый» нижегородец мечтает о мировом рекорде

С 6 по 7 января в Нижнем Новгороде проходила Рождественская воздухоплавательная фиеста. Столица Приволжья стала единственным в России городом, где зимой в небо взмыли аэростаты.

В канун Рождества у нижегородцев появилась возможность оказаться на борту летательного аппарата, как описывал Жюль Верн, и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Такой подарок для жителей сделала региональная федерация воздухоплавательного спорта. Это единственная в России зимняя фиеста шаров. Это произошло благодаря нижегородской федерации воздухоплавательного спорта и её руководителю Георгию Зименко. Именно они своими силами организовали красочный праздник для города.

Несколько лет назад Георгий возродил в городе полёты на аэростатах, собрав единомышленников. В этом году у него профессиональный юбилей – 10 лет за штурвалом воздушного шара.

– Я, дожив до 30 лет, никогда не видел аэростаты. Впервые встретился с ними в Дмитровском районе Москвы, они произвели на меня впечатление. Потом год потратил на поиск информации. И принял решение поехать учиться в Великие Луки, – рассказал Георгий Зименко.

Окончив обучение, Георгий решил проводить мероприятия в Нижнем Новгороде. Так собрались единомышленники, а потом и федерация. Уже четыре года полёты на воздушном шаре для Георгия – его основная профессия.

– Все любители неба, как мы говорим, немного «шаранутые». Нас всего несколько человек. Многие надолго не задерживаются. Кто-то думает, что так можно большие деньги заработать. А придя к нам, понимают, что это не так. Из приятного – это адреналин и безумная красота. Мы даже немного вампиры, потому что, когда с тобой летит новый человек, давно мечтавший об этом, он выплёскивает свои эмоции, и ты заряжаешься ими. Несколько дней можешь жить счастливым. Потом опять потребность возникает, и ты снова хочешь летать, – делится Георгий.

По его словам, воздухоплавание – это не только увлечение для «шаранутых». Помимо применения для научных исследований такой вид спорта отлично привлекает туристов.

– У нас есть непаханое поле в направлении туризма. Мы – город-миллионник недалеко от Москвы, у соседей ничего похожего нет. Если у нас получится сделать этим летом масштабную фиесту, это положительно скажется на туристическом имидже города, – поделился Георгий.

Новая фиеста пройдёт в июле. Она будет длиться целую неделю. Поэтому на семь дней в Нижний Новгород собираются приехать как минимум большие любители воздухоплавания со всего мира.

Есть у Георгия ещё одна воздухоплавательная цель — стать абсолютным рекордсменом.

– Я обновил рекорд России – пролетел на воздушном шаре 370 км в длину. И по продолжительности обновил рекорд – 13 часов 20 минут. А сейчас мечтаю о мировом рекорде. Чтобы его побить, надо пролететь без прерыва 30 часов, – рассказал Георгий Зименко.

Правда для такого этого воздухоплавателю требуется новый шар. Поэтому сейчас Георгий ищет финансы для него.

Вероника КУЗЬМИНОВА.


Популярное


ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ

Нижегородцы требуют отменить выделенку на Гагарина


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ