20 июня 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

В РЕЖИМЕ ЭКОНОМИИ

10-01-2019

В новый год многие из нас вступают не только с радостными, но и с тревожными ожиданиями. На экономическом небосклоне давно сгущаются тучи: рубль дешевеет, налоги и тарифы растут, а финансовые аналитики пугают новым глобальным кризисом. Как всё это отразится на наших кошельках и уровне жизни? И ждать ли нам новых финансовых катаклизмов? Об этом мы беседуем с известным российским экономистом, заместителем директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессором Евгением ГОНТМАХЕРОМ.

Красная цена

Евгений Шлёмович, экономисты уже не первый год отмечают такой российский парадокс: зарплаты и пенсии у людей вроде как растут, а реальные доходы снижаются. Есть ли шанс, что в этом году ситуация изменится и мы действительно станем жить лучше?

– Ну, если говорить о цифрах, которыми оперирует даже наша официальная статистика, лучше не будет. Мы помним, что по итогам 2018 года президент назвал ожидаемый показатель роста реальных доходов россиян на уровне 0,5 процента. Это немножко мало объяснимая пока цифра, потому что общее мнение экспертов, что роста вообще не будет. Но если даже, допустим, эти 0,5 процента всё-таки набегут, то мы понимаем, что это были выплаты бюджетникам в начале года перед президентскими выборами. Учителя, врачи получили доплаты, премии – отсюда вот этот горбик увеличения доходов, который сыграл свою роль в целом, чтобы цифра не была отрицательной.

Но некоторые чиновники вообще говорили о «беспрецедентном росте зарплат»...

– Зарплата средняя по стране выросла. Но это в первую очередь за счет нефти и газа. Было добыто и продано за границу рекордное количество энергоресурсов. Это сказалось на доходах нефте- и газодобывающих компаний и на зарплатах их сотрудников. Но если брать другие сектора – обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, то ничего этого не было. Зарплата не только не росла, но кое-где еще и снижалась. Поэтому картина в 2018 году – не типовая. В 2019 году выборов у нас не будет, так что лучше не будет точно. Возможно, будет даже хуже.

А почему? Из-за роста НДС и тарифов?

– Конечно, это сыграет свою роль. Повышение НДС кое-где повлечет рост инфляции. Она сейчас небольшая – в районе 4 процентов, будет 5-6 процентов. Но надо распределять инфляцию по разным социальным группам, потому что бедные люди покупают определенный набор продуктов первой необходимости. А там часто цены растут быстрее, чем средний индекс по всем продуктам.

Это давно известный феномен. Инфляция, как говорит мировая экономическая классика – это «налог на бедных». А бедные – это значительная часть нашего населения. Это, конечно, не 13 процентов, как говорит статистика, а существенно больше – раза, наверное, в полтора-два. Эти люди, конечно, ощущают инфляцию не 4 процента, а гораздо больше. И это имеет под собой основания. Поэтому в следующем году никаких ожиданий, что у нас начнется экономический рост, повышение уровня жизни, зарплат – у меня нет. Да и в прогнозах правительства этого не заложено. Если посмотреть пояснения к бюджету, в 2019-м, 2020 году рост ВВП составит не больше 2 процентов.

Что это значит для обычных граждан?

– Это снова тот же темп роста, причем даже оптимистический вариант, и эти показатели будут достигнуты за счет тех же нефти и газа. То есть для кого-то этот рост будет ощутимым, но для большинства работающих, наверное, нет. Да, бюджет позволит проиндексировать пенсии на 7 процентов, но это лишь компенсирует предыдущие потери. По пенсиям, кстати, идет снижение реального содержания, уже несколько лет, с 2014 года.

Мусор из избы

Многие также с тревогой воспринимают мусорную реформу ведь это еще один плюс к коммунальным платежам...

– Тарифы на вывоз мусора устанавливаются местными властями, и пока они везде стараются их субсидировать, сдерживать. Между тем проблема на самом деле стоит очень остро. В Москве действительно мусорный кризис. Это целая отрасль – утилизация мусора, она влечет за собой большие затраты. Обещают мусоросжигательные заводы построить по всей стране, но деньги на это возьмут за счет тарифов.

Но я бы не сказал, что мусорная реформа сыграет какую-то решающую роль. Вообще в этом году все коммунальные тарифы вырастут два раза – зимой и летом. Плюс идет повышение налога на недвижимость за счет его привязки к кадастровой стоимости. Это продолжается уже несколько лет, и в этом году тоже будет очередное увеличение. Мне кажется, в целом все эти повышения подчеркивают, что ничего к лучшему не изменится. Бедные могут стать беднее. А средний класс и богатые это всё спокойно выдерживают. Для них рост тарифов, инфляции на уровне пяти процентов не имеет значения. Они либо имеют больше запасов прочности, либо им это всё компенсируется за счет роста доходов – как у тех же газовиков.

Пугает еще и то, что все эти повышения тарифов, НДС, закладывались, когда мировая экономическая ситуация была для нас относительно благополучной. Нефть стоила 80 долларов за баррель, а доллар 65 рублей. А сейчас «черное золото» упало до 57 долларов, а американская валюта, наоборот, дорожает. Это как-то усугубит ситуацию?

– Очень многое зависит от внешней политики. Будут какие-то санкции, рубль опять упадет – мы всё это почувствуем. Ведь за последние несколько лет отечественная валюта упала практически в два раза! Социально это ощутимо, потому что обесцениваются сбережения людей, растет та же инфляция за счет увеличения цен на импорт. И никто не застрахован от нового подобного скачка вниз. Это всё внешняя политика, которая носит у нас импульсивно непредсказуемый характер.

Но надо понимать, что у значительной части населения еще есть резервы.

Откуда они берутся?

– С 2000-го по 2008-й, в годы так называемого нефтяного благополучия, реальные доходы населения, и пенсии в том числе, выросли более чем в два раза. Сейчас, за эти последние годы, падение доходов по официальной статистике составило 10-15 процентов. То есть это падение тот рост не съело. Пока еще для среднего человека из средней семьи имеют значение накопленные ресурсы: это или могут быть сбережения, или люди в кредит что-то купили, взяли ипотеку. Хотя сейчас, конечно, возникают проблемы, как это всё отдавать. Но еще до какого критического предела, когда будет массовое обнищание, мы не дошли. Люди переходят на режим экономии, у семей всё меньше возможностей для развития, не все могут купить что хотелось бы, куда-то съездить отдохнуть или отдать ребенка в платную секцию, пойти к частному врачу.

Но у людей, конечно, не очень хорошие ощущения, судя по опросам. В светлое будущее они уже давно не верят. Но, судя по всему, терпение нашего населения имеет какие-то запасы.

Прорывная работа

А может, цена на нефть снова подскочит, и все наши экономические проблемы решатся сами собой?

– Никто не знает, что будет с ценами на нефть в следующем году. Может, она будет 80 долларов стоить, а может быть – 30. Но плохо, что мы по-прежнему зависим от этих прыжков. Хотя, как показывает опыт, даже высокие цены на нефть не всегда помогают нашему экономическому росту. В 2013 году, еще до санкций и до Украины, нефть стоила 110 долларов за баррель, а экономический рост составил всего 1,3 процента ВВП. Поэтому нужно учитывать, что на состояние нашей экономики, цены на нефть, по крайней мере, высокие, уже не влияют.

То есть никакого прорыва в 2019 году вы не ждете?

– Нет. Ну какой прорыв? Он не бывает по мановению волшебной палочки: махнули ею – и прорыв случился. Для этого нужны реформы. Нужны серьезные преобразования, и эффект от них наступает не сразу. На это понадобится какой-то длинный период. В этом смысле я от 2019 года ничего экстраординарного не жду. Но и ожидания какой-то катастрофы в социальном плане у меня нет.

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ

Нижегородцы требуют отменить выделенку на Гагарина


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ