27 января 2023, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Волжскую набережную хотят переименовать

17-03-2021
Не буду оценивать историческую правомерность будущих переименований. Хотя здесь действительно есть о чём серьёзно поговорить – ведь кроме храма, самого князя с нашим городом вообще ничего не связывает. Не отмечено ни единого факта его пребывания в Нижнем Новгороде, ни каких-либо его нижегородских деяний… Как известно, имя Александра Нев­ского на нашей земле связано прежде всего с Городцом, где он в 1263 году скончался при возвращении из Золотой Орды. Но там уже есть и улица его имени, и хороший достойный памятник... Причём же здесь Нижний Новгород?
Я никоим образом не хочу умалить личность князя Александра, действительно величайшего деятеля российской истории. Тем не менее, не могу понять – зачем в угоду этой исторической личности убирать уже устоявшиеся и привычные названия Стрелка и Волжская набережная? Кому они мешают? Складывается ощущение, что дело здесь вовсе не в стремлении отдать должное Нев­скому, а в чём-то совсем ином.
Например, у нас в последнее время возникла мода на возведение разного рода скульптур и монументов сомнительного художественного достоинства. Например, бывшие градоначальники Нижнего Новгорода Олег Сорокин и Олег Кондрашов очень любили считать себя преемниками дореволюционного нижегородского купечества. Исходя из такой «любви» они своей волей «осчастливили» нас скульптурами купцу Бугрову на площади Лядова и купцу Сироткину на Верхневолжской набережной. Мало того, что персоны сомнительные в плане увековечивания, так ещё и скульптуры сами по себе, мягко говоря, не отличаются, художественными достоинствами. Впрочем, для обоих Олегов это было не важно – просто им ТАК захотелось, всё остальное, включая мнение нижегородцев, их волновало мало!
Кстати, о площади Лядова. Уже не первый год группа неких граждан пытается якобы вернуть ей дореволюционное «историческое название» – то ли Крестовоздвиженская, то ли Монастырская. Одно время эти граждане – как и тандем двух Олегов – даже пытались чуть ли не силой навязать свою инициативу через решение властей. И хотя из этого ничего не вышло, фанаты «площади Монастырской» до сих пор пытаются пробить нужный им проект.
Ходят слухи о том, что за данными гражданами стоят представители Нижегородской епархии, которые таким образом пытаются «приватизировать» название площади. А вот что об этом думают простые люди – как представители других религиозных конфессий, так и просто живущие на площади, – это, похоже, инициаторов переименования вовсе не заботит…
Вот и сегодня снова говорят о том, что за инициативой об «увековечивании» князя Александра Невского снова стоят всё те же представители епархии, которые пытаются в привязке вовсе не к истории, а именно к храму установить церковную топонимику везде, где только можно. Кстати, это хорошо, что городская власть сегодня предложила сделать людям выбор – в отличие от прежних, сорокинских времён. И если люди на самом деле проголосуют за Александра Невского, и если инициаторы переименования смогут внятно и убедительно обосновать свои идеи, то с выбором, конечно же, можно и должно будет согласиться. Главное, чтобы голосование не превратилось в некрасивую ширму для подтверждения уже заранее принятого решения...
И ещё один важный момент. Как я уже писал в прошлом номере газеты, к большому сожалению, имя Александра Невского в последнее время превратилось в довольно неприглядный инструмент для борьбы с советским прошлым. Потому что его имя вытаскивают всякий раз, когда нужно ударить по этому прошлому. Так было несколько лет назад, когда шло голосование за имя России – чтобы сбить голоса, которые шли за Иосифа Сталина, набиравшего наибольшее симпатии россиян. Сталину срочно противопоставили Александра Невского! Парадокс ситуации заключался в том, что именно при Сталине князь был возведён оте­чественной исторической наукой в ранг одного из самых выдающихся правителей нашей страны, но для инициаторов вульгарного противопоставления главной была цель недопущения победы советского лидера, а вовсе не историческая истина.
Ситуация повторилась уже совсем недавно, когда в противовес инициативе возвращения памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве наши высокопоставленные антисоветчики снова довольно подло выдвинули всё того же князя Александра. В результате удар по имиджу князя среди людей, положительно относящихся к истории Советского Союза, был нанесён очень серьёзный.
Очень не хотелось бы, чтобы столь отвратная картина – нечистоплотного использования имени великого человека – повторилась в нашем городе! Всё же князь Александр Невский при своей жизни стремился к объединению русских людей, а вовсе не к их разъединению…
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ