15 декабря 2019, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Отцовский долг

31-10-2019

К злостным алиментщикам приглашают священников

За последний год в регионе выросло количество уголовных дел за злостное уклонение от алиментов. Сегодня в розыске Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области около тысячи горе-отцов.

О том, как ведется розыск должников, в канун дня рождения службы судебных приставов России – 1 ноября ей исполняется 124 года – нам рассказал руководитель управления Федеральной службы по Нижегородской области, главный судебный пристав региона Леонид МОРКОВКИН.

Дети бывшими не бывают

Большинство злостных алиментщиков – социально опустившиеся люди, безработные.

– У одного должника оказалось десять детей от разных женщин, на него открыто десять исполнительных производств, и от всех он скрывается, – рассказывает Леонид Игоревич. – Сам он нигде не работает, живет за счёт матери-пенсионерки.

Но у многих алиментщиков прочное материальное положение, дорогие машины. Но при этом они не желают платить за содержание собственных детей. Переезжают с места на место, нигде не задерживаясь, устраиваются формально на самые низкооплачиваемые работы. Чтобы усовестить таких горе-отцов, в рейды с судебными приставами отправляются представители областного Совета отцов и даже священники.

– Первыми в рейды по адресам злостных «уклонистов» мы пригласили православных священников, – говорит Леонид Морковкин. – Они ведут с ними беседы по душам, объясняют, что дети «бывшими» не бывают и что не должен ребёнок страдать из-за разборок родителей. Следом в рейды с приставами пошли и представители других конфессий – мулла, раввин.

Скрывающихся алиментщиков приставы вычисляют в соцсетях, по номерам машин, в аэропортах. Чаще всего таких должников ждут исправительные работы. Но порой доходит и до уголовных дел. На сегодня таких заведено уже 737. Это на 22 дела больше, чем в прошлом году.

– Если должника не могут найти дольше полугода, его объявляют без вести пропавшим, и детям назначается государственное пособие по потере кормильца, – поясняет главный пристав области. – Но таким затаившимся алиментщикам не позавидуешь – они снимаются абсолютно со всех счетов и официально перестают существовать.

Если же кто-то из нерадивых папашек всё-таки объявится, то ему придётся выплатить всё, что он задолжал, а также вернуть государству сумму выплаченных пособий.

Так что, по сути, прятаться от алиментов в итоге себе дороже.

ЗНАЕШЬ?

Только десять коллекторских агентств в области имеют лицензии.

По закону коллекторы и микрофинансовые организации могут сделать должникам не более четырёх звонков в неделю, и не более восьми звонков в месяц. Штрафы за превышение полномочий для юридических лиц очень серьезные, от 50 до 500 тысяч рублей.

Алина МАЛИНИНА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ