15 декабря 2019, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Можно ли годовалому ребёнку давать планшет

07-11-2019

Внуку только год, а родители ему уже в руки смартфон и планшет суют. Он в итоге их больше остальных игрушек любит. Не вредно ли это? И к каким последствиям может привести?

Ирина Ивановна Солеева, Нижний Новгород.

Смартфон или планшет – для ребенка такие же игрушки, как и любые другие, не хуже и не лучше. Но их развивающая ценность в годовалом возрасте значительно ниже ярких погремушек. И вот почему. Малышу в игрушках что интересно? Яркость, звонкость, привлекательность – в игрушках для малышей важна форма, цвет, звук – всё то, что помогает ему узнавать материальный мир в его разнообразии.

Возможно, планшет нравится ребенку, потому что в нем мелькают яркие картинки и он издает звуки? Это хорошо, но недостаточно. Желательно, чтобы и форма предметов в руках ребенка менялась, и чтобы наощупь они были разные: мягкие, твердые, теплые, холодные и тд.

Однако родители довольно часто из-за собственных страхов пресекают попытки малыша познакомиться с окружающим миром: взять в руки первое, что попадает в его поле зрения, например, очки или вилку («не трогай, порежешься!, не трогай, разобьешь!» и т.д.), попробовать на вкус («не тащи в рот всякую грязь!»). Поэтому планшет – это такая палочка-выручалочка на первых порах, когда хочется от ребенка немножечко отдохнуть.

И все-таки познавать мир во всем его разнообразии, а не только через планшет, необходимо. Вместо того чтобы нервировать ребенка своими нервными криками, сделайте так. Потянулся он, к примеру, взять в руки вилку или даже нож – разрешите ему, поверните его безопасной стороной, аккуратно придерживая опасный предмет и следя, чтобы ребенок не поранился. Малышу этого вполне достаточно – он потрогает и успокоится, он свое любопытство удовлетворил.

И не забывайте все же, что главное для ребенка в этом возрасте – позитивный эмоциональный и физический контакт с близкими людьми, то есть с вами. И если вы всякий раз будете от него уклоняться, то рискуете сформировать у ребенка эмоциональную невосприимчивость, холодность, которые впоследствии могут привести к серьезным патологиям характера.

Психолог Марина Метнева

+7-904-042-1196.

http://psiho-expert.ulcraft.com/


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ