20 июня 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

​25 семей с особенными детьми стали участниками проекта «Моя дорога к счастью и успеху»

11-01-2019

В Нижегородской области завершился очередной проект «Моя дорога к счастью и успеху», который уже в четвертый раз проводит АНО Центр помощи семьям с особыми детьми «Школа Счастья». 

В проекте приняли участие 25 семей с особенными детьми. Проект как всегда проходил бесплатно для всех семей. Программа является призером Фонда президентских грантов 2018 года и проходит при его поддержке. Партнер проекта – фонд помощи детям с онкологией НОНЦ.

В проекте ребята с разными диагнозами: онкология, лейкемия, диабет, ограничения опорно-двигательного аппарата, другие сложные врожденные или приобретенные синдромы и болезни. Но все это в справках и в бумагах. На самом деле за каждым диагнозом - ребенок со своей уникальной историей.

 - А всем этим ребятам хочется одного – быть счастливыми, - говорит директор «Школы Счастья» Екатерина Лезова. - Эту задачу и призван решать наш проект. То, что делают наши специалисты, называется недавно сформулированным понятием "эрготерапия" – когда фокус внимания не на лечении, а на социализации ребенка. 

«Я – инвалид», «Я – человек с ограниченными возможностями», «У меня ничего не получится» - все это примеры негативного мышления, которое не позволяет ребенку быть счастливым и успешным в жизни. «Я – уникальный и особенный»,  «Я – молодец, у меня все получится, я буду успешным и счастливым человеком» - это пример совсем другого, позитивного отношения к себе.

Но чтобы ребенок начал таким образом думать о себе, необходимо, чтобы сначала его родители искренне в это поверили. А это порой бывает самым сложным. Поэтому специалисты проекта работают не только с детьми, но в обязательном порядке и с их родителями, бабушками и дедушками.

Целая серия тренингов и персональных консультаций помогает родителям взглянуть на ситуацию по-иному, поверить в силы и возможности своего ребенка, начать уверенно и спокойно смотреть в будущее.

 - Участие в проекте «Моя дорога к счастью и успеху» очень важно для наших подопечных, - говорит координатор проектов фонда НОНЦ Ирина Жирнова. - Дети и их родители, длительное время находились в больничных стенах, находятся в подвешенном состоянии - между жизнью и смертью. Поэтому им необходимо вновь почувствовать вкус жизни. Вспомнить свои мечты, наметить новые цели и начать двигаться к ним. Очень ценно, что в проекте одновременно участвуют и дети, и родители, это сближает их и дает новую пищу для общения и размышлений. А еще благодаря тому, что в проекте участвуют только семьи, столкнувшиеся с серьезным заболеванием ребенка, все участники находятся в равных условиях, что позволяет детям восстановить утраченные в период болезни коммуникативные навыки в комфортной обстановке.

- Я понял, что в этом мире все зависит от меня самого. Если я буду стараться, то у меня все получится, - говорит один из участников проекта, 13-летний Артем.

В 2019 году будет проведен следующий проект, уже сейчас все желающие могут звонить и записываться. 

АНО ЦПСОД «Школа Счастья» 436-33-50, 436-33-51

www.happy-school-nn.com


Популярное


ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ

Нижегородцы требуют отменить выделенку на Гагарина


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ