26 сентября 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

МУЖИКИ, ВЫ КУДА?

07-03-2019

В Нижегородской области ряды мужчин стремительно редеют. По статистике, ситуация в регионе – точно как в известной песне, где на десять девчонок приходится девять ребят. И это при том, что уже не одно десятилетие мальчиков рождается гораздо больше, чем девочек.

Куда же исчезают представители сильного пола?

Женская доля

В Нижегородской области на 1000 мужчин приходится 1206 женщин. В городах «женское царство» явно преобладает: здесь проживает почти на четверть больше женщин, чем мужчин. В сельской местности эта разница составляет 11 процентов.

При этом из года в год в нашей области рождается больше мальчиков, чем девочек.

– В 2017 в регионе родилось 17 640 мальчиков и 16 513 девочек, – рассказали нам в Нижегородстате. – В Нижегородской области наблюдается непрерывная тенденция превышения числа родившихся мальчиков над девочками – начиная с имеющихся данных за 1990 год и позднее.

Вплоть до 29-летнего возраста мужчин действительно больше, чем женщин. Ситуация резко меняется после 34 лет. Среди 35-летних жителей области представителей женского пола больше примерно на три процента.

А дальше разница только растёт. В 40 лет женщин больше, чем мужчин, на семь процентов, к 65 годам их становится больше в два раза, а к 80 годам – аж в три.

Одна за всех

Главной причиной, способствующей преобладанию женского населения над мужским, социологи называют высокий уровень смертности представителей сильного пола. Так, по данным Всемирного банка, 43 процента мужчин не доживают до 65 лет.

Причин тому несколько. Например, мужчины гораздо больше женщин склонны к рискам и нездоровому образу жизни. Во-вторых, мужчины чаще гибнут в авариях, драках или в результате несчастных случаев. Здоровье мужчин по сравнению с женщинами также оставляет желать лучшего. К примеру, мужчины в пять раз чаще женщин умирают от инфаркта миокарда.

– На эти процессы накладываются ещё и социальные явления, – объясняет старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. – Нижегородская область отличается тем, что из неё выкачивается трудоспособное население, особенно в возрасте, когда мужчины ещё не вступили в брак. Мы фактически входим в большую агломерацию Москвы, экономически мы находимся на орбите столицы. Это значит, что и наши трудовые ресурсы также принадлежат Москве. Речь идёт прежде всего о мужчинах, которые более активны и подвижны, у которых более высокая установка на самореализацию.

Не способствует долгожительству и профессиональная деятельность большинства мужчин. Если для российских женщин более характерны профессии парикмахера, воспитателя, учителя, бухгалтера, дизайнера, секретаря, кассира, то мужчины зачастую вовлечены в работу, связанную с повышенной травмоопасностью и вредным производством: водители, моряки, шахтеры, нефтяники, газовики, атомщики, монтажники, пилоты, пожарные, спасатели.

Как результат – разрыв между количеством мужчин и женщин в зрелом возрасте и на пенсии.

В Нижегородской области у слабого пола более востребованы профессии в сфере продаж: кассиры, продавцы-консультанты, а также офис-менеджеры, бухгалтеры, специалисты в банковской сфере и специалисты по рекламе и связям с общественностью.

Нижегородцы же отдают предпочтение сферам продаж и IT-технологий, строительству и топ-менеджменту, а также работе в транспортном и автомобильном бизнесе.

При этом почти средний возраст мужчин в регионе – 66 лет, а женщин – 77 лет.

Эксперты сходятся в одном: переломить ситуацию в ближайшее время вряд ли удастся. Хотя в последние годы разница между количеством женщин и мужчин всё же уменьшается и, стало быть, со временем печальные цифры всё-таки начнут меняться в лучшую сторону.

Топ-10 стран, где мужчин больше, чем женщин

КИТАЙ. В самой большой по количеству населения стране мужчин на 40 миллионов больше, чем женщин. Виной тому стали стереотипы, согласно которым семьи предпочитают растить мальчиков. Особенно заметным этот разрыв стал в деревнях. Из-за нехватки невест не один китайский холостяк ищет невесту в соседних странах, в том числе и в России.

ИНДИЯ. В целом в Индии колоссальный гендерный дисбаланс – мужчин в стране на 37 миллионов больше, чем женщин.

ФИНЛЯНДИЯ. По статистическим данным, в Финляндии 256 тысяч мужчин в возрасте от 25 до 54 лет не имеют пары.

КАНАДА. Мужчин в Канаде на 250 тысяч больше, чем женщин. На одну женщину приходится десять мужчин.

ШВЕЦИЯ. Переизбыток мужчин связан с большим  потоком беженцев. На данный момент женщин в Швеции меньше почти на 15 тысяч.

НОРВЕГИЯ. В стране мужчин больше, чем женщин, на 12 тысяч. В настоящее время социологи не понимают, как уменьшить этот гендерный разрыв.

ИСЛАНДИЯ. Здесь мужчин больше на 1,7%, чем женщин. И для Исландии это становится серьезной проблемой. В связи с этим правительство пообещало выплачивать иностранкам, вступающим в брак с местными мужчинами, 5 тысяч долларов при условии, что они останутся в Исландии.

ГРЕЦИЯ. Сначала Греция была перевалочным пунктом для мигрантов из Ближнего Востока и Африки на пути в Англию или Францию. Со временем большое их количество, особенно мужчин, стало оседать здесь. К тому же в Греции при одинаковых условиях труда женщина получает меньшую зарплату, чем мужчина.

ИТАЛИЯ. Современные итальянки вместо привычной роли домохозяйки всё чаще предпочитают карьеру. Как следствие, образованные девушки уезжают в другие страны. Это внезапное изменение привело к тому, что мужчин стало больше, чем женщин.

ФИЛИППИНЫ. Из-за плохой экономической ситуации в стране большое количество женщин уезжают работать в Австралию и Азию, в том числе и на Ближний Восток. Им легче найти работу, потому что во всём мире филиппинки считаются идеальными нянями и домработницами. В результате на 1002 мужчин здесь живет 1000 женщин, и этот разрыв постоянно увеличивается. Статистические исследования показали, что в последние годы на Филиппинах резко упало количество зарегистрированных браков, и причиной тому указывается нехватка незамужних женщин.

ЕГИПЕТ. Самая густонаселенная арабская страна также испытывает значительный гендерный дисбаланс в мужскую сторону – 1,05 к 1. Издавна египетским женщинам приписывалось быть домохозяйками, но со временем эта традиция начала меняться – женщины всё чаще получают хорошее образование. Но, поскольку работу образованным женщинам в Египте найти трудно, они переезжают в более прогрессивные страны.

АФГАНИСТАН. В свое время Афганистан был прогрессивной исламской страной, в которой женщины имели очень много прав. Но 40 лет бесконечных вооруженных конфликтов сделали свое дело. В то время, когда практически всё мужское население Афганистана ушло воевать, много женщин уехало из страны. Как результат – количественное соотношение полов сместилось в сторону мужчин.

КАТАР. Бесспорным лидером по гендерному дисбалансу является Катар. Соотношение мужчин и женщин в этой богатой ближневосточной стране составляет 3,41 к 1. Это объясняется огромным количеством иммигрантов, приезжающих сюда на работу.

Юлия МАКСИМОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ