26 сентября 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

Дорожный беспросвет

28-11-2019

Нижегородская общественность обсуждает громкий арест бывшего министра транспорта региона Вадима Власова. Напомним, экс­чиновника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями: по версии следствия, он действовал в интересах ряда компаний на дорожных аукционах.

Эксперты предполагают, что арест бывшего министра может быть связан с другим уголовным делом, также тесно связанным с транспортной сферой.

Есть контракт

Арест Вадима Власова для многих стал полной неожиданностью. Летом он написал заявление по собственному желанию, оптимистично заявив журналистам, что нашёл другую работу. Хотя источники утверждали, что к работе бывшего министра накопилось множество претензий. Одна из них – срыв сроков строительства одного из крупнейших проектов региона – дороги Неклюдово – Золотово стоимостью 3,6 млрд руб.

А спустя три месяца оперативники задержали его в Приморском районе Санкт­Петербурга, куда он поехал к своему 16­летнему сыну.

Бывшего чиновника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, будучи министром, Вадим Власов давал распоряжения бывшему руководителю нижегородского Главного управления автомобильных дорог (ГУАД) Денису Цветкову заключать контракты на содержание и ремонт дорог с определёнными компаниями по максимальной (начальной) цене контракта.

Сам Денис Цветков сейчас является фигурантом уголовного дела по такой же статье. Следствие считает, что ГУАД незаконно отказало компании в заключении контракта на содержание автомобильных дорог одного из муниципальных районов области на сумму 68 млн рублей. В рамках расследования этого уголовного дела Денис Цветков дал показания на Вадима Власова.

По другой версии, экс­министру припомнили скандал, связанный с увольнением ещё одного высокопоставленного чиновника. Речь идёт о бывшем главе Нижегородэлектротранса Максиме Дранишникове, который сейчас также находится под следствием. Его обвинили в крупном мошенничестве, связанном с якобы фиктивными работами по организации архива транспортного предприятия. Оперативники, посчитав, что экс­директор скрывается от следствия, задержали его в машине на пути в Белоруссию. Сам он, правда, утверждал, что решил уйти в паломничество.

Хоть строй, хоть падай

Это уже не первый скандал вокруг дорожной отрасли региона.

Так, до Вадима Власова министерство возглавлял Александр Герасименко, который считался верным соратником экс­губернатора Валерия Шанцева. До назначения на высокий пост он руководил фирмой «Магистраль». Именно она стала одним из самых крупных исполнителей госзаказов по дорожному строительству в области. Впрочем, до официальных разбирательств дело так и не дошло.

С приходом новой команды губернатора Герасименко покинул свой пост.

А в случае с бывшим заместителем губернатора Антоном Авериным дело в итоге дошло до прокуратуры. Ещё в самом начале карьеры, когда бывшему чиновнику едва исполнилось двадцать, его подозревали в хищении 4 миллионов рублей бюджетных денег, выделенных на строительство метромоста. Аверин тогда возглавлял ООО «Строймост» – фирму, выступавшую подрядчиком по строительству переправы. К слову, генподрядчиком по строительству метромоста выступала компания «Мостоотряд­1», которую возглавлял отец Антона Аверина – Валерий Аверин. Дело дошло до суда, но там развалилось.

В 2014 году прокуратура уличила Антона Аверина в конфликте интересов и настаивала на увольнении замгубернатора. Ведомство доказало в суде, что Аверин не уведомил Валерия Шанцева о том, что его тёща через кипрские офшоры выступала владельцем «Строймоста» – компании, которая получала в 2008–2012 годах крупные муниципальные и госзаказы.

До суда на этот раз дело не дошло. Однако Антону Аверину пришлось покинуть областное правительство.

…По мнению экспертов, дорожное строительство всегда было одной из самых коррупционных сфер. Это даже признали официально: глава МВД Владимир Колокольцев во всеуслышание заявлял, что лидерами по коррупции в стране является строительство и содержание автодорог.

Эксперты объясняют это тем, что сейчас строительству дорог уделяется большое внимание. В эту сферу вливаются миллиарды бюджетных средств, поэтому находится много желающих на них поживиться.

– Схемы давно отработаны, – объясняет профессор кафедры социально­гуманитарных наук НИУ ВШЭ политолог Сергей Кочеров. – На этом действительно можно неплохо навариваться, особенно если есть связи с подрядчиками, которые готовы с пониманием отнестись к твоим запросам. Ты помогаешь им выиграть конкурс, а они отстёгивают определённую сумму. Сюда же можно пристроить своих знакомых, которые имеют отношение к строительству дорог.

- К сожалению, несмотря на постоянное ужесточение законов и конвейер посадок, количество коррупционных преступлений в России не снижается, - отмечает руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов. - Иногда начинает казаться, что мы имеем дело с чем-то вроде психического заболевания, вроде лудомании - патологической склонности к азартным играм. Если ни совесть, ни закон не в состоянии остановить коррупцию, то может быть пора обратиться к психиатрии? Может быть, кандидатов на чиновничьи должности стоит отправлять на глубокую диспансеризацию, диагностируя их склонность к коррупционным преступлениям? Есть же профессии, допуск к которым требует обязательного заключения психиатра. Правда есть подозрение, что тогда в России начнется жесточайший кадровый голод.

…Во время суда Вадим Власов заявил, что не признаёт вины, но готов сотрудничать со следствием. Он и его адвокаты настаивали на домашнем аресте.

Однако суд заключил экс­чиновника под стражу до 24 декабря. По предъявленной статье ему может грозить до семи лет лишения свободы.

Юлия МАКСИМОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ