01 декабря 2022, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Соратник Навального уехал из России

10-06-2021
Дмитрий является одним из лидеров московских либералов и пламенным сторонником Алексея Навального. Он был активным участников многих акций протеста, направленных против президента Владимира Путина. А недавно стал фигурантом уголовного дела.
Его задержали на двое суток 1 июня по обвинению в причинении крупного имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Также в качестве подозреваемой была задержана родная тётя Гудкова – Ирина Ермилова. Речь идёт о неуплате долга организацией, которую возглавляла Ермилова, по договору аренды нежилого помещения на сумму более 1 миллиона
рублей. Потерпевшим в деле выступает собственник помещения, департамент городского имущества Москвы.
Именно после этого задержания Гудков решил бежать из России, что он и сделал сразу после освобождения из-под стражи. Уже на Украине он заявил, что уголовное дело напрямую его не касается, что речь идёт о фирме, которую в своё время учредили его родители. И вообще, по его словам, на самом деле идёт чисто политическое преследование, которое и подтолкнуло его к срочному выезду за рубеж…
Однако эта версия о преследовании вызывает сомнения. И вот почему. Начнём с того, что в политику Дмитрия Гудкова привёл его отец – бывший полковник ФСБ Геннадий Гудков, владелец целой сети частных охранных предприятий и коллекторских агентств, а также один из руководителей партии «Справедливая Россия». Он же протащил сына в стены Государственной думы.
Гудков-старший перешёл в ряды оппозиции якобы из-за несогласия с действиями властей. Но, как говорят злые языки, его «оппозиционность» на самом деле стала следствием масштабного передела столичного рынка охранных услуг, случившегося в 2010–2011 годах. Тогда своих постов лишились покровители бывшего полковника в правоохранительных органах, которые курировали этот рынок – на их место пришли другие люди, с которыми Геннадий Гудков не нашёл общего языка. Его ответом и стал переход в лагерь оппозиции.
В 2012 году Гудкова-старшего лишили депутатского мандата за незаконное занятие бизнесом и отмывание доходов за рубежом. В 2019 году он уехал из страны в Болгарию, а его сын попытался продолжить деятельность отца на ниве политики.
Но Дмитрий оказался явно
не бойцом. Его долго не трогали, а при первом же серьёзном испытании – возбуждение уголовного дела по семейному бизнесу – он явно запаниковал, удрав по примеру папы за границу. Хотя вполне мог использовать уголовное дело именно в политических целях, выступив в качестве «жертвы преследований со стороны правящего режима». Тем более, как говорит его же адвокат, в ходе расследования он утратил статус подозреваемого – то есть ничего серьёзного ему явно не грозило!
О чём это говорит? Прежде всего о том, что Дмитрий Гудков как был столичным мальчиком-мажором, никогда не знавшим реальных жизненных трудностей, таковым и остался. А вся его «оппозиционная деятельность» явно была больше от скуки, чем настоящим делом жизни...
Кстати, не исключено, что за всем этим стояла хитрая комбинация Кремля. Вот какие наблюдения сделали украинские журналисты:
«Что означает дело Гудкова? Зачистка прозападного поля в России началась после обострения отношений с Западом и на фоне прихода к власти в США новой президентской администрации… А после заявлений Байдена об «убийце» Путине эта тенденция начала ускоряться. Российские элиты, видимо, поняли, что Запад не собирается вести с ними разговор на равных, и начали резко поднимать ставки. Причём не только внутри страны, где начали чистить власть от местных «клиентов» США, но и на мировой арене».
В этом плане характерно недавнее весеннее обострение с Украиной, где едва не начался военный конфликт из-за Донбасса. После чего испугавшийся войны Запад резко сдал назад, пошёл на уступки по газопроводу «Северный поток – 2», а США срочно запросили встречи Байдена с Путиным, которая произойдёт 16 июня в Швейцарии. Поэтому возможно, что дело Гудкова – очередной этап игры на повышение ставок накануне встречи двух президентов:
«Американцам показывают, что их ставки на Майдан внутри России тщетны, и несистемной оппозиции не дадут ни единого шанса хоть как-то прорваться в Госдуму. Поэтому переговоры надо вести с нынешним российским руководством, а не ждать смены власти в стране».
Кроме того, сам факт того, что Дмитрий Гудков бежал за границу через враждебную нашей стране Украину, как отмечают сами украинские журналисты, окончательно хоронит его как российского политического деятеля. Не удивлюсь, если окажется, что поступки его были вполне осознанными и направлялись специалистами из Администрации президента. А если это так, то по фигуре Дмитрия Гудкова возникают дополнительные вопросы – на кого же он реально работает и работал, на оппозицию или на власть? Вопрос…
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ