15 декабря 2019, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Часто дёргается глаз

07-11-2019

Заметила, что у меня временами начинается дёргаться веко – иногда верхнее, а иногда нижнее. Массирую, пытаюсь расслабиться, но ничего не помогает. При этом я вроде бы спокойна, не нервничаю по пустякам. Почему так происходит?

Ирина Васильевна, Московский район.

Непроизвольные навязчивые движения мышц, которые невозможно регулировать самостоятельно, называются нервным тиком. Это неврологическая проблема.

Одна из самых распространенных причин подергивания век – усталость глаз. Много часов, проведённых перед экраном компьютера, привычка читать в транспорте, нехватка ночного отдыха вызывают перенапряжение мускулатуры вокруг век. Кроме того, веки глаз дёргаются при значительных нервных перегрузках, когда психика длительное время находится в напряжении, испытывает стресс. Нервный тик возле глаз может начаться после получения неприятного известия. Кроме того, причиной может быть невроз. В этом случае вам лучше обратиться к врачу, чтобы как можно быстрее начать лечение.

Но всё же в девяти из десяти случаев нервный тик носит так называемый несистемный характер и является следствием переутомления или эмоционального срыва. Медики разработали специальную гимнастику, которая в большинстве случаев поможет снять неприятные симптомы:

– беспрерывно моргать на протяжении двух минут, что позволит расслабить мышцы и избавиться от тика;

– последующие 15 минут провести с закрытыми глазами, предварительно наложив на них чайный компресс.

При отсутствии противопоказаний врачи советуют пропить курсом настой из ромашки, зверобоя и пустырника или валерианы. А в свой рацион включить продукты, богатые кальцием и магнием (молоко, кисломолочные продукты, зелень, гречку, пшено, картофель, капусту, свинину, телятину).


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ