01 декабря 2022, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Гонка вакцин вступает в новую стадию

20-05-2021
Практически сразу после объявления о пандемии в мире началась гонка вакцин. Ставки были высокими: это спасение человеческих жизней, восстановление экономики и заодно возможность заработать на производстве и продаже панацеи. По оценкам экспертов, речь идёт о сотне миллиардов долларов!
Россия сразу же стала в этой гонке лидером. Ещё до начала пандемии коронавируса Центр им. Гамалеи в течение трёх лет разрабатывал вакцину от ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Он, так же как и ковид, принадлежит к группе бета-коронавирусов, а потому предыдущие наработки легли в основу нового препарата и ускорили процесс. В результате уже в августе прошлого года «Спутник V» стал первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. И с тех пор вокруг неё не утихают страсти!
Сначала представители Ассоциации организаций по клиническим исследованиям выступили с просьбой отложить регистрацию препарата. Затем на сайте Cattivi Scienziati, специализирующемся на разоблачении псевдонаучных исследований, группа учёных из разных стран раскритиковала российских разработчиков за то, что вакцину зарегистрировали без достаточных испытаний. А это значит, что ни её безопасность, ни эффективность гарантировать невозможно.
Однако даже после того как в ходе массовой вакцинации в России не было выявлено серьёзных побочек и стабильно фиксировался высокий уровень антител у привитых, предубеждение против российского препарата на Западе не прошло. Европейцы сетуют на нехватку вакцин для всех желающих. Но при этом не торопятся допустить на свой рынок наш «Спутник V».
Этого на днях буквально потребовал министр экономики Германии Петер Альтмайер. «Россия и Германия выступают «первопроходцами» в создании вакцин от covid-19, и это даёт основу для сотрудничества между странами. Разумеется, «Спутник V» должен быть допущен в Европейском союзе, как и все другие медикаменты, препараты и вакцины», – заявил он.
Представители немецких властей не раз говорили о своей готовности использовать российскую вакцину, однако для централизованных закупок в ЕС требуется одобрение от Европейского агентства лекарственных средств.
Впрочем, не дожидаясь этого одобрения, Венгрия и Словакия уже начали в своих странах вакцинацию российским препаратом. Результаты оказались сенсационными! Венгрия одобрила к использованию практически все запатентованные вакцины. И российский препарат оказался самым эффективным!
Так, по данным венгерского правительства, после вакцинации от коронавируса результаты получились следующими (из расчёта на 100 тысяч вакцинаций):
«Спутник V» – 1 смерть и 95 заболевших
AstraZeneka – 7 смертей и 700 заболевших
Pfizer/BioNTech – 32 смерти и 555 заболевших
Moderna – 20 смертей и 177 заболевших.
Получается, что российская вакцина оказалась как минимум вдвое эффективнее и в семь раз безопаснее, чем остальные. А вот после прививки Pfizer/BioNTech зафиксировано наибольшее количество смертей. Самой же неэффективной по этой статистике стала вакцина от AstraZeneka.
Разумеется, эти данные носят предварительный характер и ещё требуют подтверждения. Однако они говорят как минимум о том, что российский препарат заслуживает внимания. Но только оно носит весьма противоречивый характер.
В Словакии закупка российской вакцины стоила кресла премьер-министру Игорю Матовичу. Он решился на этот шаг без санкции министров, президента и партнёров по правящей коалиции.
А в Чехии гетман Пардубицкого края Мартин Нетолицкий был уволен из наблюдательного совета государственного предприятия «Чешская почта» по решению первого вице-премьера и главы МВД Чехии Яна Гамачека. Нетолицкий, разговаривая с журналистами, проговорился, что Гамачек был намерен завезти в Чехию партию вакцины «Спутник V».
На фоне такого повышенного интереса к российской вакцине весьма странно выглядит тот факт, что она до сих пор не зарегистрирована в ЕС – сроки всё время затягиваются. По мнению руководителя Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, это делается специально, согласно сигналам, которые «поступают из высоких кабинетов ЕС». Такое поведение в условиях пандемии он назвал «аморальным».
Не меньше вопросов вызвало у специалистов и недавнее решение форума «Всемирный конгресс вакцин-2021» признать разработку американской компании Moderna лучшим препаратом для прививок от коронавируса. При этом параметры, по которым отбирались победители и финалисты, не уточняются. Один из ведущих вирусологов Бельгии Марк ван Ранст отметил, что признание Moderna лучшей вакциной – геополитически мотивированный шаг. И, видимо, в эту политику признание российской вакцины не вписывается. Есть тут и экономическая подоплёка: именно Moderna борется сейчас за Pfizer/BioNTech на фармцевтическом рынке США. И решение форума может помочь оторваться от конкурента.
Так что вакцинация из дела спасения человечества всё больше превращается в масштабную политическую и экономическую игру. И Россия с препаратом «Спутник V», зарегистрированным уже в 60 странах мира, имеет здесь очень высокие шансы.
Лариса ПЛАХИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ