15 декабря 2019, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Звонок другу

31-10-2019

Создатель популярного мессенджера Viber оказался нижегородцем

Немногие знают, но создатель одного из самых популярных мессенджеров в мире – Viber – коренной нижегородец. Игорь Магазинник родился в Горьком, но эмигрировал в Израиль вместе с родителями. Сегодня Игорь признаётся, что любовь к программированию зародилась в нём ещё в Нижнем Новгороде.

Нижегородский след

Аудио- и видеозвонки по всему миру, голосовые и текстовые сообщения, групповые чаты все это Viber, который сегодня является одним из самых популярных мессенджеров среди обладателей смартфонов. Его используют по всему миру, но мало кто знает, что создатель Viber, Игорь Магазинник, родился в городе Горьком, в 1975 году. Жил в Канавинском районе.

Когда Игорю было 16 лет, он вместе с родителями эмигрировал в Израиль.

В конце 80-х стал возможен выезд евреев из СССР. Моя семья уехала в 1991 году, незадолго до распада СССР, рассказал Игорь. Уезжали, наверное, потому, что верили в перспективы лучшей жизни в Израиле.

В Израиле Игорь окончил школу, три года отслужил в израильской армии, а затем получил степень бакалавра по Computer Science и степень магистра в бизнес-администрировании (MBA). Но интерес к компьютерам и всему, что с ними связано, у Игоря появился именно в родном городе.

В Нижнем Новгороде в конце 90-х начали появляться компьютерные кооперативы, компьютерные классы, рассказал Игорь Магазинник. Мне это было интересно, сначала как возможность поиграться, а потом появилось желание изучить это поглубже. Уже в Израиле в школе я начал более активно заниматься программированием и потом, после армии, пошел изучать это в университете. Правда, уже до армии я успел немного поработать программистом и продолжал делать это на протяжении учебы в университете. Как раз когда я учился в университете, мы начали делать свой первый стартап iMesh (файлообменная сеть. Прим. ред), из которого, собственно, через 10 лет родился и Viber.

Идея Viber приходила, по словам Магазинника, постепенно. Игорь с партнёрами занимались в основном приложениями для персональных компьютеров, но решили попробовать сделать мобильное приложение.

Параллельно с этим мы часто испытывали трудности с международной связью, а Skype был, мягко говоря, далек от идеала. И вот из всего этого в 2010 году возникла идея сделать приложение для бесплатных звонков, рассказал Игорь Магазинник. С самого начала мы хотели делать и звонки, и сообщения, но возможность посылки сообщений появилась чуть позже. К тому времени уже существовал Whatsapp, в котором в отличие от Viber голосовые звонки появились только в 2015-м.

В интернете можно найти несколько версий происхождения названия «Viber». По одной из них название происходит от датского слова «vibe», которое переводится как «чибис» - птица, обладающая мелодичным голосом. Другие предполагают, что название мессенджера созвучно со словом «вибрация».

По словам самого Магазинника, своим названием Viber обязан домену viber.com. Этот домен приобрёл дизайнер, с которым работал Магазинник. Дизайнеру просто нравилось, как это звучит. А когда через пару недель ничего лучше для названия самого мессенджера не придумалось, решили остановиться на Viber. Под этим именем он и прославился на весь мир.

Есть идея

На сегодняшний день Viber самый крупный международный мессенджер, который не принадлежит Facebook или другой крупной американской компании. И в этом, по мнению Игоря Магазиника, его самое главное отличие.

В 2014 году Игорь с партнёрами продали своё детище японской компании Rakuten.

Продажа Viber случилась достаточно неожиданно. Мы искали крупного инвестора, который поможет нам развивать компанию, так как на тот момент компания финансировалась за счет наших предыдущих прибыльных проектов, рассказал Игорь. При этом продукт развивался хорошо, и аудитория росла. Когда мы начали переговоры об инвестиции с японской компанией Rakuten, буквально за несколько дней из переговоров по инвестиции мы перешли к переговорам по продаже компании. Нас и наших вкладчиков устраивали условия сделки, и Viber стал японским.

После продажи Viber Магазинник вместе с партнёрами занялся разработкой сервиса такси Juno. Он был запущен в Нью-Йорке в 2016 году и противопоставлял себя Uber. Предполагалось, что Juno будет предоставлять наиболее успешным водителям доли в компании.

Доподлинно неизвестно, насколько Uber испугался конкуренции, а вот Gett не стал испытывать судьбу и в 2017 году выкупил Juno у Магазинника и его партнёров.

После этого, по словам Игоря, он с партнёрами изменил подход к работе. Теперь они пробуют модель стартап-фабрики, инкубатора.

Мы ищем идеи, проекты и людей, которые нам интересны, и активно помогаем запускать и развивать компании. Идеи могут быть как наши, так и приходить со стороны, рассказал Магазинник. Главные критерии для нас следующие: это должна быть идея, которая делает наш мир лучше, и это должно быть что-то с большим потенциалом роста. Эта идея появилась в 2018 году, и мы запустили инкубатор PentaLab, а уже в январе 2019-го начала работать первая компания нашего инкубатора – H2Pro (h2pro.co). Эта компания занимается разработкой экологически чистых методов производства водорода.

Игорь не забывает место, где родился. В прошлом, по его словам, у него были бизнес-проекты с нижегородскими компаниями, и он надеется, что подобное сотрудничество ещё случится.

Цитата:

Виртуальное общение очень сильно помогает нам заводить новые связи, быть в постоянном контакте и просто иногда сильно экономит время. Но настоящее человеческое общение (и совместное времяпровождение) очень важно, помогает нам чувствовать себя частью чего-то большего, компании, коллектива, группы единомышленников. Нужно думать о том, как виртуальное общение помогает создавать эти связи, а не искать им замену.

Марина УХАБОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ