27 января 2023, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Взяточнику позволяли жить на широкую ногу

25-03-2021
Взятка пришла от крупной корпорации «БИОТЕК» – это один из главных поставщиков медицинских препаратов в стране, включая и лекарства от covid-19. Как говорится в материалах следствия, «группа компаний «БИОТЕК» получала конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов по приобретению препаратов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области».
Говоря проще, «БИОТЕК» с подачи губернатора являлся региональным монополистом на поставку лекарств, закупаемых на бюджетные деньги. Не удивительно, что вместе с Иваном Белозерцевым под следствие попал и хозяин «БИОТЕКа», известный российский олигарх Борис Шпигель. Впрочем, скорее всего, дело лекарствами не ограничится. Потому что кроме главы области, под стражу были заключены два губернаторских сына – Александр и Данил, занимавшиеся бизнесом. А при обыске в доме губернатора обнаружили ещё полмиллиарда рублей наличными, происхождение которых глава региона затруднился объяснить.
Сейчас интенсивно проверяется вся финансово-хозяйственная деятельность Белозерцева-старшего, начиная с 2015 года – то есть с момента, когда он стал губернатором. И Счётная палата уже обнаружила в различных учреждениях Пензенской области злоупотребления на сумму почти в три миллиарда рублей! Как пишет по этому поводу одно центральное издание: «Самые серьёзные из них касались реализации федеральных целевых программ. В частности, фонд капитального ремонта уличили в лишних тратах на 69 миллионов рублей, а департамент ЖКХ – в завышении расходов на 25 миллионов рублей».
Это известная коррупционная схема, когда под различные работы заявляются одни, явно завышенные суммы, а в реальности тратятся куда более скромные финансы. Разница же кладётся в карман заинтересованных лиц. Как правило, именно коммунальное хозяйство является излюбленной сферой для такого рода воровства...
Что на всё это можно сказать? Сейчас наши аналитики выдвигают различные версии случившегося. По официальной версии, идёт планомерная борьба с коррупцией, и проворовавшийся пензенский губернатор стал только одним из фигурантов этой борьбы. Другие пишут о том, что настоящей целью этого дела стал вовсе не Белозерцев, а глава корпорации «БИОТЕК» Борис Шпигель, а губернатор просто попался как удобный инструмент давления на олигарха – мол, само уголовное дело было «заказано» конкурентами Шпигеля. Третьи рассуждают про то, что в год грядущих выборов в Государственную Думу федеральная власть якобы хочет отвести весь негатив от себя, перенаправив недовольство людей на региональных чиновников. И заворовавшийся Иван Белозерцев как раз попал под эту раздачу...
Возможно... Но мне кажется, что не это главное. Поражает прежде всего то, что о коррупции в Пензенской области было известно достаточно давно – и на местном, и на федеральном уровне. Пока бывший офицер Иван Белозерцев многие годы служил в армии на различных должностях, его отличала завидная скромность. Но как только в 2004 году он стал мэром Пензы, то стал стремительно богатеть! Ещё более резко его доходы выросли сразу после назначения на должность губернатора в 2015 году.
У губернатора появилась разнообразная роскошная недвижимость. А два его сына, Данил и Александр, «странным образом» сразу стали самыми крутыми бизнесменами в Пензенской области – первый владеет четырьмя коммерческими компаниями, а второй – тремя. При этом сфера их бизнес-интересов оказалась весьма велика – от погребальных услуг и мойки автомобилей до рекламного бизнеса и элитного строительства. Причём оба сына жили в своих особняках, построенных на муниципальной земле, вопреки всем местным и федеральным законам.
Неужели федеральная власть об ЭТОМ не знала? Как не знала и о том, что сами пензенцы прямо называли образ правления регионом семейным подрядом, или фирмой «Белозерцев и сыновья»?! К правоохранительным органам, кстати, в этом плане меньше всего вопросов – они искали факт конкретного преступления и нашли его, отправив губернатора за решётку при получении конкретной взятки.
Но ведь были и явные факты жития губернатора не по средствам – а вот на этот случай у администрации президента России, без всякого уголовного дела, всегда есть возможность убрать проворовавшегося чиновника «за утрату доверия». Между тем несмотря на многочисленные сигналы, Белозерцева не только не убирали, а даже выдвинули в губернаторы на повторных выборах прошлой осенью, на которых он и победил благодаря административному ресурсу. Всполошились только тогда, когда этой весной к губернатору с обыском пришли сотрудники ФСБ…
Неужели Кремль после этого надеется, что эта история не ударит по его имиджу? Думаю, что даже очень ударит…
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ